26.02.2024, 15:15

Тренінг на тему: TONE FROM THE TOP: ефективний антикорупційний менеджмент в організації

А.М. Федорук о себе: опыт, мысли, чувства

18 жовтня 2011 року, 09:50

Председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук дал интервью журналу «День и ночь». Приводим полную версию.

За десятилетнюю историю журнала "День и Ночь" сложилась добрая традиция: все руководители области рассказывают о себе на страницах нашего издания.  Сегодня в центре внимания – Андрей Михайлович Федорук.

Встреча с нашим корреспондентом,  на которую любезно согласился  Андрей Михайлович, позволила  ему на короткое время отвлечься от  тем наболевших, так как беседа, согласно  формату журнала, носила неполитический характер.

–       Андрей Михайлович, Ваше обучение началось с Суворовского военного училища, затем Вы проходили обучение в Сумском высшем артиллерийском командном училище. Прошли службу на командных должностях в Вооруженных  Силах СССР, затем – Украины. Что повлияло на Ваш первоначальный выбор сделать карьеру военного?

Военные специальности всегда были в почёте, а Суворовское училище пользовалось большим авторитетом и было очень популярно среди ребят, моих сверстников. В то время почти каждый мальчишка мечтал стать военным и в  любой момент быть готовым и уметь защитить Родину. Чувство патриотизма, пожалуй, и было первопричиной. Кроме того, мне всегда импонировало отвечать на сложные вопросы и решать важные задачи. Когда живешь дома, большинство решений принимают за тебя родители. После поступления в Суворовское от подъема до отбоя вопрос принятия решений стоял на первом плане и зависел только от меня.

– В чем главный результат воспитания, которое Вы там получили?

Я с признательностью вспоминаю своих наставников, которые пробуждали в каждом из нас интерес к военному делу, спорту, приучали стойко переносить любые трудности. Получив аттестат зрелости, многие без колебаний решили посвятить свою жизнь военному делу. В этом стремлении, думаю, и есть главный результат воспитания. Кроме того, высокий уровень общеобразовательной подготовки, приобщение к культуре, старательное, ревностное отношение к выполнению своих обязанностей, дисциплинированность в нас вырабатывали  волевые качества, пробуждали общественную активность. Это дало основу всего того, что помогало мне на протяжении всей моей дальнейшей службы на командных должностях  в Вооруженных  Силах СССР, затем – Украины и помогает сейчас.

–       Вы ведь закончили Национальную академию им. Я.Мудрого по специальности "правоведение" и стали работать юристом. С чем связана смена деятельности?

–       С теми процессами, которые происходили в стране. Развал Союза коснулся и армии. Нужно было искать новую профессию, чтобы быть востребованным. К тому времени в стране резко возросла потребность в юристах. Так что я всегда стараюсь идти в ногу со временем.

– Знаменитый писатель Генри Филдинг вывел образ четырех патриотов. Один из них, "патриот­пустомеля", пьет за свою страну и кричит о любви, но никогда ради нее палец о палец не ударит. Второй – "своекорыстный патриот", он так излагает свою точку зрения: "Моя лавка – моя отчизна! Об успехах второй я сужу по состоянию первой". Третий и четвертый образы – это "осторожный патриот" и "безразличный патриот". Один олицетворяет трусость, другой – конформизм! Это было написано в ХVIII веке. Что изменилось в нашем ХХI? Или, может быть, добавился какой­то пятый образ?

–       В нашей стране, мы знаем, был такой период, когда все занимались популизмом и небыло сделано ничего. Это очень подходит под первый образ. Сейчас многое изменилось. И если и есть прототипы оставшихся трех образов, то они в меньшинстве. Что значит быть  патриотом? Любить – да, но не только любить землю свою, но и обязательно что­то конкретное для нее делать. Патриотизм для меня – это любовь к государству, гражданином которого я являюсь. Это включает и  уважительное отношение ко всем атрибутам государственности Украины, ее истории, традициям и обычаям, законодательству. Еще понятие патриотизма значит для меня готовность подчинить свои частные интересы своей Родине.

В связи с изменениями в бюджете и увеличением затратной части, планируется ли привлечение инвестиций, будут ли оказывать помощь в поддержку ваших программ крупные корпорации?

–       В первую очередь бизнес должен быть социальноответственным. По возможности мы стараемся привлекать все организации, не только крупные, для участия в социальнонаправленных мероприятиях. Все крупные корпорации патронируют или детские дома, или дома для людей пожилого возраста, проявляя поддержку и заботу. Но наряду с этим, одна из  основных задач у бизнеса, для того чтобы развивалась страна, развивалось государство, – оплачивать налоги. Это дает возможность выполнять и перевыполнять бюджеты как на государственном, так и на региональном уровнях.

–       Доверие и понимание сути происходящих сегодня  процессов преобразования – довольно сложная тема. Люди перестали доверять власти, которой, образно говоря, "весной мешает мороз, а летом – засуха, и обещанное никогда не сбывается". И отношение к власти обычных людей сейчас зачастую на уровне ощущений.  Вы верите, что Вам удастся добиться результатов и тем самым завоевать доверие?

–       Конечно, верю! Если бы я не верил, я бы здесь не работал! Реформы всегда и во все времена проходили тяжело. Но сегодня –это другая власть. Власть, которая своими делами и поступками показывает, что всё делается во благо людей.

– Утверждение принципов, в которые Вы верите, которые представляются незыблемыми?

–       Пожалуй, главными принципами для меня являются порядочность, честность, уважительное отношение к людям, любовь и также уважительное отношение к каждому члену своей семьи. Ну и, конечно же, общепринятые христианские ценности.

–Ваши родители, расскажите немного о них.

–       Родители… Конечно, это самые главные люди, они дали мне жизнь, воспитали меня в тех традициях, которые сами исповедуют, и своим отношением к жизни и людям: "относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе"  – я обязан им. Они очень многому меня научили. А учитывая то, что они оба у меня учителя, учиться мне было непросто! Я никогда не хотел учиться в школе, где они работали, поэтому родители работали в одной школе, а я учился в другой.

–       Мама была строгим педагогом?

–       Строгим, но справедливым. К ней до сих пор звонят ее бывшие ученики, справляются о здоровье, спрашивают совета – а это о многом говорит.

– Вы единственный ребенок в семье?

–       Нет, нас трое. У меня есть две младшие сестры. Мы дружны и стараемся чаще видеться, поддерживаем друг друга.

–       Кому больше досталось любви?

–       Поровну. Ко мне только, наверное, дополнительно предъявлялись требования в вопросах ответственности за сестер.

– Система взглядов и ценностей, которыми Вы руководствуетесь в своей семье?

–       Семья – самое дорогое для каждого человека. Я не являюсь исключением. Меня очень радуют успехи моих детей. Я стараюсь воспитывать в них чувство ответственности за свои поступки. Это важный критерий для подготовки к взрослой, самостоятельной жизни. И еще стараюсь воспитывать в них чувства справедливости, честности, долга, уважения к другим людям. Есть один принцип, может, можно сказать, и семейная традиция – самые важные решения мы всегда принимаем сообща, собравшись за семейным столом, учитывая мнение каждого члена семьи.

– В фильме  "Заговор" между маленькой девочкой и Гришкой Распутиным происходит такой диалог:  "– Отчего дети так болеют? – А от того, милая, что взрослые боле много грешат!"  Верите ли Вы (в данном контексте), что мы отвечаем за грехи своих  предков и несем ответственность перед своими детьми?

–       В библии действительно существует текст, который наталкивает на такое понимание, но, думаю, это неверно. Этот текст, скорее, говорит не столько о наказании, сколько о последствиях, что последствия человеческих грехов будут ощущаться последующими поколениями. Дети, воспитанные в таком окружении, будут практиковать похожее, следуя, таким образом, их примеру. Поэтому готов согласиться с тем, что мы должны нести ответственность перед своими детьми за их воспитание, а за свои деяния и грехи каждый должен отвечать сам. А то вечно придется ходить по кругу, пока ответишь за все грехи всех многочисленных предков.

– В песне Высоцкого поется: "И оставим ненужные споры, я себе уже все доказал…" Или все же остались непокоренные вершины?

–       Есть еще много видов деятельности, которыми я не занимался. Сейчас все свои силы я отдаю работе в Донецком областном совете. Но, если наступит определенный момент и мои способности будет лучше применить в другой области, я это сделаю. Если я буду уверен в том, что именно в этой отрасли я смогу быть более полезным.

– Ваш гардероб и стиль в одежде? Вы сами его подбираете или это делает Ваш имиджмейкер? Должность обязывает ходить в костюмах. Костюмам какой марки Вы отдаете предпочтение?

–       У меня нет имиджмейкера и нет каких­то особых предпочтений. Одежда, обувь – классическая. Главное, чтобы была качественная, удобная и, очень важно, опрятная. В силу постоянной занятости некогда ходить по магазинам. По поводу брендов и логотипов особенно не заморачиваюсь.

–       Где вы любите отдыхать?

– Летом –это пассивный отдых, люблю гулять по лесу, люблю рыбалку, но в связи с нехваткой времени, к сожалению, это удается редко. Зимой –лыжи.

–       Знаменитый психолог утверждает: "Расскажи свой любимый анекдот – и я скажу, кто ты!"

– У меня нет одного любимого анекдота, поскольку их нужно рассказывать в тему. Но есть одна любимая притча.

Жил один мудрец, который знал все: сколько воды в море, сколько птиц в небе… И вот, одна молодая семейная пара решила проверить мудреца. Они поймали бабочку и положили ее между ладонями. Затем они решили, что спросят мудреца: "Что у нас в руках?" Он, конечно, скажет, что БАБОЧКА! Тогда мы его спросим: "А живая или мертвая?" Если он скажет, что живая, – мы сожмем ладони и бабочка умрет, а если ответит, что бабочка мертвая – мы ее выпустим!"

Пришли они к мудрецу и спрашивают: "Что у нас в руках?" Мудрец отвечает: "Бабочка!" "А живая или мертвая?", на что мудрец ответил: "ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ!".

Чтобы реформы, начавшиеся в нашей стране, имели максимально положительный эффект, каждый причастный к этому процессу должен понимать свою большую ответственность и делать свое дело хорошо. Потому что все в наших руках.

пресс-служба