23 января 2014 года, 14:45 Сегодня, 23 января, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук встретился с представителями Нижнесилезского воеводства.
Визит польской делегации состоялся по инициативе главы облсовета А.Федорука с целью углубления двустороннего сотрудничества по вопросам развития молодежной политики.
Начало данному сотрудничеству было положено в минувшем году в ходе работы ассамблеи Европейских регионов.
Андрей Федорук рассказал иностранным гостям об основных аспектах социально-экономического и культурного развития Донецкого региона, его инвестиционной привлекательности, о работе с молодежью и функционировании студенческого парламента.
«Убежден, что сегодняшняя встреча станет новым толчком для нашего будущего плодотворного сотрудничества в направлении реализации проектов с привлечением активных молодых людей наших регионов. Сегодня мы передадим вам проект договора о сотрудничестве между нашими областями для того, чтобы вы изучили его с вашими специалистами, внесли свои предложения», - сказал председатель облсовета на встрече.
В свою очередь, депутат Сеймика Нижнесилезского Воеводства, председатель комиссии по вопросам международного сотрудничества и комиссии по вопросам молодежной политики Яцек Пилява подчеркнул заинтересованность польской стороны в реализации совместных проектов, направленных на вовлечение молодежи в политическую жизнь общества и демократические преобразования в нем.
Николай Загоруйко проинформировал присутствующих об итогах сотрудничества Ассоциации органов местного самоуправления Донецкой области с польскими регионами и планах на текущий год. Во встрече также принимала участие начальник управления по делам семьи и молодежи Лилия Золкина.
Польскую сторону представляли депутаты и вице-председатель Сеймика Нижнесилезского воеводства, которые также являются советниками по делам молодежи.
Для справки: Студенческий парламент при Донецком областном совете – это конкретный шаг по развитию коммуникаций между региональной властью и молодежью Донбасса. Посредством участия в работе студенческого парламента молодые люди смогут реализовать свои идеи и проекты, понять механизм работы органов государственного управления, принимать участие в принятии решений регионального масштаба. Работа студенческого парламента является одним из инструментов реализации молодежной политики в Донецкой области, и позволяет на практике реализовать принципы демократии, регионализма и открытости регионального представительского органа власти. Важной целью парламента являться предоставление студенту-депутату новых возможностей для реализации своих интеллектуальных и творческих способностей, развитию инициатив и проявлению лидерских качеств на практике. А также: объединение единомышленников в популяризации студенческого движения области; правовая и политическая культура; открытые студенческие инициативы; обратная связь студентов на все проявления молодежной политики в регионе. Участники парламента - это молодежь, которая стремится решать свои проблемные вопросы не только самостоятельно, но и при поддержке властей и общественности. Это студенты, имеющие активную позицию в жизни и деятельности своего учебного заведения. Делегаты в Студенческий парламент, работая в нем, создают положительный имидж студента, к которому стремиться основная масса студенчества, в обязательном порядке получают колоссальный опыт неформального образования и при всем этом имеют четкое представление о работе областного совета. Положительной стороной существования парламента для Донецкого областного совета является то, что он имеет консолидированный позицию студентов региона в вопросах, касающихся молодежной политики. Члены парламента являются инициаторами вопросов молодежной политики, лоббистами студенческих проектов, воплотителями в жизнь решений областного студенческого органа.
Одним из последних, стал проект «Будущее начинается сегодня». Благодаря этому проекту члены Студенческого парламента получили уникальную возможность пройти ознакомительную практику в органах местного самоуправления Работа студенческого парламента была отмечена в политическом отчете Комитета 3 Ассамблеи Европейских Регионов как одна из удачных площадок для коммуникации органов местного самоуправления и студенчества. Пресс-служба |