Прес-центрНовиниКлинике детской хирургии присвоили имя Никола...
Новини

20.01.2021, 10:55

Склад новообраних рад територіальних громад Донецької області: мало молоді – багато жінок

Інші новини

16.01.2021, 11:10

Фінансування районних рад новоутворених районів – роз’яснення експертів

15.01.2021, 12:35

Мінрегіон: інститут старост громад потребує вдосконалення

15.01.2021, 10:20

Мінрегіон затвердив Кодифікатор адміністративно-територіальних одиниць та територій територіальних громад

14.01.2021, 14:40

15 січня набуває чинності закон, який дозволяє перебувати на службі в органах місцевого самоврядування після 65 років

Клинике детской хирургии присвоили имя Николая Куща

18 листопада 2010 року, 12:00

Сегодня Донецкой клинике детской хирургии было присвоено имя профессора Николая Леонтьевича Куща.

В торжественном митинге принимали участие председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий, ректор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Юрий Думанский, генеральный директор Донецкого противоопухолевого центра профессор Григорий Бондарь, медицинские работники, общественность, родные, близкие, друзья и ученики профессора Н.Л. Куща.

«Все, кто был знаком с ним, кто учился на его фундаментальных трудах, все мы, жители Донецкой области, осознаем, сколь велика заслуга Николая Леонтьевича в организации и развитии детской хирургии Донбасса. И поэтому присвоение имени Николая Леонтьевича Куща клинике детской хирургии сегодня является достойным подтверждением нашей благодарности за его благородное служение людям», - отметил глава облсовета.

Кроме того, Андрей Шишацкий заявил о том, что Донецкая область будет пилотной в программе комплексного реформирования системы здравоохранения Украины.

Также председатель Донецкого областного совета сделал акцент на том, что и в дальнейшем политика облсовета будет направлена на поддержку развития крупных лечебных центров, в которых население области сможет проходить комплексное обследование.

В заключение митинга прошла торжественная церемония открытия мемориальной стелы памяти Н.Л. Куща.

Для справки:

Николай Леонтьевич воплотил в себе замечательные качества врача-хирурга, педагога-воспитателя и талант ученого. Он был чуток и отзывчив к больным, безотказен в оказании помощи всем нуждающимся. Лично провел 16 тысяч операций, большей частью сложных.

Именно по инициативе молодого профессора в Областной детской клинической больнице наряду с плановым и ургентным отделением были развернуты отделения реанимации и интенсивной терапии, урологическое и другие отделения. Им была проведена колоссальная работа по подготовке кадров по детской хирургии.

Во время работы в клинике Николай Леонтьевич разрабатывал и внедрял в практику передовые методы обследования и лечения больных.

Именно благодаря его неустанному труду клиника стала научным, методическим и организационным центром восточного региона Украины. Она сохраняет этот высокий статус и сегодня.

Пресс-центр