Пресс-центрНовостиПресс-конференция А.М. Близнюка...
Новости

06.09.2019, 23:15

Сесія Маріупольської міської ради

Другие новости

05.09.2019, 09:05

СПІВЧУТТЯ

04.09.2019, 18:30

Інвестиційний паспорт ОТГ як інструмент залучення інвестицій в розвиток громади

02.09.2019, 14:15

Графік сесій міських, районних рад та рад ОТГ Донецької області на вересень 2019 року

02.09.2019, 09:55

Вітаємо з Днем знань!

Пресс-конференция А.М. Близнюка

22 марта 2010 года, 12:00

Сегодня прошла первая пресс-конференция председателя Донецкой областной государственной администрации А.М. Близнюка.

Анатолий Близнюк рассказал о принципах своей работы, кадровой политике и стратегических планах развития Донетчины.

На пресс-конференции говорилось:

А.М.Близнюк:

Кадровая политика

19 марта все заместителипредседателя Донецкой областной государственной администрациии главы районных администраций уволены со своих постов и назначены исполняющими обязанности до утверждения «рабочей» команды в установленном законом порядке.

Окончательно формирование новой команды областной администрации завершится в течение двух недель, большинство заместителей прежнегопредседателя Донецкой областной государственной администрацииостанутся на своих должностях, все люди, которые знают, умеют и делают дело будут работать в моей команде.

Нового главу областного совета изберет сессия, которая предположительно состоится через 2-х недель. До избрания нового председателя оргвопросами будет заниматься Владимир Ишков.

По указу Президента о 20%-ном сокращении аппарата областных администраций в Донецкой ОГА придется сократить, как минимум, двести человек. Но я намерен добиваться от Кабинета Министров Украины предоставления права областным администрациям самостоятельно распоряжаться фондами заработной платы, чтобы можно было достойно оплачивать труд наших специалистов.

О подходах к работе

Мои принципы в работе всем уже давно известны, в первую очередь не должно быть равнодушных людей. Чтобы работа была эффективной, в команде должны работать инициативные, заинтересованные люди. Я являюсь сторонником такой идеологии – ничего старого не разрушать, пока не будет построено новое. Но, для того, чтобы построить новое, нужно изменить идеологию, и с помощью новой идеологии приступить к реформам во всех сферах жизни. У нас есть определенные наработки и в том числе опыт работы по СЭЗ и ТПР, мы будем выступать с различными инициативами, Донецкий регион будет пилотным по разным направлениям (реформирование местного самоуправления, негосударственного пенсионного обеспечения).

Принципы работы будут такими: к примеру, есть конкретная задача, под ее решение нужно создать определенную структуру, затем будем заниматься наполнением этой структуры персоналиями. Т.е. будем подбирать таких людей, которые больше всего подходят для того, чтобы реализовывать данную задачу.

Своей основной задачей я считаю повышение жизненного уровня наших людей. А для этого власть должна привлечь социально ответственный бизнес, обеспечивать обратную связь со стороны громады. Громада должна знать, что без принятия непопулярных мер не обойтись. В тяжелом положении, к примеру, находится система ЖКХ, чтобы ее совсем не развалить, нужно понимать, что неизбежно повышение цен на услуги отрасли. Другое дело, что малоимущие слои населения должны быть защищены со стороны государства системой льгот и субсидий. Все остальные должны платить за услуги ЖКХ столько, сколько это стоит. Громада должна понимать, что качество услуги будет улучшаться и будет гарантированно только тогда, когда будет оплачиваться цена товара.

Планы на стратегическую перспективу:

Реформирование местного самоуправления

Я однозначно буду инициировать проведение на территории Донецкой области пилотного проекта по реформированию местного самоуправления. Одной из частей этой реформы будет развитие активности громад, при котором люди сами принимают участие в жизни громады и определяют социальные нормативы. К примеру, люди сами должны определить для себя, какие услуги человек должен получать на уровне села, поселка, какие должны предоставляться в районе, а какие в областном центре. В стране должна исповедоваться идеология единого медицинского, образовательного пространства. Все должно быть выстроено по здравому смыслу.

Реформирование административного - территориального устройства с целью приближения услуг к людям.

Внедрение эффективных методов управления

К примеру, сейчас мы ввели в практику проведение онлайн-видеоконференции с участием глав районов, городов поселков региона. В определенных случаях мы проводим совещания в онлайн режиме, что позволяет нам сэкономить средства. И так далее, компьютеризация, внедрение инноваций, которые позволят повысить эффективность труда, идеология пожизненного обучения, принятая во всем мире (будет внедряться на всех уровнях: дошкольное обучение, школа, институт, последипломное обучение и т.д.). Только с инновационным мышлением мы сможем догнать ведущие страны, от которых мы безнадежно отстали.

О подготовке к Евро-2012

Новый Вице-премьер-министр Украины Б.В. Колесников, который курирует подготовку к Евро-2012, выстроил систему, которая в течение текущей недели, я уверен, будет доведена до уровня часового механизма и будет запущена в работу. У нас есть сетевой график, мы находимся в тяжелой зоне, но не в критической. И при обеспечении финансирования, мы закончим строительство взлетно-посадочной полосы, центра управления полетами, перронов, терминала, привокзальной площади и объездных дорог вокруг Донецка в намеченные нами сроки.

О сокращениях в областной государственной администрации

В соответствующем Указе речь идет о 20% сокращении. Сейчас формируется бюджет, и могу вам сказать, что сокращение будет. Если говорим о 20%, то мы должны сократить как минимум 200 человек. При этом и финансирование этих мест прекращается. На сегодняшний день ни один работник областной государственной администрации, включая заместителей председателя, не получает ни копейки премии. И это совсем не радостно, страна от этого должна плакать.


Независимо от кандидатуры следующего председателя областного совета, я уверен, что он будет патриотом Донбасса, нашей громады и все будет реализовано на 100%.

О продолжении реформы самоуправления

На государственном уровне всегда должна быть система ответственности. Должен быть Закон и подзаконные акты, где должны быть прописаны отдельные моменты реформирования. И реформа должна продолжаться.

Реформа местного самоуправления должна делать так, чтобы власть и необходимые услуги как можно ближе были к людям. Необходимо единое медицинское и образовательное пространство, чтоб не от Рубцов до Мариуполя ехать палец зеленкой мазать. Когда я говорю о развитии активности громад, то сама громада должна собираться и решать важнейшие для нее вопросы, например, о том, чтобы на базе нескольких поселковых советов сделать один и получить по здравому смыслу все услуги.

Наше законодательство должно быть изменено. И это должно стать законом и для председателя поселкового совета, и для высшего уровня. Конечно, за один год это все сделать невозможно, хотя для примера на одном районе мы бы смогли и такое реализовать. Могли бы провести местные референдумы и определиться, в какой конфигурации им жить. И на следующие выборы в местные советы мы бы уже пришли с новым территориальным и административным устройством, работающим на людей.

О реализации совместного пилотного проекта с Российской Федерацией

Если у Украины и России, или, например, у Казахстана есть какая-то единая позиция, и отпилотировать ее на общегосударственном уровне нет пока возможности, то есть вариант, чтобы парламенты этих государств приняли решения о проведении пилотного проекта на территории, к примеру, Ростовской, Луганской и Донецкой областей. Мы там делаем единое экономическое пространство. Это может быть в идеологии СЭЗов и ТПРов, могут быть логистические центры, таможенные терминалы – все то, что сейчас разъединено, рассыпано. Если мы к этому созреем, то вскоре у нас будет аэропорт, который будет хабом, и куда будет летать весь мир, с учетом тех предложений, которые мы сделали в этом направлении. Я готов сделать этот проект.

О реализации проектов

У нас есть десятки наработанных проектов, которые были готовы к реализации уже давно, но с учетом постоянно меняющейся ситуации в стране, они не были воплощены в жизнь. Когда Виктор Ющенко был еще в ранге премьер-министра, он приезжал к нам на открытие одного предприятия и говорил, что «це ж Європа, треба саме так робити. Весь світ виходив так з кризи. І я ваш перший помічник». А когда стал президентом, то сказал, что это дыра и надо все закрыть. Правила игры меняют уже в процессе игры. В цивилизованном государстве за такое надо судить или отвечать из своего кармана за то, что люди сюда пришли, вложили деньги, ожидали прибыль, а получили все наоборот. За это надо отвечать.

О социальной ответственности бизнеса

Около 50% нашей экономики находится в тени. Я снова вспомню известное высказывание японского автора о том, что бизнес это то, что делает один человек ради благополучия других. Бизнес – это дело, которое официально зарегистрировано, за которое платится налог, а все остальное – это теневики. Без системы создания стимулов выхода из тени для наших предпринимателей, мы с этим не справимся. Вместе с системой стимулов нужно выстраивать законодательную базу, которая бы жесточайшим образом наказывала за работу в тени. Должен быть выработан принцип «Работать в тени – себе дороже». К примеру, если я бизнесмен, то я могу по закону заплатить 10%, а находясь в тени, могу потерять все имущество и свободу. В любом случае это то, что должно быть выстроено между бизнесом, властью и народом по принципу «Выиграл – выиграл», как это делается во всем цивилизованном мире. В противном случае у нас нет никаких перспектив.

О строительстве метро в Донецке

О сроках выборов в местные советы

Если Юлия Владимировна и Виктор Андреевич хотят выборов в Верховную Раду для того, чтобы самим туда войти, то хотят провести их хоть завтра. Если же мы хотим сделать все для людей, по разуму, то мы должны подготовить идеологию административно-территориальной реформы, изменить законодательство, чтобы до областного уровня выборы проходили по мажоритарной системе. Это люди, которые должны работать с избирателями, смотреть им в глаза, отчитываться и отвечать за свои действия. Нужно выходить к людям, делать их своими единомышленниками, рассказывать им и объяснять, почему мы должны предпринимать те или иные действия, принимать непопулярные решения, к примеру, о повышении коммунальных тарифов. И это надо делать с выборами и без выборов. Оптимальный срок выборов тогда, когда государство и общество наше будет к ним готово.

О самодостаточности регионов


Пресс-центр

Website Security Test