Пресс-центрНовостиДепутаты облсовета обратились в Генпрокуратур...
Новости

04.07.2024, 18:50

4 липня 2024 року на онлайн-платформі ZOOM відбулася робоча нарада з керівництвом УАРОР

Другие новости

28.06.2024, 09:35

Система NADS для цілей реалізації регіональної політики ЄС

28.06.2024, 09:30

Можливості міжрегіонального співробітництва за Програмою ЄС «Interreg Europe»

28.06.2024, 09:25

Що до робочої групи УАРОР з питань напрацювання пропозицій щодо повноважень районних рад.

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Депутаты облсовета обратились в Генпрокуратуру

30 января 2010 года, 12:00

На 26 сессии Донецкого областного совета пятого созыва депутаты приняли обращение к Генеральной прокуратуре Украины.

Приводим текст обращения:

Обращение депутатов Донецкого областного совета к Генеральной прокуратуре Украины

Депутаты Донецкого областного совета вынуждены обратиться к Генеральной прокуратуре Украины по поводу незаконных действий должностных лиц Государственного казначейства Украины, Министерства финансов Украины, Кабинета Министров Украины относительно нарушения принципов самостоятельности местных бюджетов и вмешательства государственных органов в процесс выполнения местных бюджетов.

В соответствии со статьей 142 Конституции Украины финансовой основой местного самоуправления являются доходы местных бюджетов, другие средства, которые находятся в собственности территориальных громад. При этом государство принимает участие в формировании доходов местного самоуправления, финансово поддерживает его. Самостоятельность местных бюджетов гарантируется правом самостоятельно определять направления использования средств местных бюджетов в соответствии с законом.

В соответствии с ч. 5 ст. 61 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» вмешательство государственных органов в процесс составления, утверждение и выполнения местных бюджетов не допускается.

Однако в конце 2009 года органами госказначейства без каких-либо письменных объяснений, согласований с органами местного самоуправления и государственными администрациями почти не проводились платежи по незащищенным расходам со счетов распорядителей и получателей местных бюджетов.

Использование Государственным казначейством Украины средств, которые являются коммунальной собственностью, без согласия их владельцев противоречит ст. 143 Конституции Украины, положениям гражданского, бюджетного законодательства и законодательства о местном самоуправлении.

По состоянию на 1 января 2010 года в целом по всем местным бюджетам Донецкой области неоплаченными остались платежные поручения на общую сумму около 199 млн. грн., из которых по текущим расходам - 47,8 млн. грн., по капитальным расходам – 151,1 млн. грн.

Непроведение органами госказначейства этих платежей негативно повлияло на выполнение Программы экономического и социального развития на 2009 год Донецкой области и каждой территориальной громады как в 2009 году, так и в начале текущего года. Отсутствие необходимых средств и бензина не дает возможности организовывать оперативную медицинскую помощь, невозможно проводить учебно-тренировочные спортивные занятия, осуществлять подвоз учеников к школе, практически под угрозой оказалась сохранность музейных фондов из-за перспективы снятия с охраны областных музеев; неоплаченными остаются договора на уже проведенные культурные мероприятия, в частности новогодние и рождественские праздники для детей-сирот и др.

Кредиторская задолженность по капитальным расходам на строительство и ремонтные работы создала цепную реакцию невыплаты заработной платы работникам подрядных организаций на сумму почти 7,0 млн. грн., поступлений налога с доходов физических лиц в местные бюджеты в объеме 1,05 млн. грн., взносов в Пенсионный фонд Украины – 2,5 млн. грн., фонда социального страхования – 0,17 млн.грн. и др.

В свою очередь ни Кабинет Министров Украины, ни Министерство финансов Украины, на которых возложены функции обеспечения реализации единой государственной бюджетной и финансовой политики и осуществления контроля за соблюдением бюджетного законодательства в Украине, не приняли никаких мер относительно урегулирования указанной ситуации.

С целью определения оценки сложившейся ситуации, предупреждения в будущем задержек с проведением операций со средств местных бюджетов, а также обеспечения бесперебойного выполнения органами местной власти возложенных на них функций, безусловного выполнения норм Бюджетного кодекса Украины относительно осуществления Государственным казначейством Украины казначейского обслуживания, в частности, расчетно-кассового обслуживания распорядителей средств местных бюджетов, руководствуясь ст. ст. 7, 95, 143 Конституции Украины, ст. ст. 7, 47, 111, 123 Бюджетного кодекса Украины, ст. ст. 43, 61 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст. 12 Закона Украины «О прокуратуре» Донецкий областной совет обращается к Генеральной прокуратуре Украины от имени и в интересах территориальных громад Донецкой области с просьбой:

1. Организовать проведение проверок фактов нарушения бюджетного законодательства Государственным казначейством Украины, Министерством финансов Украины, Кабинетом Министров Украины в части обслуживания местных бюджетов, а также нарушения принципа самостоятельности местных бюджетов и вмешательства государственных органов в процесс выполнения местных бюджетов.

2. Принять меры относительно привлечения в установленном порядке к ответственности должностных лиц центральных органов исполнительной власти, виновных в нарушении законодательства, принять другие предусмотренные законом меры прокурорского реагирования.


Обращение принято на двадцать шестой сессии Донецкого областного совета пятого созыва

28 января в 2010 году

Пресс-центр