Прес-центрНовиниПресс-конференция А.М. Близнюка...
Новини

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Інші новини

02.05.2024, 11:20

Засідання ради управління людськими ресурсами при НАДС

30.04.2024, 09:30

Фестиваль Олега Скрипки "Країна Мрій"

11.04.2024, 06:40

Проводиться XVІІ Всеукраїнський конкурс шкільних малюнків "МОЇ ПРАВА-2024"

06.04.2024, 07:15

Публічні консультації

Пресс-конференция А.М. Близнюка

29 березня 2010 року, 12:00

Сегодня прошла вторая пресс-конференция председателя Донецкой областной государственной администрации А.М. Близнюка.

Анатолий Близнюк рассказал о первой неделе своей работы на новой должности, о ситуации в системе ЖКХ и сельском хозяйстве области. В завершение он поздравил всех присутствующих журналистов с наступающими Пасхальными праздниками и пожелал добра, здоровья им и их семьям.

На пресс-конференции говорилось:

А.М.Близнюк:

  • О первой неделе работы
  • О начале весенних полевых работ и состоянии сельского хозяйства области

В области начался сев ранних зерновых. 90% всех озимых, которые у нас посеяны, находятся в удовлетворительном состоянии, 10% надо подсаживать, пересевать. Это небольшая проблема. Гораздо больше проблема в том, что государство продекларировало схемы оказания практической помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, но практически ничего не сделало для обеспечения кредитования, льготного топлива и многого другого. Поэтому нашим аграриям приходится самостоятельно решать эти проблемы. Сейчас новое правительство, но эти проблемы – шлейф с тех времен. На сегодняшний день мы имеем более 3 миллиардов в области невозмещенного налога на добавленную стоимость экспортерам, плюс более миллиарда переплаты по прибыли. То есть почти 5 миллиардов просто «вымыты» из экономики области, и это не позволяет предприятиям нормально функционировать в режиме простого производства, а говорить о каком-либо варианте технического переоснащения вообще нельзя. Правительство сейчас разрабатывает бюджет и конкретные предложения по наведению порядка в этой сфере. Они решают, как поступить с дебиторным НДС – либо стопроцентно выплачивать текущие платежи, а старые долги реструктуризировать, выпустив под них ценные бумаги, либо появятся еще какие-то варианты. Самое главное в любом из вариантов - чтобы эти меры шли на развитие экономики, помогали не просто «залатывать дыры», а работать на перспективу, зарабатывать прибыль, и за счет этого развития, чтобы появлялась возможность возврата всех долгов, а не просто взять деньги, проесть и снова оказаться ни с чем.

  • О состоянии системы ЖКХ
  • О повышении тарифов

Прежде, чем что-то предпринимать в этом направлении, государство должно принять упредительные меры для защиты малоимущих, чтобы они не пострадали ни на копейку. А тот человек, который получает от 10-100 тысяч гривен дохода в месяц, должен платить столько, сколько это на самом деле стоит, плюс уровень рентабельности. Рано или поздно мы это будем делать, потому, что просто вынуждены это делать.

Тарифы не будут подняты внезапно. Мы будем выходить к людям, и рассказывать истинную ситуацию, а решения будут принимать они.

  • О проведении аудита в экономике

Баланс страны должны оценивать международные аудиторы. И потом подписанный баланс страны должен быть обнародован. И это должно быть сделано не Азаровым, а иностранными специалистами, именно они должны рассказать правду о состоянии бюджета.

В цивилизованных странах за этот процесс есть ответственный. А у нас в государстве каждый пришедший к власти «генсек» обливал грязью того, кто был до него. На самом деле, когда руководителем страны стал Янукович, то Ющенко должен был сказать, что вот, я принял вот так и показать дебет, кредит и баланс, а сдаю вот так – дебет, кредит и баланс. И не просто должен прийти и потребовать, мол, оставьте мне дачу, а надо прийти к людям и показать. Соответствующие материалы премьер-министр должен передать премьер-министру, соответствующие органы должны это проанализировать, дать оценку. И именно по этой схеме все должно быть реализовано. И если ты молодец, то за свои «10 шагов навстречу людям» можно было бы и наградить за особо большие заслуги, а вот за те «40 шагов назад и 20 в сторону», которые были на самом деле, нужно отвечать.

  • О необходимости реформирования в сфере здравоохранения

Понимая необходимость перемен, мы также должны понимать, что, конечно, сразу к страховой медицине мы не перейдем, точно так же, как и не повысим тарифы. Но хотя бы через 10 лет мы должны к этому прийти. Иначе у нас просто не будет этих услуг.

  • Об эффективности СЭЗов и ТПРов


Пресс-центр