Прес-центрНовиниА.В. Шишацкий посетил военный лицей...
Новини

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Інші новини

02.05.2024, 11:20

Засідання ради управління людськими ресурсами при НАДС

30.04.2024, 09:30

Фестиваль Олега Скрипки "Країна Мрій"

11.04.2024, 06:40

Проводиться XVІІ Всеукраїнський конкурс шкільних малюнків "МОЇ ПРАВА-2024"

06.04.2024, 07:15

Публічні консультації

А.В. Шишацкий посетил военный лицей

01 вересня 2010 року, 12:00

Сегодня председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий принял участие в празднике Первого звонка в Донецком лицее с усиленной военно-физической подготовкой.

В рамках праздничных мероприятий глава облсовета принял участие в торжественной церемонии награждения лучших лицеистов, вручил удостоверения лицеистам – первокурсникам.

Поздравляя первокурсников с началом учебы, глава облсовета сказал: «Я очень рад, что сегодняшний праздник разделяю вместе с вами в учебном заведении, которое является одним из лучших в нашей области. В вашем лицее сохраняются и укрепляются самые лучшие традиции образования, существует свой ценный опыт работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи».

Кроме того Андрей Владимирович отметил: «Сегодня, как и раньше, Донецкий областной совет делает все возможное для обеспечения приоритетного развития образования, поддержки педагогов, создания надлежащих условий для их работы. Могу Вас заверить, что проблемы и нужды образования всегда будут в центре внимания Донецкого областного совета».

Глава облсовета подарил лицею сертификат на приобретение звукового оборудования.

Для справки:

ИНФОРМАЦИЯ  о Донецком лицее с усиленной военно-физической подготовкой

Донецкий лицей с усиленной военно-физической подготовкой создан в 1993 году согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 490 от 19 августа 1992 «О реформе военного образования». В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 643 от 13 июня 1996 в 1997 году лицей был передан в коммунальную собственность Донецкой областной государственной администрации.

Лицей - единственное в области учебное заведение с военно-профессиональной направленностью обучения и воспитания. Он обеспечивает получение учащимися полного общего среднего образования и осуществляет углубленное изучение программ допризывной и военной подготовки.

Отбор поступающих проводится на основе изучения личного дела юноши, зачисление в лицей - по результатам вступительного отбора и экзаменов (под вступительным отбором подразумевается профессионально-психологическое обследование; медицинский осмотр; проверка уровня физической подготовки). Будущие лицеисты сдают экзамены по математике (письменно) и украинскому языку (диктант). Срок обучения - 2 года.

Обучение в лицее осуществляется на украинском языке.

В структуре учебного заведения 4 роты. В каждой роте - 3 взвода (в среднем до 35 человек в каждом). Обучение, питание, проживание в лицее осуществляется за счет средств областного бюджета, кроме того, лицеисты обеспечиваются установленной формой одежды.

Первый набор в лицей был осуществлен в августе 1993 года. За период с 1993 по 2010 гг из лицея было выпущено 2, 3 тыс. лицеистов.

В учебном заведении работает квалифицированный офицерский состав: 3 полковника, 7 подполковников, 15 майоров, из которых 14 - выпускники военных академий, 12 - военных училищ и профильных институтов.

Учебное заведение является основной базой в проведении мероприятий военно-патриотического воспитания молодежи Донецкой области.

Офицеры, лицеисты активно участвуют в областных, городских и районных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, освобождению Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, выводу войск из Афганистана у мемориала " Твоим освободителям, Донбасс ", на Саур-могиле; у памятников «Жертвам фашизма», «Воинам-афганцам».

Лицей участвует в проведении областных и городских военно-спортивных мероприятий "Будущий воин", соревнований на приз памяти Героя Советского Союза воина-афганца И.В.Аксенова.

Совместно с областным Обществом содействия обороне Украины ежегодно проводится автопробег по местам боевой славы Донецкой области, во время которого лицеисты глубже изучают быт и традиции жителей Донбасса, историю Великой Отечественной войны. Стали традиционными в лицее встречи с писателями-фронтовиками, ветеранами Великой Отечественной войны, офицерами гарнизона, различных родов войск, выпускниками лицея.

В лицее успешно реализуется Государственная и областная целевые программы работы с одаренной молодежью - ведется работа по выявлению одаренных детей, развитию их индивидуальных способностей и таланта. В учебном заведении созданы и работают под руководством преподавателей и офицеров-воспитателей творческие группы, спортивные секции по многоборью ВСК, атлетической гимнастике, футболу, баскетболу, проводится зимняя и летняя спартакиада лицея. Как итог работы в этом направлении - успешное участие в областных олимпиадах по базовым предметам и победы в областных соревнованиях "Будущий воин", многоборье ВСК, городских соревнованиях по гиревому двоеборью.

Улучшению учебно-воспитательного процесса в лицее способствует работа созданного "Пресс-центра".

Ежегодно проводятся конкурсы художественной самодеятельности, чтецов в 3-х номинациях (лучший декламатор, чтец-поэт, лучший автор).

Продолжает работать литературный клуб "Лицеист". Стал традиционным выпуск сборника "Пробы пера", в который входят поэтические произведения лицеистов.

Между лицеем и Министерством чрезвычайных ситуаций подписано соглашение о подготовке лицеистов (один взвод на курсе) к поступлению в высшие учебные заведения данной структуры, для чего введены факультативные занятия "Основы спасательной и пожарной службы. Аналогичное соглашение подписано с Донецким юридическим институтом МВД Украины о подготовке одного взвода для последующего поступления в это учебное заведение.

Четвертый год в лицее действует лекторий "Неоконченная разговор ...", во время которого проводится профилактическая работа по проблемам табакокурения, наркомании, СПИДа.

Учебно-материальная база лицея состоит из учебного корпуса, где одновременно проживают лицеисты на 5 и 6 этажах, столовой, спортивного зала, стрелкового (25 м) и пневматического тира, асфальтированной полосы препятствий. Проведено благоустройство гимнастического городка, где установлены спортивные места: волейбольная площадка и площадка для игры в бадминтон, стол для игры в настольный теннис, "Шведская стенка", снаряды для развития мышц. Работает баня, автомобильный парк, административно-хозяйственные помещения, которые в полном объеме обеспечивают нормальную жизнедеятельность лицея.

Пресс-центр