Прес-центрНовиниОблсовет обратился к Верховной Раде...
Новини

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Інші новини

02.05.2024, 11:20

Засідання ради управління людськими ресурсами при НАДС

30.04.2024, 09:30

Фестиваль Олега Скрипки "Країна Мрій"

11.04.2024, 06:40

Проводиться XVІІ Всеукраїнський конкурс шкільних малюнків "МОЇ ПРАВА-2024"

06.04.2024, 07:15

Публічні консультації

Облсовет обратился к Верховной Раде

30 січня 2010 року, 12:00

Депутаты Донецкого областного совета на 26-й сессии обратились к Верховной Раде Украины.


Приводим полный текст обращения:


Обращение депутатов Донецкого областного совета к Верховной Раде Украины

Депутаты Донецкого областного совета обращаются к Верховной Раде Украины как высшему законодательному органу с просьбой защитить местное самоуправление и громады областей страны от разрушения основ национальной бюджетной системы, вызванной кричащим правовым нигилизмом руководства Правительства.

Нарушая Конституцию Украины, Бюджетный кодекс Украины, Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» относительно самостоятельности местных бюджетов, в конце 2009 года органами Государственного казначейства Украины, по негласному указанию Кабинета Министров Украины и Министерства финансов Украины, без каких-либо письменных объяснений, согласований с органами местного самоуправления и местными государственными администрациями были заморожены средства местных бюджетов, почти не проводились платежи по незащищенным расходам со счетов распорядителей и получателей местных бюджетов.

Несмотря на подписанный Президентом Украины 25 декабря 2009 года Указ «О неотложных мероприятиях по нормализации казначейского обслуживания местных бюджетов», проведение расходов местных бюджетов продолжало осуществляться «в ручном режиме». Органы гос казначейства фактически не обслуживали местные бюджеты, как это предусмотрено действующей нормативной базой, а самостоятельно принимали решение и распоряжались деньгами, которые являются коммунальной собственностью, без согласия их владельцев, чем сознательно нарушали ст. 143 Конституции Украины, положение гражданского законодательства относительно средств местных бюджетов и законодательства о местном самоуправлении.

«Ручное управление» Кабинета Министров Украины и Министерства финансов Украины практически привело к р а збаланс ированию системы государственных финансов и изъятию средств местных бюджетов на выполнение непосильных международных экономических обязательств.

По состоянию на 1 января 2010 года в целом по всем местным бюджетам Донецкой области неоплаченными остались платежные поручения на общую сумму около 199 млн. грн., из которых по текущим расходам 47,8 млн. грн., по капитальным расходам – 151,1 млн. грн.

Непроведение органами гос казначейства вышеназванных платежей негативно повлияло на выполнение Программы экономического и социального развития на 2009 год Донецкой области и каждой территориальной громады как в 2009 году, так и в начале текущего года. Отсутствие необходимых средств и бензина не дает возможности организовывать оперативную медицинскую помощь, практически невозможно проводить учебно-тренировочные спортивные занятия, осуществлять подвоз учеников к школе, под угрозой оказалась сохранность музейных фондов из-за перспективы снятия с охраны областных музеев, неоплаченными остаются договора на уже проведенные культурные мероприятия, в частности новогодние и рождественские праздники для детей-сирот и др.

Кредиторская задолженность по капитальным расходам на строительство и ремонтные работы создала цепную реакцию невыплаты заработной платы работникам подрядных организаций на сумму почти 7,0 млн. грн., поступлений налога с доходов физических лиц в местные бюджеты - в объеме 1,05 млн. грн., взносов в Пенсионный фонд Украины – 2,5 млн. грн., фонда социального страхования – 0,17 млн. грн. и др.

Поставщики и подрядчики предупреждают об обращении с исковыми заявлениями в суд относительно принудительного взыскания кредиторской задолженности с главных распорядителей местных бюджетов, поскольку к ним применяются штрафные санкции со стороны правоохранительных и налоговых органов.

С целью недопущения развития этой опасной ситуации в бюджетной системе Украины и предупреждения в будущем нарушений Кабинетом Министров Украины, Министерством финансов Украины и Государственным казначейством Украины прав местного самоуправления, закрепленных Конституцией Украины, Бюджетным кодексом Украины и законами Украины, а также обеспечение бесперебойного выполнения органами местной власти возложенных на них функций, Донецкий областной совет обращается в Верховную Раду Украины с просьбой:

1. Создать временную следственную комиссию для проведения расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины и бюджетного законодательства Украины в декабре 2009 года в сфере казначейского обслуживания местных бюджетов.

2. В ближайшее время рассмотреть проект Закона Украины «О Государственном казначействе Украины» (регистрационный № 2155), предусмотрев в нем реальную ответственность участников бюджетного процесса, в частности органов государственного казначейства, за действия или бездеятельность на каждой стадии бюджетного процесса во время казначейского обслуживания местных бюджетов.



Обращение принято на двадцать шестой сессии Донецкого областного совета пятого созыва

28 января 2010 года



Пресс-центр