Прес-центрНовиниПресс-конференция А.В. Шишацкого...
Новини

18.10.2019, 15:00

Депутат обласної ради Володимир Поливяний провів пряму телефонну лінію з виборцями

Інші новини

18.10.2019, 10:10

УАРОР пропонує Верховній Раді розглянути питання наділення національних асоціацій самоврядування правом законодавчої ініціативи

16.10.2019, 15:00

ЦВК призначила вибори в Донецькій області

14.10.2019, 09:40

Вітаємо з Днем захисника України!

11.10.2019, 09:45

Презентовано Концепцію удосконалення законодавства про місцеві вибори

Пресс-конференция А.В. Шишацкого

15 квітня 2010 року, 12:00

После завершения 27-й сессии Донецкого областного совета состоялась первая пресс-конференция новоизбранного председателя Донецкого областного совета Андрея Шишацкого.

Андрей Владимирович, отвечая на вопросы представителей СМИ, рассказал о своих первоочередных задачах на посту главы областного совета.

На пресс-конференции говорилось: О программе деятельности на новом посту.

У меня есть программа, разработаны направления дальнейшей деятельности. Учитывая мой 15-летний опыт первого руководителя предприятия, у меня есть своя команда, есть люди – серьезные бизнесмены, политики, которые мне помогут и подскажут.

Что касается преемственности власти, то она, естественно, будет. Я с Анатолием Михайловичем Близнюком вместе работал и как председатель комиссии областного совета, и как рядовой депутат. И я не вижу причин менять курс. Я думаю, у облсовета и облгосадминистрации будут рабочие отношения, направленные на решение задач региона, достижение целей, которые озвучивал Анатолий Михайлович. Я, возможно, дополню какими-то еще задачами, целями, какой-то конкретикой.

Также мне сейчас необходимо будет сформировать патронатную службу. Я думаю, что мне удастся привлечь сюда людей, которые мне помогут во всех вопросах.

Еще одна из первых задач – анализ деятельности коммунальных предприятий. По их работе есть много вопросов. Нужно изучить их деятельность, возможно, провести аудит. Опять же нужно бережно относиться к бюджету, а то мы деньги собираем, а вот тратим не всегда с толком.

Я, как вы знаете, состоял в комиссии, которая занимается социальными вопросами и здравоохранением и возглавлял ее около восьми месяцев. Могу сказать, что как раз уделял много внимания проблеме обеспечения медицинских учреждений оборудованием, питанием, средствами. А так как на это время как раз выпала эпидемия гриппа, то Донецкая область смогла немного подтянуть базу – паника пошла на пользу здравоохранению. Если были программы, к примеру, по чернобыльцам, то у меня было пожелание, чтобы меньше денег шло на нагрудные знаки, а больше на конкретную материальную помощь.

Конечно, на новом посту мне предстоит многому научиться. Ведь есть разница – то ли быть в кресле руководителя на оперативке и разговаривать с подчиненными, то ли быть спикером областного совета. Но я уверен, что мой опыт руководителя завода тоже пригодится в реализации определенных проектов и решении многих вопросов.


О местном самоуправлении.

Я двумя руками за развитие местного самоуправления, потому что стоит посмотреть на развитые страны. Там, где местное самоуправление имеет реальное наполнение, страны находятся в первой десятке по уровню жизни населения. А мы в Советском Союзе, да и сейчас, строили великую науку, великую культуру, великое искусство, но не строили нормальной жизни для людей. Хочется строить реальную нормальную жизнь для наших людей.

Для меня завод начинался с энергетики, воды, экономии электроэнергии, ремонта крыш, потом дорог. Так и в этом вопросе очень важна конкретика. Развитие местного самоуправления надо наполнить реальным смыслом.

Я за то, чтобы аппарат облсовета, депутаты были как можно открытее к общению. Именно к общению, когда обычный человек приходит и рассказывает, какая у него есть идея для блага громады.


О наполнении местных бюджетов.

Вся бюджетная политика строится на основании закона, там есть четкие формулы расходов и поступлений. На представлении Анатолия Михайловича Близнюка в качестве председателя Донецкой облгосадминистрации наш Премьер-министр Украины Николай Янович Азаров сказал, что дополнительные средства позволят использовать здесь. Я на это очень надеюсь. Основной источник областного бюджета – это налоги на доходы с физических лиц. Не секрет, что катастрофических объемов достигла выдача в конвертах заработных плат. Вот, пожалуйста, очень серьезные источники. Я думаю, что можно их удвоить. Да, конечно, это надо делать разумно, законодательная база, плюс еще в кризис, где-то надо, наверно, не пережать, но мы как бы забираем у людей будущее. Они пытаются сегодня выжить, у них там, в итоге ни на пенсионный вклад ничего не идет, не застрахованы они на время болезни, и в то же время - это вот источник налогов.

А по поводу кризиса я могу вам сказать, что уже сейчас «виден свет в конце тоннеля» в отношении цен и спроса на металлопродукцию, растут цены на коксующийся уголь. Сейчас к власти в нашей стране пришли люди, которые в свое время работали и председателями колхозов, и директорами предприятий. Они не говоруны, а делатели. У Украины есть перспектива, и бюджет все-таки будет выполнен, и, я надеюсь, что у нас будут еще дополнительные источники.


О сокращении безработицы

Безработица – это очень большая проблема, особенно в маленьких шахтерских городах. Я в свое время работал в стройотрядах, знаю, какие там были шахты, и что там теперь от них осталось. Развитие малого бизнеса в первую очередь может дать новые рабочие места и поможет бороться с безработицей.


О работе в ООО «Фармация Донбасса»

Цены на фармацевтическую продукцию действительно в этом году росли быстрее курса доллара. Но, все-таки, основное объяснение подорожания – это рост курса доллара, потому что цены поднимались в основном на импортные лекарства. Следить за этим вопросом надо на государственном уровне, и мы в областном совете тоже будем за этим следить. И, кстати, последним моим распоряжением на предыдущей работе в ООО «Фармация Донбасса» было распоряжение о снижении цен в сети аптек «Здравица» на 5% к годовщине Чернобыльской трагедии и 9 мая для всех ветеранов. С одной стороны, это элемент конкурентной борьбы, и все остальные фармацевты подтянутся к этой цене. Нормальный бизнес создает нормальные цены и нормальную жизнь населения.


О семье и досуге

Что касается досуга, я не коллекционер и не охотник. Я люблю в свободное время плавать. Испытываю счастье, когда плаваю у себя в Славянске на «Славкурорте» или на море.

Пресс-центр

Website Security Test