Пресс-центрНовостиУстойчивое развитие региона - приоритет работ...
Новости

07.12.2018, 09:10

С Днем местного самоуправления!

Другие новости

06.12.2018, 09:30

Відбувся круглий стіл щодо актуальних питань реформування місцевого самоврядування та територіальної організації влади в Україні

05.12.2018, 09:10

Представники органів місцевого самоврядування Донецької області взяли участь в засіданні Правління Української асоціації районних та обласних рад

03.12.2018, 16:40

Графік сесій міських, районних рад та рад ОТГ Донецької області на грудень 2018 року

01.12.2018, 10:20

С Днем работников прокуратуры!

Устойчивое развитие региона - приоритет работы Донецкого областного совета, - А. Федорук

23 мая 2012 года, 12:05

Одним из важнейших факторов устойчивого социально-экономического развития любого государства, а также любой территории, является грамотная экологическая политика.

Территория Донецкой области более других регионов Украины подвержена чрезвычайно высокой антропогенной и техногенной нагрузке на окружающую природную среду, интенсивному использованию природных ресурсов, что отражается на качестве и состоянии природных экосистем региона.  Накануне национального форума «Инвестиции в экологию – гарантия безопасности территорий» на вопросы международного делового журнала «Инвест-Украина» отвечает председатель Донецкого областного совета Андрей Михайлович Федорук.

 

- Андрей Михайлович, как Вы охарактеризуете нынешнее состояние окружающей природной среды в Донецкой области?

- Донецкая область занимает одно из основных мест в экономическом потенциале Украины.

На ее территории создана мощная техносфера, которая включает в себя около 1100 крупных промышленных предприятий горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, энергетики, тяжелого машиностроения и строительных материалов. Высокая концентрация промышленного, сельскохозяйственного производства, транспортной инфраструктуры в сочетании со значительной плотностью населения создали огромную нагрузку на биосферу - наибольшую в Украине и Европе.

Сегодня на территории Донецкой области, которая представляет лишь 4,4 процента от общей площади Украины, сосредоточена пятая часть промышленного потенциала нашего государства, 79 процентов которого приходится на экологически опасные производства металлургической и добывающей отраслей, производство электроэнергии и  кокса. Предприятия именно этих отраслей наиболее негативно влияют на окружающую среду.

Острейшей экологической проблемой Донецкого региона, которая требует безотлагательного решения, является загрязнение воздушного бассейна.

Ситуация с интенсивным загрязнением воздушного бассейна нашей области складывалась в процессе становления и развития промышленности в течение прошлых десятилетий. При строительстве и эксплуатации промышленных объектов экологическому аспекту уделялось очень незначительное внимание, невзирая на то, что концентрация промышленности в Донецкой области является наиболее высокой на территории Украины.

Основными загрязнителями атмосферного воздуха в регионе остаются предприятия черной металлургии, тепловые электростанции и предприятия угольной промышленности. На производственные объекты этих предприятий приходится почти 93 процента выбросов всех вредных веществ.

В городах Донецкой области, где уровень загрязнения атмосферного воздуха превышает норму, разрабатываются местные программы оздоровления атмосферного воздуха. На сегодняшний день такие программы утверждены сессиями Макеевкого, Краматорского, Донецкого, Енакиевского городских советов, на стадии согласования программа г. Горловки.

Требуют внимания и вопросы охраны водных ресурсов области. С целью рационального и экологически безопасного использования и оптимизации  водных ресурсов на объектах промышленности, сельского и жилищно-коммунального хозяйства,  в области проведена работа по корректировке Программы возобновления и поддержания чистоты и водности малых рек Донетчины.

Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины относительно оздоровления бассейна р.Северский Донец, разработан проект региональной программы оздоровления бассейна р.Северский Донец до 2015 года, который рассмотрен и одобрен на заседании коллегии областной государственной администрации. В данное время подготовлен и согласовывается в установленном порядке соответствующий проект решения Донецкого областного совета относительно утверждения Программы.

22 марта 2012 года  в день Всемирного дня воды, С участием общественности создан бассейновый совет р.Кальмиус.

Разрабатывается программа оздоровления Азовского моря в границах Донецкой области. На ее реализацию из областного бюджета предусмотрено 800 тыс.грн.

 

- Какие программы охраны окружающей природной среды существуют в Донецкой области и как они выполняются?

-  С целью реализации мероприятий, направленных на улучшение качества жизни населения, за счет стабильного экономического роста, в области ежегодно разрабатывается и утверждается областным советом Программа экономического и социального развития Донецкой области. В разделе "Охрана окружающей природной среды" этой Программы предусмотрены наиболее приоритетные мероприятия относительно обеспечения экологической безопасности, обновления биосферы и ее локальных экосистем, воссоздания и поддержания в надлежащем состоянии природных ресурсов области.

Реализация этих мероприятий позволяет стабилизировать и снизить содержимое вредных веществ в водоемах, атмосферном воздухе, почвах к предельно допустимым показателям, обеспечить сохранение и возобновление биологического многообразия на территории области, рациональное использование и воссоздание природных ресурсов.

Природоохранная Программа разрабатывается по ресурсно-территориальному принципу, что позволяет сформировать и дать оценку мероприятиям как по конкретным территориям, так и по ресурсным направлениям. При этом основное внимание обращается  на наиболее значимые мероприятия с существенным экологическим эффектом.

В рамках работы таких программ на сегодняшний день выполнены такие мероприятия:

- на Ясиновском КХЗ завершен монтаж аспирационной системы на коксосортировочной № 1, выполнена реконструкция коксовой батареи № 4;

- на Зуевской ТЕС проведена модернизация электрофильтров на энергоблоках №1 и № 2, установлены приборы постоянного контроля за выбросами;

- в ш/у «Покровское» запущена когенерационная  станция для производства тепловой и электрической энергии;

- на ЕМЗ введена новая доменная печь № 3, что сократит вредные выбросы в атмосферу – на 40 % по сравнению с другими доменными печами.

За последние несколько лет на МК «Азовсталь» Группы Метинвест построены две установки «Печь-ковш» с очисткой выбросов в электрофильтрах, выведена из эксплуатации доменная печь № 1, мартеновское производство заменено более современным конвертерным, снижено размещение отходов на 4,4 млн.тонн. В этом году запланирован капитальный ремонт  доменной печи № 4, с ремонтом систем аспирации, установкой автоматической системы регулирования сжигания газа в воздухонагревателях.

На ММК им. Ильича проведен расширенный капитальный ремонт доменной печи № 3 с оснащением чугунных леток системой пылеподавления азотом, выведены из эксплуатации две мартеновские печи № 1 и № 2.

В 2012-2013 годах разрешением  на выбросы в атмосферный воздух предусмотрено вывод из эксплуатации и строительство новых аглофабрик на предприятиях ММК «Азовсталь» и ЕМЗ.

Программой оздоровления атмосферного воздуха г.Донецк и  разрешением на выбросы предусмотрен до июня 2012 года вывод из эксплуатации мартеновского производства на «Донецксталь – металлургический завод». В процессе диалога областной и городской власти с руководством предприятия мы определились решить этот вопрос до конца апреля 2012 года.

 

- Внимание общественности и СМИ на протяжении длительного времени было приковано к складу  ядохимикатов в Горловке. На какой стадии сейчас находится утилизация*

- Одной из главных проблем в области остается утилизация токсичных отходов на ГП «Горловский химзавод», который находится в стадии банкротства.

В наследство от советской промышленности досталось огромное количество неутилизованных  опасных веществ. До недавнего времени эта проблема почти не решалась. Однако, нынешняя динамика ликвидации отходов позволяет рассчитывать на то, что в ближайшей перспективе область будет очищена от токсичных отходов и пестицидов.

В прошлом году постановлением кабинета Министров Украины были выделены резервные средства в сумме 60 млн.грн. из государственного фонда охраны окружающей природной среды на транспортировку и утилизацию опасных отходов мононитрохлорбензола ГП «Горловский химзавод».

В результате запланированных работ с территории завода было вывезено для обезвреживания за пределы Украины 2192 тонны отходов мононитрохлорбензола и 160 тонн тары в которой эти отходы хранились.

На сегодняшний день на территории предприятия и прилегающих к нему землях осталось 450 тонн отходов мононитрохлорбензола,                11,5 тыс.тонн зараженного токсичными отходами грунта и 325 тонн  отходов сульфата в отвалах.

В области продолжается работа по перезатариванию и вывозу непригодных для использования в сельском хозяйстве химических средств защиты растений.

В 2010-2011 годах было вывезено 458 тонн опасных пестицидов  и агрохимикатов.

У меня уже состоялся ряд встреч с Министром экологии Николаем Злочевским, в ходе которых мы обсуждали проблемные вопросы экологии в Донецкой области, в том числе и проблему утилизации ядохимикатов. Для Минприроды   приоритетом является полное финансирование и выполнение работ по вывозу остатков мононитрохлорбензола с Горловского химического завода до конца текущего года. В этом направлении ведется активная работа, как со стороны министерства, так и со стороны областных властей.

Однако, на территории области остается еще приблизительно 296 тонн пестицидов. Финансирование мероприятий направленных на решение данной проблемы планируется осуществить за счет средств областного фонда охраны окружающей природной среды.

 

- Расскажите о положительном опыте использования альтернативных источников энергии в нашем регионе.

- Донецкий областной совет, Донецкая областная государственная администрация особое внимание уделяют вопросам внедрения современных экологически чистых, энергосберегающих технологий и проектов.

Известно, что прошлым летом состоялось знаменательное событие для нашей области – открытие ветряного парка «Новоазовский». Здесь реализуется инвестиционный проект по организации производства электрической энергии путем строительства 43 ветроэнергетических установок. Срок реализации проекта 2011-2014 год, проектная мощность ветровой электростанции – 107, 5 МВт.

В настоящее время идет реализация Проекта совместного осуществления «Внедрение энергоэффективного  освещения в Донецкой области» с использованием механизмов Киотского протокола.

Осуществляется замена ламп накаливания не энергоэффективные лампы в управлениях бюджетной и социальной сферы в городах Славянск, Горловка, Торез, Артемовск, Енакиево, Краматорск.

Активизируется работа по реализации проектов целевых экологических или как их еще называют «зеленых» инвестиций. Облсовет совместно с облгосадминистациеей инициировал подготовку проектов по санации объектов социально-культурной сферы на территории области.

- В Донецке второй раз будет проходить Национальный экологический форум «Экология промышленного региона».  Каковы главные итоги его работы в прошлом году?

- 23 - 24 июня прошлого года в специализированном выставочном центре "ЕКСПОДАНБАС" г. Донецк проходил  Экологический форум "Экология промышленного региона" - II этап Международного Экологического форума "Довкілля для України".

В ходе форума проходила выставка "Экология-2011", на которой были представлены экологические программы всех городов и районов Донецкой области, действующие  проекты промышленных предприятий региона по охране окружающей среды, научно-технические исследования и разработки научно-исследовательских учреждений по решению экологических проблем техногенно нагруженного Донецкого региона.

В рамках проведения форума проходила Научно-практическая конференция "Инвестиции в экологию - гарантия безопасности территорий" по направлениями работы : "Промышленная экология",  "Управление в сфере обращения с отходами", "Проблема сохранения водных ресурсов", "Сохранение биологического многообразия, заповедное дело, экологическое образование на наука". На конференции рассмотрены вопросы определения путей, направлений и координации сотрудничества органов власти, местного самоуправления, науки, образования и бизнеса для улучшения состояния окружающей природной среды, создания эколого-экономических условий для сбалансированного развития региона, внедрения эффективных технологий и рационального использования природных ресурсов, содействия сохранению биологического и ландшафтного многообразия, увеличения площади природно-заповедного фонда, расширения международного сотрудничества и научно-производственной кооперации в сфере энерго- и ресурсосбережения.

В целом, в работе форума приняло участие более 500 представителей предприятий, государственных, научных и общественных организаций области, представители разных регионов Украины и иностранных государств, представители всеукраинских и международных природоохранных организаций. На заседаниях научно-практической конференции "Экология промышленного региона" рассмотрено свыше 200 докладов и научных статей. По итогам научно-практической конференции вышел "Сборник докладов", а по результатам Экологического форума была принята соответствующая  резолюция.

Экологический форум получил высокую оценку со стороны его участников, представителей СМИ и  общественности. Он стал важным шагом на пути к укреплению партнерства в деле улучшения состояния окружающей среды в Донецкой области и в целом в Украине, в формировании принципов сбалансированного развития государства.

 

- Ваши пожелания участникам Экофорума-2012.

- Проведение такого мероприятия, как экологический форум «Инвестиции в экологию – гарантия безопасности территорий», сегодня чрезвычайно актуально и важно для Донецкой области.

Перед нами стоит серьезнейшая задача – найти пути снижения негативного влияния промышленной деятельности человека на окружающую среду. В нашем регионе в силу специфической структуры экономики мы чувствуем это постоянно. Если повсеместное ухудшение среды обитания - естественная и неизбежная плата за технический прогресс, то принять неотложные меры по защите окружающей среды, изменить отношение к природным богатствам – это наш долг.

Свой вклад в защиту окружающей среды должен внести и социально ответственный бизнес. Мы инициируем этот диалог. Изменить сложившуюся на  сегодняшний день экологическую ситуацию мы можем только все вместе: органы государственной власти, бизнес, общественные экологические организации, научные институты, граждане страны.

 

Журнал «Инвест- Украина» №2, 2012 г.

Пресс-служба

Website Security Test