Прес-центрНовиниПресс-конференция А.М. Близнюка...
Новини

23.10.2020, 16:25

Проходять підсумкові сессії місцевих рад

Інші новини

22.10.2020, 16:05

Представники виконавчих апаратів Донецької і Харківської обласних рад провели онлайн-нараду з актуальних питань розвитку місцевого самоврядування

21.10.2020, 16:10

Відбулися сесії місцевих рад

20.10.2020, 16:45

Міністерство цифрової трансформації України оголосило переможців конкурсу «Дієва Громада»

19.10.2020, 09:40

Три місцеві громади Донецької області отримали нагороди конкурсу «Кращі практики місцевого самоврядування» 2020 року

Пресс-конференция А.М. Близнюка

15 січня 2010 року, 12:00

Сегодня прошла пресс-конференция председателя Донецкого областного совета Анатолия Близнюка, на которой глава облсовета рассказал журналистам о критической ситуации, которая сложилась с финансированием всех сфер жизнедеятельности Донецкого региона.

Приводим полную версию проблемных вопросов, которые были озвучены в ходе пресс-конференции:

О ситуации с финансированием

На сегодняшний день сложилась катастрофическая ситуация с финансированием бюджетных затрат. Но вначале небольшая предыстория о том, как мы прожили 2009 год. Свободных денег у местных советов всех уровней на 1 января было более 950 миллионов гривен. Начиная с 10 декабря казначейство перешло на выполнение платежей, или, говоря прямо, своих банковских обязательств, только лишь по защищенным статьям – это зарплата, энергоносители и т.д. Другие платежи не оплачиваются, несмотря на то, что деньги у местных советов есть. А все остальные незащищенные статьи не проплачиваются. Например, нет денег на приобретение бензина для скорой помощи, которая должна выезжать на экстренные вызовы к больным. Таким образом, сложилась такая ситуация, при которой не сегодня, так завтра может быть полностью парализована работа скорой помощи. В связи с ухудшающимися погодными условиями предприятия ЖКХ нуждаются в средствах для приобретения бензина для снегоуборочной техники, ни одна копейка не проплачена. При наличии 950 миллионов свободных денег органы местного самоуправления представили платежек на 200 миллионов гривен, нужно расплатиться с поставщиками за поставленное молоко и булочки в детские садики, за медикаменты и так далее. Никакой проплаты нет! Сегодня уже 15 число и для того, чтобы вторично представить к оплате кредиторку, нужно переделать коды экономической квалификации, для этого нужно время. Текущие платежи не платятся! В такой ситуации я делаю вывод о том, что в стране беда, производство не работает, налогов нет, кредиты, ранее взятые, уже использованы, а новых не дают, Пенсионный фонд имеет задержку с выплатами практически на неделю, это при том, что не платятся другие платежи, а все средства концентрируются для выплаты пенсий. А завтра нужно будет платить зарплаты бюджетникам, а платить будет нечем! Мэры городов вынуждены просить поставщиков оказывать услуги в долг! Еще существует задолженность по регрессным искам – это порядка 56 миллионов гривен. Нужно правильно оценить ситуацию, принять решения, какие действия предпринять для ее улучшения. Нужно людям говорить правду.

Об открытом письме

Осознавая всю критичность ситуации, я направил открытое письмо Президенту Украины, Премьер-министру, так как мы ведем подготовку к Евро, и 5 февраля у нас будет Мишель Платени, мы должны показать конкретную работу. Существует государственная программа подготовки к Евро-2012, по которой в прошлом году не было профинансировано ни копейки, и даже наши деньги, которые мы выделили из областного бюджета на Евро - 200 миллионов гривен, из которых мы в казначейство положили платежку на 68 тысяч, не проплачены.

О политике правительства

Если такая сложная ситуация на Донетчине, которая является донором, то можно только представить, что делается в регионах, которые являются реципиентами. Они сейчас молчат, по соображениям политической целесообразности. А в случае победы на выборах их оппонентов они начнут кричать, что, мол, у нас все было все хорошо, а вот кандидат пришедший к власти все сразу испортил.

Об обращении громады Дзержинска

В этой сложной ситуации народ уже понимает, что дальше молчать нельзя. Так, к Президенту Украины и Кабинету Министров обратились руководители учреждений бюджетной сферы и общественности города Дзержинска Донецкой области, в котором на сегодня кредиторская задолженность городского бюджета составляет почти 3 миллиона гривен. Власти Дзержинска требуют решить данный вопрос на государственном уровне.

О фальсификациях

Сейчас очень много говорят о возможных фальсификациях на предстоящих президентских выборах. И это говорят люди, которые заинтересованы в срыве избирательного процесса в Донбассе.


Пресс-центр