О советеМестные выборы
Опросы

Выборы в местные советы

Выборы депутатов сельских, поселковых, городских, районных в городах, районных, областных советов, а также сельских, поселковых, городских голов являются свободными и происходят на основе гарантированного Конституцией Украины и Законом Украины "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей" общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

Избирательный процесс осуществляется на началах свободного и равноправного выдвижения кандидатов; равенства возможностей для всех кандидатов в проведении избирательной кампании, непредвзятости к кандидатам со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления; контроля за источниками финансирования и расходами на избирательную кампанию; гласности и открытости избирательной кампании свободы агитации.

Участие граждан в выборах в органы местного самоуправления является добровольным.

Для организации и проведения местных выборов образуются избирательные комиссии:

  • сельские, поселковые, городские, районные в городах, районные, областные избирательные комиссии;
  • окружные избирательные комиссии;
  • участковые избирательные комиссии.

Избирательные комиссии образуются и действуют в соответствии с Законом Украины "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей". Никто не имеет права вмешиваться в решение вопросов, отнесенных к исключительной компетенции избирательных комиссий, кроме случаев, предусмотренных законами Украины.

С решениями Донецкой областной избирательной комиссии можно ознакомиться здесь  >>

Новости Донецкой областной избирательной комиссии вы сможете прочесть здесь  >>

1 2