Прес-центрНовиниПресс-конференция А.М. Близнюка...
Новини

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Інші новини

02.05.2024, 11:20

Засідання ради управління людськими ресурсами при НАДС

30.04.2024, 09:30

Фестиваль Олега Скрипки "Країна Мрій"

11.04.2024, 06:40

Проводиться XVІІ Всеукраїнський конкурс шкільних малюнків "МОЇ ПРАВА-2024"

06.04.2024, 07:15

Публічні консультації

Пресс-конференция А.М. Близнюка

06 квітня 2010 року, 12:00

Сегодня прошла традиционная пресс-конференция председателя Донецкой областной государственной администрации А.М. Близнюка.

«Я хочу с вашей помощью выстроить цивилизованную схему, которая позволила бы людям почувствовать, как власть региона реагирует на важнейшие вопросы жизни громады, чтобы была связь между народом и представителями власти. К примеру, если у нас есть проблема – нужно убрать территорию после зимы, люди должны понимать, что каждый должен выйти и убрать приусадебную территорию или дерево посадить, то есть сделать что-то, чтобы в нашем общем доме было чисто. И не ждать пока кто-то из команды губернатора придет и скажет, что нужно это делать», - акцентировал Анатолий Близнюк в начале мероприятия, обращаясь к представителям средств массовой информации.

Анатолий Близнюк рассказал об актуальных аспектах социально-экономического положения в Донецком регионе, ответил на вопросы журналистов.

На пресс-конференции Анатолий Михайлович рассказал о следующем:

А.М. Близнюк:

Промышленность:

Промышленное производство за последние месяцы растет. Но, нужно понимать, что, кроме проблемы производства, надо думать о том, каким образом продать произведенную продукцию. К сожалению, с этим у нас не все благополучно.

Угольная отрасль

у нас убыточная и дотационная. Мы сейчас разрабатываем свое видение, стратегию развития угольной отрасли. Через месяц запланирована встреча с Министром угольной промышленности и проведение совместного заседания коллегии, в ходе которого мы будем обсуждать, как нам выходить из сложной ситуации, сложившейся в отрасли.

Металлургический комплекс

дает около 12 % увеличения объемов промышленного производства, но при этом ценовой паритет, конъюнктура рынка мировых цен не является оптимальной, а с учетом удорожания железорудного сырья в мире (составляющей себестоимости металла), то прибыльной работы на уровне нормального воспроизводства, к сожалению, у металлургов нет. Многие предприятия убыточные, из-за этого бюджет недополучает налог на прибыль. Отсутствие прибыли для расширенного воспроизводства не дает возможности предприятиям заказывать новое оборудование, то есть технически перевооружаться. И это большая проблема, так как следующий сектор нашей экономики – машиностроение, из-за этого работает хуже, чем в прошлом году на 50%.

Сельскохозяйственное производство:

Перерабатывающая отрасль работает не на докризисном уровне, мы там тоже многое потеряли. Но мы видим положительную динамику.

Разработка стратегии развития экономики Донетчины:

Мы знаем всю проблематику и работаем по выработке эффективной стратегии развития нашей экономики по всем направлениям. У нас есть видение реальной ситуации, стратегической перспективы и желание быстро решать тактические задачи, которые мы перед собой ставим. Работа ведется с фондом «Эффективное управление», Monitor Group . Для осуществления намеченных мероприятий нам нужно подготовить соответствующие квалифицированные кадры. Действовать будем по принципу – есть цель, под нее мы будем готовить соответствующую структуру и наполнять ее людьми, которые будут способны в этой структуре решить те задачи, которые мы перед собой ставим.

Итоги Международного форума MED.INN:

Сейчас мы избрали идеологию, когда по каждому направлению мы рассматриваем инновационные подходы, вырабатываем новое, с его помощью реформируем там, где это возможно, старое. В том числе это касается и здравоохранения. Реформирование здравоохранения позволит нам увеличить продолжительность жизни наших людей. Факты свидетельствуют о том, что поднятие продолжительности жизни людей на 2 года дает для страны увеличение ВВП на 6% в год. А этот прирост ВВП даст в будущем возможность для вкладывания средств в развитие здравоохранения, образование и другие отрасли. Именно в такой идеологии прошел медицинский форум, на котором специалисты рассказали о том, что нужно сделать для того, чтобы провести эффективные преобразования в здравоохранении. Итогами проведения данного форума станет то, что мы проранжируем имеющуюся проблематику, после чего примем решение, что мы сможем сделать на городском, районом, городском уровнях, а с чем нужно выходить на Кабинет Министров Украины, инициировать изменение действующего законодательства и так далее.


О подготовке к Евро-2012:

На сегодняшний день в «красной зоне» у нас остается аэропорт. Но сейчас у нас есть финансирование, есть деньги на строительство терминала, которые строители должны освоить. По моему настоятельному предложению на прошлой неделе строители приступили к работе в двухсменном режиме. Скоро собираемся попросить их работать круглосуточно для освоения тех средств, которые нам выделяют. При обеспечении финансирования мы на 100% будем готовы сдать терминал.

Следующий важный пункт подготовки – гостиницы. На сегодняшний день для проведения трех матчей отборочного турнира мы имеем договора с представителем УЕФА TUI Travel на обеспечение размещения и целевой группы УЕФА, и болельщиков для проведения трех матчей. Проблематичным остается размещение во время четвертьфинала и полуфинала. С этим есть проблема, так как заявленные к строительству гостиницы, новые отели из-за кризиса либо заморозили строительство, либо еще к нему не приступили.

Кроме того, нужно улучшать транспортную инфраструктуру. Самым большим проектом является строительство кольцевой дороги вокруг города Донецка. Во время визита Вице-премьер-министра Украины Б.В. Колесникова мы обсуждали вопрос строительства дороги в сторону Харькова, для того, чтобы в Святогорск можно было бы попасть по хорошей дороге в течение часа. И тогда у нас Святогорск сможет решить часть проблемы по размещению гостей чемпионата.

У нас имеется положительный опыт проведения Евро-2009 года среди юношей до 19 лет, и мы достойно проведем Евро-2012 года.

В области будет единый проект по подготовке к Евро-2012 года, по различным направлениям и будет создана единая структура по управлению этим проектом.


О борьбе с торговлей трамадолом:

На эту проблему нужно посмотреть в целом. И воспитательную работу должны проводить и родители, и школа. Если тот же трамадол официально внесен в списки наркотических веществ, то милиция может принимать все меры, предусмотренные законом. Если появляется новая наркотическая субстанция, не внесенная в этот список, то вскоре она будет внесена. Но, к сожалению, если сегодня один наркотик запрещается, то завтра появляется новый. К этой проблеме нужно подходить со всех сторон, комплексно. И я хотел бы подчеркнуть особую роль прессы, журналистов в проведении правильной агитации. Нам всем нужно обращаться к людям, к обществу. С одной стороны нужно в установленном законом порядке способствовать тому, чтобы эта гадость не могла быть продана, а с другой стороны нужно сделать все, чтобы наша детвора, увидев все это, сама сделала бы пост ДНД и следила бы за порядком. Нужно убеждать их, рассказывать, что это убивает человека и морально, и физически, убивает общество и перспективу развития этого общества. Именно с этой идеологией нужно идти в молодежь. И я обращаюсь ко всем – это наша общая проблема, участвуйте в ее разрешении, предлагайте свои варианты борьбы.


О возможных последствиях увеличения рыночного сбора:

Сегодня на аппаратном совещании я дал поручение соответствующим службам проконтролировать этот процесс, посмотреть структуру себестоимости той услуги, которая предоставляется, то есть идти по нормальной, цивилизованной схеме. И я могу вам сказать, что наверняка в структуре себестоимости цена, так называемого, «местового» занимает 1-2%. И в связи с его увеличением недобросовестные продавцы сразу же поднимут цену в 2 раза и скажут, что нас так принудили сделать. И проблема эта возникла не сегодня в связи с нынешним повышением, она лежит гораздо глубже. Нужно смотреть, из чего состоит цена, точно так же, как нужно смотреть на реальную цену коммунальных услуг. В ближайшее время у меня будут все данные, и уже на конкретных цифрах мы с вами будем все рассматривать, а я принимать меры.


О возвращении НДС:

О задолженности по зарплате в области:

В Донецкой области 296 миллионов задолженности по выплате заработной платы на сегодняшний день. Из них 80% - это задолженность шахтерам. 2-3 года назад была нормально развивающаяся экономика, когда было 9-12% роста ВВП, и показатель денежной эмиссии постоянно падал, а это означало, что деньги нормально работают в экономике – получаются, выплачиваются. Безусловно, теневой сектор был, и на тот момент я его расценивал как 25%. Сейчас, с учетом кризисной ситуации, мы имеем как минимум 40% теневого рынка. Это не только зарплата «в конвертах», это и подпольный розлив спиртного, и добыча угля в копанках и тому подобное. Мы разрабатываем специальные меры. На наш взгляд, нужно внедрить систему стимулов, которая работала бы по принципу «себе дороже». По этому принципу должна быть выстроена и законодательная база. Если ты не заплатил налоги и на этом попался, то должен сесть за это в тюрьму, или, как минимум, заплатишь в 4 раза больше, чем на этом заработал. Мы должны выстроить эту систему методом «кнута и пряника». И здесь тоже нужен комплексный подход.


О соотношении цены угля и цены газа в новой стратегии развития региона:

Вот моя задача и в этой сфере, и во всех других построить такую систему, которая бы работала на людей и для людей.


Пресс-центр