Прес-центрНовиниТребования депутатов облсовета к Кабмину...
Новини

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Інші новини

02.05.2024, 11:20

Засідання ради управління людськими ресурсами при НАДС

30.04.2024, 09:30

Фестиваль Олега Скрипки "Країна Мрій"

11.04.2024, 06:40

Проводиться XVІІ Всеукраїнський конкурс шкільних малюнків "МОЇ ПРАВА-2024"

06.04.2024, 07:15

Публічні консультації

Требования депутатов облсовета к Кабмину

30 січня 2010 року, 12:00

Депутатский корпус Донецкого областного совета пятого созыва выдвинул ряд срочных требований Кабинету Министров Украины.

Приводим полный текст обращения:

Обращение депутатов Донецкого областного совета к Кабинету Министров Украины

Депутаты Донецкого областного совета выражают возмущение ситуацией, которая сложилась в сфере казначейского обслуживания местных бюджетов и привела к дестабилизации национальной бюджетной системы.

Нарушая Конституцию Украины, Бюджетный кодекс Украины, Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» относительно самостоятельности местных бюджетов, в конце 2009 года органами Государственного казначейства Украины, по молчаливому согласию Кабинета Министров Украины и Министерства финансов Украины, без каких-либо письменных объяснений, согласований с органами местного самоуправления и местными государственными администрациями были заморожены средства местных бюджетов, почти не проводились платежи по незащищенным расходам со счетов распорядителей и получателей местных бюджетов.

«Ручное управление» практически привело к разбалансированию системы государственных финансов и изъятию средств местных бюджетов на выполнение непосильных международных экономических обязательств, поддержку предвыборного политического имиджа Премьер-министра Украины.

По состоянию на 1 января 2010 года в целом по всем местным бюджетам Донецкой области неоплаченными остались платежные поручения на общую сумму около 199 млн. грн., из которых по текущим расходам - 47,8 млн. грн., по капитальным расходам – 151,1 млн. грн., в том числе заработная плата работникам подрядных организаций в сумме почти 7,0 млн. грн.

Непроведение органами гос казначейства указанных платежей негативно повлияло на выполнение Программы экономического и социального развития Донецкой области и каждой территориальной громады как в 2009 году, так и в начале текущего года. Отсутствие необходимых средств и бензина не дает возможности организовывать оперативную медицинскую помощь, невозможно проводить учебно-тренировочные спортивные занятия, осуществлять подвез учеников к школе, практически под угрозой оказалась сохранность музейных фондов из-за перспективы снятия с охраны областных музеев, неоплаченными остаются договора на уже проведенные культурные мероприятия, в частности новогодние и рождественские праздники для детей-сирот и тому подобное.

Использование Государственным казначейством Украины средств, которые являются коммунальной собственностью, без согласия их владельцев противоречит ст. 143 Конституции Украины, положениям гражданского, бюджетного законодательства и законодательства о местном самоуправлении.

В свою очередь ни Кабинет Министров Украины, ни Министерство финансов Украины, на которых возложены функции обеспечения реализации единой государственной бюджетной и финансовой политики в Украине и осуществления контроля за соблюдением бюджетного законодательства, не приняли никаких мер относительно урегулирования указанной ситуации.

Финансовое обеспечение социально-экономического развития региона также ухудшилось в результате низкого уровня поступлений средств из государственного бюджета на реализацию государственных целевых программ и централизованных мероприятий. В частности, Государственная целевая программа подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу профинансирована из государственного бюджета на 31,2 %, по государственной Программе «Школьный автобус» в область не поступило ни одного из предусмотренных 29 автобусов. Совсем не профинансированными остались Государственная программа «Украинская книга» и централизованные мероприятия по лечению сахарного диабета и по реализации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Обязательства Кабинета Министров Украины по Соглашению относительно регионального развития Донецкой области были выполнены лишь на 4,4 %, что вынудило областной совет обратиться в административный суд с иском о признании противоправной бездеятельность центральных органов исполнительной власти.

С целью предупреждения в будущем задержек с проведением операций со средствами местных бюджетов, а также обеспечения бесперебойного выполнения органами местной власти возложенных на них функций, неукоснительного выполнения норм Конституции Украины, Бюджетного кодекса Украины относительно самостоятельности местных бюджетов, руководствуясь ст. ст. 7, 95, 116, 143 Конституции Украины, ст. ст . 7, 47, 111, 123 Бюджетного кодекса Украины, ст. ст. 43, 61 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», требуем от Кабинета Министров Украины:

1. Принять срочные меры по недопущению р а збаланс ирования местных бюджетов с целью выполнения бюджетных обязательств государства путем привлечения финансовых ресурсов местных бюджетов, которые учитываются на едином казначейском счете, при невыполнении соответствующих обязательств бюджетов органов местного самоуправления регионов.

2. С целью эффективного управления средствами местных бюджетов по системе электронных платежей Национального банка Украины в органах государственного казначейства Украины, на реализацию закрепленного ст. 7 Бюджетного кодекса Украины принципа самостоятельности местных бюджетов разработать и внести на утверждение Верховной Рады Украины изменения в законодательство, которое регламентирует функционирование единого казначейского счета в части:

- открытия Главным управлением Государственного казначейства Украины в областях корреспондентских счетов в учреждениях Национального банка Украины, которые будут объединять средства соответствующих местных бюджетов;

- заключения соглашений между органами местного самоуправления и соответствующими территориальными подразделениями Государственного казначейства Украины о казначейском обслуживании местных бюджетов.

3. Искоренить практику искусственного ограничения (лимитации) расходов местных бюджетов при наличии средств на счетах бюджетных учреждений и получателей бюджетных средств.

4. Исключить возможность принятия органами Государственного казначейства Украины самостоятельных решений относительно определения перечня расходов местных бюджетов, по которым должны осуществляться платежи, а также задержки их проведения.

5. Нормативно предусмотреть ответственность органов Государственного казначейства Украины за совершение действий относительно розбалансирования местных бюджетов с последствиями невозможности обеспечения надлежащего расчетно-кассового их выполнения.

6. Предусмотреть в проекте Государственного бюджета Украины на 2010 год в полном объеме средства на финансирование мероприятий Соглашения по региональному развитию Донецкой области согласно предложениям Донецкого областного совета, одобренным решением областного совета от 18.06.2009 №5/23-708, и после принятия Верховной Радой Украины соответствующего закона профинансировать общие мероприятия в пределах утвержденных бюджетных назначений.


Обращение принято на двадцать шестой сессии Донецкого областного совета пятого созыва

28 января 2010 года






Пресс-центр