Пресс-центрНовостиРабота комиссии по вопросам экономической пол...
Новости

04.07.2024, 18:50

4 липня 2024 року на онлайн-платформі ZOOM відбулася робоча нарада з керівництвом УАРОР

Другие новости

28.06.2024, 09:35

Система NADS для цілей реалізації регіональної політики ЄС

28.06.2024, 09:30

Можливості міжрегіонального співробітництва за Програмою ЄС «Interreg Europe»

28.06.2024, 09:25

Що до робочої групи УАРОР з питань напрацювання пропозицій щодо повноважень районних рад.

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Работа комиссии по вопросам экономической политики

29 января 2010 года, 12:00

На 26 сессии Донецкого областного совета пятого созыва председатель постоянной комиссии по вопросам экономической политики, бюджета и финансов Игорь Нудьга отчитался о работе постоянной комиссии.

Приводим полную версию доклада:

Работа постоянной комиссии областного совета по вопросам экономической политики, бюджета и финансов с начала 5 созыва проводилась в соответствии с Конституцией Украины, Законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О статусе депутатов местных советов», другими законами Украины, Регламентом областного совета, Положением о постоянных комиссиях Донецкого областного совета, а также планами работ постоянной комиссии и областного совета.

С начала созыва проведено 40 заседаний, из них 4 выездных, 2 совместных, всего рассмотрено 319 вопросов. По инициативе депутатов комиссии подготовлено и внесено на рассмотрение областного совета 49 проектов решений.

Пользуясь своими полномочиями, в соответствии с действующим законодательством и поручениями председателя областного совета, комиссия создавала рабочие группы с привлечением специалистов для изучения конкретных вопросов, практиковала выездные заседания в городах, районах, на предприятиях области. Членами комиссии оказывалась практическая и методическая помощь городским и районным советам, их постоянным комиссиям, руководителям предприятий области.

Основными направлениями работы комиссии было рассмотрение вопросов целевого и эффективного расходования бюджетных средств, наполнение доходной части бюджета, реализация программ социально-экономического развития, исполнение областного бюджета.

Из наиболее значимых были рассмотрены такие вопросы, как предоставление льгот инвалидам по зрению, льгот по арендной плате и плате за землю коммунальных предприятий, вопросы социальных выплат, назначение и выплата стипендий и пособий областного совета детям-сиротам, студентам, учащимся ПТУ, спортсменам, и многие другие вопросы.

На контроле в комиссии находятся более 39 решений областного совета. Контроль их исполнения осуществляется в соответствии с графиком, выполненные решения снимаются с контроля.

Одним из таких решений является Соглашение по региональному развитию Донецкой области между Кабинетом Министров Украины и Донецким областным советом, которое подписано в 2007 году. Комиссия ежеквартально отслеживает состояние выполнения Соглашения, необходимо отметить, что реализация происходит в условиях неполного выполнения финансовых обязательств. По итогам 2008 года совместные мероприятия фактически профинансированы в сумме 765,6 млн. грн. (72,2 % от предусмотренных Соглашением), в том числе за счет государственного бюджета – 699,1 млн. грн. (87,3 %), местных бюджетов – 59,8 млн. грн. (90,2 %), других источников – 6,7 млн. грн. (3,4 %). Но часть проблем относительно развития и реструктуризации в регионе угольной отрасли, а также комплексной реконструкции канала Северский Донец-Донбасс остаются не решенными. Над этим комиссия и планирует работать в 2010 году.

Ежегодно комиссия инициирует подготовку и внесение на рассмотрение сессий областного совета вопросов об освобождении от платы за землю, в части областного бюджета – 25%, коммунальных предприятий «РСК «Олимпийский», «Международный аэропорт Донецк», «Парк культуры и отдыха им. А.С. Щербакова» с целью последующего направления высвобожденных средств на реконструкцию предприятий. Так, например, с 2007 года коммунальное предприятие «РСК «Олимпийский» освобождено от платы за землю в части областного бюджета на сумму 434 тыс. грн., коммунальное предприятие «Международный аэропорт Донецк» с 2008 года на сумму 3768800 грн., коммунальное предприятие «Парк культуры и отдыха им. А.С. Щербакова» - 953 тыс. грн. Комиссия четко контролирует расходование высвобожденных средств. Предприятия в конце каждого года отчитываются о потраченных средствах на заседаниях комиссии и предоставляют финансовые отчеты о деятельности.

Для обеспечения реализации стратегии устойчивого развития региона ежегодно с 2007 года комиссия совместно с управлениями и отделами областного совета и другими постоянными комиссиями готовит и аккумулирует предложения по основным подходам к формированию областного бюджета на следующий финансовый год. После чего комиссия готовит решение коллегии областного совета с определением конкретных приоритетных направлений деятельности областного совета на тот или иной год.

На протяжении всего созыва депутаты комиссии при формировании областного бюджета пристальное внимание уделяли наиболее полному финансовому обеспечению социальных статей. Около 97 % объема расходов общего фонда областного бюджета (без учета межбюджетных трансфертов) ежегодно направляется на содержание учреждений и осуществление мероприятий в системе образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обеспечения, культуры и искусства, физической культуры и спорта.

С целью минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса и способствования стабильному функционированию бюджетной сферы области, руководством области совместно с постоянной комиссией, управлениями и отделами областного совета и облгосадминистрации было разработано и принято в декабре 2008 года совместное решение коллегии «О неотложных мерах по смягчению социальных и экономических последствий кризиса в реальном секторе экономики области». Проанализировав итоги работы реального сектора экономики и бюджетной сферы в области за 1 квартал 2009 года, депутатами областного совета совместно с управлениями и отделами областного совета и облгосадминистрации подготовили и внесли на коллегии областного совета решение «О реализации антикризисных мероприятий в рамках Программы экономического и социального развития Донецкой области на 2009 год». Главными приоритетами в социально-экономическом развитии области на 2009 год определены следующим образом:

1. Ежемесячная координация постоянными комиссиями выполнения мероприятий по смягчению социальных и экономических последствий финансово-экономического кризиса на региональном уровне.

2. Ежемесячная координация постоянными комиссиями выполнения мероприятий Соглашения по региональному развитию Донецкой области между Кабинетом Министров Украины и областным советом.

3. Повышение роли местного самоуправления и гражданской ответственности в развитии громад.

В период подготовки решения коллегии члены рабочей группы постоянной комиссии предложили конкретные механизмы усиления поступлений налога с доходов физических лиц в местные бюджеты области; активизации работы областной, городских и районных комиссий по вопросам погашения задолженности по заработной плате, обеспечению налоговых и других бюджетных поступлений, страховых взносов в пенсионный фонд и предотвращении неплатежеспособности.

Постоянная комиссия регулярно отслеживала финансирование мероприятий региональных программ, утвержденных областным советом в разные годы. Заслушивались руководители управлений облгосадминистрации по вопросам эффективного и целевого расходования бюджетных средств. На контроле в постоянной комиссии находятся такие региональные программы, как Программа мероприятий областного фонда охраны окружающей природной среды, Программа развития жилищно-коммунального хозяйства Донецкой области, Программа информатизации, Программа научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 года, Программа экономического и социального развития Донецкой области на 2007 – 2011 годы.

Депутатами особое внимание уделяется реализации Программы экономического и социального развития Донецкой области на 2007 – 2011 годы. В постоянной комиссии создана рабочая группа из 4 депутатов, которая ежемесячно совместно с главным управлением экономики облгосадминистрации рассматривает и анализирует краткие итоги социально-экономического развития области.

Инновационным направлением деятельности постоянной комиссии 5 созыва было изучение вопроса льготного кредитования бюджетных программ под гарантии органов местного самоуправления, которые хронически недофинансируются в части проектирования и строительства, как в целом учреждений здравоохранения, так и отдельных их составляющих, а именно приобретение дорогостоящего инженерного, технологического оборудования и диагностического, хирургического и терапевтического медицинского оборудования. Так, например, в последнее время такими возможностями воспользовались Ивано-Франковская область для приобретения автомобилей скорой медицинской помощи на сумму 3,5 млн. грн., эндоскопического оборудования – 1,5 млн. грн. Сейчас готовятся проекты для Черниговской области для приобретения реанимационного оборудования на сумму 25 млн. грн., а также для Днепропетровской области для строительства больницы. Члены постоянной комиссии участвовали в круглых столах, семинарах и рабочих встречах с представителями Контрольно-ревизионного управления Украины, Министерства экономики Украины, Министерства финансов Украины по поводу данной проблематики и разъяснений механизмов реализации таких проектов в будущем.

Налажен регулярный обмен опытом с постоянными комиссиями по вопросам экономической политики областей Украины, а именно Харьковской, Днепропетровской и Запорожской. По итогам выездных семинаров и встреч представлены предложения в Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины о внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Украины, касающиеся уточнения расчетных значений и методологии применения коэффициентов и формул, совершенствования межбюджетных отношений.

Неотъемлемой частью работы комиссии было участие депутатов в коллегиях Государственной налоговой администрации, Контрольно-ревизионного управления и Главного управления статистики в Донецкой области. Рабочая группа в комиссии из 4 депутатов ежемесячно анализировала информацию об итогах работы государственных налоговых органов по сбору средств в бюджеты всех уровней и материалы по финансово-хозяйственной дисциплине в области.

Вместе с тем, нужно признать, что недостаточно внимания уделялось вопросам оказания методической и консультационной помощи при формировании и исполнении местных бюджетов, особенно низшего уровня. В наступившем году комиссия намерена чаще практиковать выездные заседания в городах, районах, селах и поселках области.

В настоящее время осуществляется подготовительная и организационная работа по утверждению областного бюджета на 2010 год. Комиссия изучает обращения бюджетных учреждений и главных распорядителей средств.

Также депутаты комиссии участвовали в мероприятиях, проводимых органами местного самоуправления, и проводили прием избирателей в закрепленных территориальных громадах.


Пресс-центр