Пресс-центрНовостиБахмутской ярмарке – статус национальной!...
Новости

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Другие новости

02.05.2024, 11:20

Засідання ради управління людськими ресурсами при НАДС

30.04.2024, 09:30

Фестиваль Олега Скрипки "Країна Мрій"

11.04.2024, 06:40

Проводиться XVІІ Всеукраїнський конкурс шкільних малюнків "МОЇ ПРАВА-2024"

06.04.2024, 07:15

Публічні консультації

Бахмутской ярмарке – статус национальной!

03 сентября 2011 года, 10:00

Сегодня председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук принял участие в «Бахмутской ярмарке», которая прошла в 12 раз в городе Артемовске.

 

Отвечая на вопросы журналистов о значимости данного события, Андрей Федорук сказал: «это не только ярмарка, это настоящий праздник, на котором люди имеют возможность пообщаться, приобрести нужные товары по низким ценам, предприниматели из разных регионов и городов имеют возможность продемонстрировать свой товар, наладить нужные контакты».

 

Глава облсовета выразил уверенность в том, что в будущем власти Артемовска совместно с Донецким областным советом будут работать в направлении увеличения масштабности мероприятия.

 

«Недаром в 2004 году Донецкий областной совет принял решение о придании ярмарки статуса региональной выставки – ярмарки «Бахмутский шлях». Она полностью оправдывает свое звание.  Я думаю в дальнейшем она будет также эффективно работать и повышать престиж  сельскохозяйственной профессии и удовлетворять потребности людей. Мы будем привлекать другие регионы, для того чтобы ярмарка стала еще более значимой».

 

.jpgНа вопросы журналистов о том, может ли «Бахмутский шлях» вырасти до уровня Сорочинской ярмарки, председатель облсовета ответил так: «Я думаю, что статус ярмарки будет постоянно повышаться, и не исключено, что она приобретет статус национальной. Для этого Артемовску не занимать ни богатой, самобытной истории, ни экономических возможностей. Облсовет будет поддерживать все идеи и направления, связанные с поддержкой сельхозпроизводителя. Так как наша основная задача обеспечить продовольственную безопасность в регионе».

 

Для справки:

Из многовековой истории Бахмута известно, что Бахмутские ярмарки являлись весомым событием не только для города и уезда, но и для всех, кто занимался торговым делом по всему юго- востоку Украины.

 

С 1799г. Бахмут был центром ярмарочной торговли. Главным ярмарочным событием в г. Бахмуте считалась Петропавловская ярмарка, названная в честь святых апостолов Петра и Павла, которая проводилась в конце июня – начале июля.

Главными предметами торговли в те времена были - сукно, шерстяные, шелковые и бумажные ткани, изделия из меди и железа, стекло, хрусталь, фаянс, фарфор, глиняная и деревянная посуда, кофе и чай, бакалейные товары, рогатый скот, табунные лошади, пригоняемые даже из земель Войска Донского, Кубани, Ставропольской и Таврической губерний.

Как свидетельствуют исторические источники, в конце 19 века бахмутские ярмарки имели ярко выраженную сельскохозяйственную специализацию.

 

В 1999г. силами Артемовского горсовета была возрождена эта старая добрая традиция – проведение ежегодной Бахмутской ярмарки. Идея возрождения и ежегодного проведения Бахмутской ярмарки тесным образом связана с одним из важнейших направлений государственной политики – поддержки отечественного товаропроизводителя.С каждым годом интерес к ярмарке возрастал, география ее расширялась, товарооборот увеличивался.

 

Бахмутская ярмарка – это прекрасная возможность представить новые достижения современной техники, продемонстрировать уровень развития отечественного животноводства, растениеводства, фермерства, сделать презентацию своей продукции для широких масс потребителей, приобрести опыт, установить полезные деловые контакты.

 

В 2004 году решением Донецкого областного совета был утвержден новый статус Бахмутской ярмарки:  Региональная выставка- ярмарка «Бахмутский шлях»».

 

3 сентября  2011 года  Бахмутская ярмарка проводится в 12-й раз. Цель ее проведения – популяризация достижений отечественных товаропроизводителей, распространение передового опыта, насыщение потребительского рынка продукцией отечественного производства. Ярмарка призвана не только продемонстрировать широкий ассортимент различных промышленных и продовольственных товаров предприятий и коммерческих структур города и области , но и по мнению организаторов, будет способствовать продолжению практики заключения долгосрочных  и взаимовыгодных контрактов для деловых людей и торгующих организаций, повышению имиджа города Артемовска.

 

В живописном районе города на берегу Северного пруда, свою продукцию представляют предприятия Артемовска, Донецка, Горловки, Енакиево, Краматорска, Константиновки, Славянска, Красного Лимана и других городов Донецкой и соседних областей.

В рамках Бахмутской ярмарки проводится День садовода, где гостям и жителям города предложена продукция садоводства и огородничества. 

 

Организаторы ярмарки выражают уверенность в том, что идея ежегодного проведения Бахмутских  ярмарок будет дополнительным стимулом для возрождения «купеческого духа» и предпринимательской инициативы, а также культурных традиций богатого своей историей города Артемовска.



пресс-служба