Пресс-центрНовости31 сессия Донецкого облсовета...
Новости

20.01.2021, 10:55

Склад новообраних рад територіальних громад Донецької області: мало молоді – багато жінок

Другие новости

16.01.2021, 11:10

Фінансування районних рад новоутворених районів – роз’яснення експертів

15.01.2021, 12:35

Мінрегіон: інститут старост громад потребує вдосконалення

15.01.2021, 10:20

Мінрегіон затвердив Кодифікатор адміністративно-територіальних одиниць та територій територіальних громад

14.01.2021, 14:40

15 січня набуває чинності закон, який дозволяє перебувати на службі в органах місцевого самоврядування після 65 років

31 сессия Донецкого облсовета

21 октября 2010 года, 12:00

21 октября прошла 31-я сессия Донецкого областного совета пятого созыва.

С основным докладом «Об итогах работы областного совета 5 созыва» выступил глава облсовета Андрей Шишацкий.

Приводим полную версию выступления и презентацию к докладу председателя облсовета.

Уважаемые коллеги-депутаты и приглашенные!

Близится к завершению каденция и работа депутатского корпуса областного совета пятого созыва. Сегодня в таком составе и формате мы собрались на заключительную 31-ю сессию.

К обязанностям председателя областного совета я приступил уже на завершающем этапе. До этого под руководством предыдущего председателя Анатолия Михайловича Близнюка было сделано очень многое. И сегодня я считаю необходимым подвести основные итоги работы областного совета за весь период.

Прежде всего, хочу поблагодарить за активность и сотрудничество депутатов всех фракций. Независимо от того, логотипом и цветом какой партии отмечены места в сессионном зале, всех нас объединило стремление работать на благо людей, принимать решения в интересах развития Донецкой области.

От имени всех депутатов благодарю за доверие наших избирателей, которые предоставили нам полномочия и возложили ответственность. Отдельное спасибо средствам массовой информации, которые помогали нам установить обратную связь, и, как правило, объективно и профессионально освещали нашу работу.

Также хочу поблагодарить каждого жителя, всю территориальную громаду, крупные предприятия, малый и средний бизнес, которые своим трудом и ответственной бизнес-деятельностью создавали базу для социально-экономического развития области.

Только совместными усилиями нам удалось удержать ситуацию во время глобального кризиса, когда индустрия региона по объемам промышленного производства оказалась отброшена фактически на 7 лет назад, поступления в бюджеты всех уровней в 2009 году были снижены на 28 %, и впервые почти на 11 % уменьшилась реальная заработная плата.

В таких сложных экономических условиях определяющим фактором стабильности в регионе стало конструктивное взаимодействие областного совета и областной государственной администрации, местных органов власти всех уровней.

Выражаю искреннюю благодарность руководству облгосадминистрации в лице бывшего губернатора Владимира Ивановича Логвиненко, действующего губернатора Анатолия Михайловича Близнюка и их заместителей. Также благодарю за сотрудничество начальников управлений облгосадминистрации, руководителей территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, городских голов, председателей районных советов и райгосадминистраций.

Я уверен, что все поставленные цели, которых мы достигали вместе, были направлены на благо Донбасса и Украины. Патриотизм – это внутренний стержень, который объединил нашу команду и придавал силы для решения проблем, реализации перспективных идей и планов, даже если они казались амбициозными и сложно выполнимыми.

Мы с вами стали первопроходцами в построении принципиально новой договорной системы отношений между центром и регионом, которая позволяет на основе взаимных обязательств и модели совместного инвестирования сконцентрировать ресурсы государственного, местных бюджетов и частного сектора экономики для решения приоритетных задач развития области.

В 2007 году в этом зале было подписано Соглашение о региональном развитии Донецкой области между Кабинетом Министров Украины и Донецким областным советом.

Но в этом вопросе область всегда занимала принципиальную позицию, вплоть до защиты интересов территориальной громады в суде, который мы выиграли.

В результате на прошлой неделе мы подписали дополнительное соглашение с Правительством, что позволило увеличить объем финансирования из госбюджета с 2,9 до 3,7 млрд.грн.

В рамках Соглашения профинансировано строительство объектов инфраструктуры Международного аэропорта «Донецк», отдельные мероприятия по комплексной модернизации и реконструкции канала «Северский Донец - Донбасс», меры по обеспечению экологической безопасности региона и по ликвидации опасных последствий химических производств.

Следуя нашему опыту, ряд других областей подписали подобные Соглашения с Кабинетом Министров Украины. Более того, такая практика среднесрочного регионального планирования должна стать основой для распределения субвенций государственного бюджета на социально-экономическое развитие.

И дальше нужно работать над тем, чтобы средства на финансирование мероприятий в рамках этих Соглашений о региональном развитии были предусмотрены в госбюджете отдельной строкой в среднесрочном периоде.

Другое важное направление, которое было реализовано областным советом при участии Фонда «Эффективное управление» и специалистов международного уровня, - это разработка Стратегии повышения конкурентоспособности экономики Донецкой области.

Третий год в области проводится Международный Инвестиционный Саммит, в рамках которого в этом году состоялась серия круглых столов и семинаров по отраслевым направлениям с акцентом на инновационные подходы.

А в настоящее время депутаты областного совета принимают активное участие в деятельности Комитета по экономическим реформам при облгосадминистрации.

В результате наработано много материалов, которые требуют осмысления и перехода от уровня концепций к практическому воплощению. Это должно найти отражение в региональных программах, конкретных проектах и предложениях для реализации на национальном уровне. А в качестве источников финансирования нужно рассматривать не только бюджетные ресурсы, но и привлекать инвестиции в рамках государственно-частного партнерства.

В плане реализации долгосрочной Стратегии развития области основным инструментом должны стать именно региональные целевые программы.

В течение работы созыва был проведен анализ и оптимизация региональных программ. С учетом динамики принятия новых и завершения отдельных программ их количество сокращено с 37 до 28.

В области реализуются программы по следующим направлениям: развитие образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, культуры, энергосбережение, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, информатизация, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие села и агропромышленного комплекса. Региональные программы разработаны на среднесрочный период и определяют приоритеты развития каждой отрасли.

Только в 2010 году в областном бюджете на реализацию региональных целевых программ предусмотрено более 700,0млн.грн.

С одной стороны существует проблема несоизмеримости программных мероприятий с реальным финансовым ресурсом. С другой стороны, следует более активно использовать возможности привлечения внебюджетных источников на основе принципов корпоративной социальной ответственности предприятий, объединения усилий власти, громады и бизнеса.

При этом необходимо выдерживать баланс между социально ориентированными программами и программами, которые стимулируют развитие отраслей экономики.

Но в итоге мы должны рассматривать все региональные программы как инвестиции в человека, в улучшение качества жизни наших граждан и конкретных социальных групп.

В этой связи одним из основных направлений деятельности нашего депутатского корпуса стало участие в бюджетном процессе путем анализа эффективности расходования бюджетных средств на приоритетные программы и проекты.

Здесь мы стремились использовать программно-целевой подход в управлении по отраслям и перейти от планирования затрат к планированию результатов. Эти результаты должны быть конкретными, измеримыми и общественно значимыми, такими, которые дают максимальный положительный эффект для региона.

Указанные факторы учитывались профильными постоянными комиссиями областного совета при рассмотрении проектов региональных программ и утверждении бюджета.

Коммунальное предприятие «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции Международного аэропорта Донецк» осуществляло сопровождение проекта комплексной реконструкции и развития аэропорта. И, несмотря на последующую передачу этого КП в государственную собственность, правильность принятия решения о его создании подтверждается тем, что Дирекцией освоено более одного миллиарда гривен из государственного бюджета.

Также в период нашей работы было создано коммунальное предприятие «Донецкий областной центр информатизации», главной задачей которого стало выполнение Программы информатизации области.

Завершая блок по коммунальной собственности, следует отметить, что областной совет уделял большое внимание укреплению материально-технической базы областных коммунальных учреждений, в первую очередь, созданию надлежащих условий для детей-сирот, ветеранов и других льготных категорий.

В течение последних лет при активном участии областного совета были достигнуты значимые для имиджа региона цели в культуре и спорте.

Был организован целый ряд масштабных мероприятий, посвященных 75-летию образования Донецкой области.

Мы гордимся тем, что уровень профессионального мастерства творческих коллективов наших театров получил наивысшую оценку. Статус национальных театров был присвоен областному академическому музыкально-драматическому театру и академическому театру оперы и балета имени Соловьяненко.

В 2009 году успешно и незабываемо прошел молодежный Чемпионат Европы по футболу среди юношей до 19 лет, когда впервые в истории турнира сборная принимающей страны одержала победу, а на всех матчах турнира побывали более 100 тысяч болельщиков.

Несмотря на значительные финансовые трудности и влияние экономического кризиса, областной совет совместно с облгосадминистрацией, Донецким городским советом приложили максимум усилий, чтобы проведение в Донецке матчей Чемпионата Европы по футболу 2012 года стало реальностью.

Подготовка к турниру продвигается динамичными темпами в соответствии с принятой областным советом региональной целевой программой.

Сейчас уже ни у кого не возникает сомнений по поводу проведения Евро-2012 в Донецке, и для следующего состава депутатов областного совета этот имиджевый проект должен стать безусловным приоритетом, от которого зависит деловая репутация региона.

Возвращаясь от проектов к реализации основных полномочий, следует отметить, что за последние годы Донецкий областной совет укрепился в качестве действительного центра системы местного самоуправления в регионе.

Наша область является членом Ассамблеи Европейских регионов, здесь прошло выездное заседание этой организации. Было расширено межрегиональное сотрудничество с другими областями Украины, приграничными регионами России.

Областной совет выстроил взаимодействие с местными советами всех уровней, включая сельские и поселковые, через создание областной Ассоциации органов местного самоуправления.

Благодаря реализации пилотного проекта по комплексному развитию местного самоуправления на примере Новоазовского района и областному конкурсу мини-проектов территориальные громады региона освоили принципиально новый для нашего общества стандарт совместного инвестирования в решение наиболее актуальных проблем развития социальной инфраструктуры, повышения качества социального обслуживания населения.

Постоянные комиссии областного совета выступали инициаторами проведения общественных слушаний, в том числе по актуальным вопросам защиты прав и свобод граждан, реформирования жилищно-коммунального хозяйства области, развития потенциала региональных ландшафтных парков. Также по инициативе депутатов проходили многочисленные тематические круглые столы и семинары.

Областным советом осуществлялась поддержка разработки Уставов территориальных громад, в практику органов местного самоуправления вводилась система менеджмента качества на основе международных стандартов ISO.

Мы активно участвовали во всех процессах, связанных с обсуждением и разработкой моделей реформирования системы местного самоуправления в Украине.

Я уверен, что в новом созыве областной совет будет по-прежнему выполнять свою миссию поддержания стабильности в регионе и обеспечивать устойчивое социально-экономическое развитие территориальной громады.

И сегодня, подводя итоги работы областного совета пятого созыва, могу с полной уверенностью сказать, что каждый из нас может прямо посмотреть в глаза своим избирателям.

И каждый депутат, кто войдет в этот зал после выборов, будет с честью нести, как олимпийский огонь, доверие жителей нашего края, чтобы шаг за шагом строить новую страну, в которой люди хотели бы жить и работать, сегодня и в будущем.

Благодарю вас, уважаемые коллеги.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Пресс-центр