Документи5/1-015 - О создании условий для развития русского языка в Донецкой области...
Документ:
Редакції документа:
Версия для печати

Решение областного совета

О создании условий для развития русского языка в Донецкой области

18 травня 2006 року

  Принимая во внимание исторические, национально-культурные традиции населения Донецкой области, а также то, что применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом, учитывая основные положения  Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, ратифицированной Верховной Радой Украины 15.05.2003, поддерживая позицию депутатов Донецкого областного совета 3 и 4 созывов относительно функционирования на территории Донецкой области русского языка наряду с государственным языком, руководствуясь статьями 10, 23, 24, 53, 140, 144 Конституции Украины, статьями 3, 4, 5, 10, 12-15, 19, 25, 27-30 Закона Украины «О языках в Украинской ССР», статьей 3 Декларации прав национальностей Украины, статьей 10 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»,  областной совет


  РЕШИЛ:


1. Считать, что русский язык на территории Донецкой области в определении Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств является региональным языком.

2. Установить, что на территории Донецкой области, наряду с государственным - украинским языком, в качестве языка работы, делопроизводства, документации и взаимоотношений населения, государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также образования, науки и культуры, может использоваться русский язык.

3. Направить обращение в Верховную Раду Украины с предложением о придании русскому языку статуса государственного языка наряду с украинским (обращение прилагается).

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию областного совета по вопросам депутатской деятельности, этики, законности и правопорядка.

5-й созыв

Даний документ не ухвалює інші документи

Даний документ не анулює інші документи

Website Security Test