Прес-центрНовиниРассмотрение иска Донецкого облсовета к Кабми...
Новини

23.10.2020, 16:25

Проходять підсумкові сессії місцевих рад

Інші новини

22.10.2020, 16:05

Представники виконавчих апаратів Донецької і Харківської обласних рад провели онлайн-нараду з актуальних питань розвитку місцевого самоврядування

21.10.2020, 16:10

Відбулися сесії місцевих рад

20.10.2020, 16:45

Міністерство цифрової трансформації України оголосило переможців конкурсу «Дієва Громада»

19.10.2020, 09:40

Три місцеві громади Донецької області отримали нагороди конкурсу «Кращі практики місцевого самоврядування» 2020 року

Рассмотрение иска Донецкого облсовета к Кабмину

22 січня 2010 року, 12:00

Сегодня заместитель председателя Донецкого областного совета Владимир Ишков представлял в Донецком окружном административном суде на открытом судебном заседании сторону Донецкого областного совета при рассмотрении иска Донецкого областного совета к Кабинету Министров Украины, Министерству финансов Украины о признании их действий и бездеятельности противоправными.

Владимир Николаевич рассказал присутствующим о сути иска донецкой стороны к Правительству.

«Обращение областного совета к Кабинету Министров Украины состоит в том, чтобы понудить Кабмин, Минфин и отраслевые министерства выполнять свои функциональные обязанности. Полтора года мы занимались подготовкой договора с Кабинетом Министров, который был принят и отработан со всеми министерствами. В договоре предусматривались совместные действия сторон при подготовке инфраструктуры к Евро-2012, реконструкция канала «Северский Донец - Донбасс», который государство взвалило на плечи облсовета и громады Донетчины, единственную нашу артерию водоснабжения. Мы приняли на себя ответственность за эту сложную проблему, но при условии, что совместно с правительством будем решать вопросы по его реконструкции и поддержанию в должном состоянии. Следующая проблематика, требующая решения – строительство взлетно-посадочной полосы, которая после завершения перейдет в собственность государства. Если в 2008 году работа с Минтрансом проводилась, то в 2009 году Правительство выполнило свои обязательства по финансированию строительства полосы только лишь на 4,4 %.

Предусматривалось выделение средств на ремонт государственных общежитий, для того чтобы обеспечить нормальные условия для проживания студентов, а, кроме того, во время проведения европейского чемпионата по футболу 2012 года использовать их для размещения болельщиков. Правительство ничего в этом плане не сделало, в то время, как Донецкий областной совет выполняет взятые на себя обязательства – нами отремонтировано общежитие культуры и другие. Мы многократно ездили в Кабмин, министерства, каждый квартал я лично выезжал в Минэкономики, делали запросы, предоставляли многочисленную документацию, так продолжалось практически 2 года и до сих пор ничего не сдвинулось с мертвой точки», - сказал Владимир Николаевич.

Кроме того, заместитель председателя Донецкого областного совета заявил: «Донецкий областной совет не станет отзывать свой иск, несмотря на то, что сегодня Кабмин и Министерство финансов проигнорировали судебное заседание, мы продолжим начатую работу. Мы обратились и в Верховную Раду, пройдем все правовые инстанции. Мы стремимся закончить эту работу как можно быстрее, так как это связано с формированием бюджета 2010 года. Если 3 февраля ответчик не явится на заседание суда, мы будем настаивать на рассмотрении дела без него. Я расцениваю неявку представителя Кабинета министров как полное игнорирование интересов громады!»

Донецкий окружной административный суд перенес заседание, назначенное по иску Донецкого областного совета к Кабинету министров и Министерству финансов на 3 февраля в связи с отсутствием ответчиков.

Повестка в КМУ была доставлена 15 января. Министерство юстиции, обязанное представлять правительство в судебных процессах, делегировало это право Главному управлению юстиции Донецкой области. 21 января областное ГУ юстиции сообщило суду, что не получило из Киева никаких материалов по делу, а потому не имеет возможности подготовиться к заседанию.

Пресс-центр