Прес-центрНовини2-е пленарное заседание 1-й сессии облсовета...
Новини

20.01.2021, 10:55

Склад новообраних рад територіальних громад Донецької області: мало молоді – багато жінок

Інші новини

16.01.2021, 11:10

Фінансування районних рад новоутворених районів – роз’яснення експертів

15.01.2021, 12:35

Мінрегіон: інститут старост громад потребує вдосконалення

15.01.2021, 10:20

Мінрегіон затвердив Кодифікатор адміністративно-територіальних одиниць та територій територіальних громад

14.01.2021, 14:40

15 січня набуває чинності закон, який дозволяє перебувати на службі в органах місцевого самоврядування після 65 років

2-е пленарное заседание 1-й сессии облсовета

23 листопада 2010 року, 12:00

23 ноября под председательством главы Донецкого областного совета Андрея Шишацкого прошло 2-е пленарное заседание 1-й сессии Донецкого областного совета 6 созыва.

Приводим полный текст выступления А.В. Шишацкого:

Уважаемый Анатолий Михайлович,

депутаты и приглашенные!

На первом пленарном заседании мы избрали руководящий состав Донецкого областного совета, сегодня будут избраны рабочие органы сессии, постоянные комиссии, коллегия областного совета, утвержден регламент. Таким образом, мы сможем приступить к конкретной работе, и с самого начала я считаю необходимым поставить цели, задачи и обозначить подходы, на основе которых мы с вами будем строить свою работу.

Все усилия будут сконцентрированы, прежде всего, на решении социальных задач, а именно – на содействии повышению уровня жизни наших граждан. И в этом плане ключевое значение имеет партнерство, готовность работать в одной команде с облгосадминистрацией, органами власти городов и районов, бизнесом и общественностью.

Во-первых, это системное управление бюджетными целевыми программами, направленное не на планирование затрат, а на планирование результатов.

Мы говорим об этом, потому что Донецкая область стабильно, начиная с 1999года, за исключением 2006 и 2008 года, по финансированию социальных программ занимает 5-7места в рейтинге среди регионов Украины, но хотелось бы видеть более высокие показатели и конкретные социально значимые результаты выполнения этих программ.

Поэтому каждая постоянная депутатская комиссия по своему направлению должна ознакомиться с отраслевыми программами, совместно с профильными управлениями облгосадминистрации проанализировать ситуацию по отраслям и выйти на конкретные предложения.

Во-вторых, расходование бюджетных средств должно проводиться с достижением максимального социально-экономического эффекта для территориальных громад. И депутаты областного совета, начиная с первых заседаний постоянных комиссий, должны принимать непосредственное участие в процессе формирования бюджета по отраслям на будущий год, рассмотреть вопросы бюджетной обеспеченности, понимать, как идет бюджетный процесс, и в дальнейшем способствовать повышению его эффективности.

Третье направление – это рациональное управление коммунальной собственностью и ресурсами, где, прежде всего, необходимо провести оценку возможностей. Инвентаризация и паспортизация коммунальных предприятий и учреждений позволит оценить масштабы бюджетного сектора, затраты на содержание каждого учреждения, а также подготовить предложения по оптимизации сети, повышению доходности и сокращению бюджетных расходов.

И здесь наиболее важной задачей для областного совета является развитие и технологическое обновление жизнеобеспечивающих для региона коммунальных предприятий: Компания «Вода Донбасса», «Международный аэропорт «Донецк», «Донецктеплокоммунэнерго», «Центр по обращению с твердыми бытовыми отходами». В этом плане принятый недавно Закон Украины «О государственно-частном партнерстве» открывает новые возможности для эффективного использования коммунальной собственности и привлечения инвестиций.

Четвертое направление – это региональное развитие и укрепление основ местного самоуправления с применением лучших европейских практик.

Для областного уровня уже апробированным инструментом регионального развития является Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Донецким областным советом, срок действия которого заканчивается в 2011 году. Итогом реализации совместных мероприятий Соглашения станет привлечение в область около 3,7 млрд. грн. государственных инвестиций для развития таких значимых объектов, как Международный аэропорт «Донецк», канал «Северский Донец - Донбасс», а также для ликвидации опасных последствий химических производств.

Уже начата работа над аналогичным Соглашением на следующий среднесрочный период, и нам с вами предстоит это реализовать. Особое значение Соглашение с Кабинетом Министров имеет в привлечении государственных инвестиций для подготовки объектов к проведению Евро-2012.

Для дальнейшего усиления роли областного совета и приближения депутатов к избирателям на местах я выступаю с инициативой создания общественных приемных депутатов областного совета и депутатов других уровней в каждом городе областного значения и районном центре.

Новый созыв областного совета избирался по смешанной системе, и ранее уже был опыт закрепления депутатов за территориями. Предлагаю продолжить эту традицию и на заседаниях фракций обсудить закрепление всех депутатов, включая тех, кто выбирался по партийным спискам.

Здесь на сессии присутствуют городские головы, председатели районных советов и райгосадминистраций, я обращаюсь к вам, прошу обсудить эту инициативу и внести предложения. Рассчитываю на ваше содействие, и со своей стороны мы окажем необходимую поддержку для обеспечения соответствующих условий приема избирателей.

В целом прошу депутатов ознакомиться с действующей нормативно-правовой базой, информацией по отраслям экономики и социальной сферы, следить за изменениями, а мы будем осуществлять необходимую информационную поддержку.

В предыдущем созыве областной совет реализовывал ряд инициатив, в том числе областной конкурс мини-проектов местного развития, оказание материальной помощи депутатами областного совета гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, выплата стипендий и пособий отдельным категориям, конкурсы на звание лучших по профессии.

Я прошу вас обсудить данную практику на заседаниях постоянных комиссий и определить, что необходимо продолжить, что можно улучшить, какие новые проекты и идеи вы можете предложить.

Как председатель областного совета я обещаю поддержку в реализации инициатив, рассчитываю на ваш профессионализм в работе, хорошие деловые и человеческие качества.

Считаю всех нас единой командой, которая работает на благо людей и развитие нашей области.

Пресс-центр