19 ноября 2013 года, 14:10 Сегодня, 19 ноября, в Донецке прошла встреча Главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа с руководителями предприятий Донетчины. В мероприятии принимали участие губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, заместитель главы облсовета Александр Кравцов.
Дмитрий Фирташ видит возможность развития малого и среднего бизнеса в защите отечественного производителя. Товары, произведенные малым и средним бизнесом, должны иметь приоритет на внутреннем рынке, в частности, при государственных закупках.
«Государственные закупки должны состоять в большей степени из товаров отечественных производителей», - считает глава совета Федерации работодателей Украины. В качестве примера он привел США и Японию, где доля товаров национальных компаний составляет 70 %.
Дмитрий Фирташ отметил, что в Росси уже принят такой закон, который вступит в силу со следующего года. Он предусматривает 15-процентрную квоту для отечественных товаров при проведении госзакупок.
В свою очередь, губернатор Андрей Шишацкий подчеркнул, что сегодня особое внимание следует уделить созданию благоприятных условий для отечественных производителей среднего и малого бизнеса. Этот сектор экономики нуждается в особой поддержке. Если она будет действенной, считает глава региона, то именно средний и малый бизнес сможет обеспечить создание дополнительных рабочих мест.
Для справки:
Федерация работодателей Украины объединяет более 8500 предприятий, на которых работают более 5 млн. человек. Предпрития-члены ФРУ создают более 70% ВВП Украины. Задача ФРУ - представлять на государственном и международном уровне интересы малого, среднего и крупного украинского бизнеса. Среди последних инициатив ФРУ: - в 2011 году ФРУ предложила правительству воспользоваться возможностью пересмотреть условия членства Украины в ВТО. Вступление в эту организацию на невыгодных условиях привело к тому, что импорт готовой продукции в Украине осуществляется без уплаты пошлин, а ввоз оборудования и технологий облагается высокими импортными пошлинами. В результате, стало выгоднее завозить готовую продукцию, чем производить ее в Украине. Вследствие вступления в ВТО отрицательное торговое сальдо за последние три года возросло на 176% почти до «минус» 15 млрд. долларов. Согласно подсчетам экспертов ФРУ, сокращение импорта на 1% позволяет сохранить около 100 тысяч рабочих мест. Заявка Украины рассматривается странами-членами ВТО; - ФРУ впервые в Украине создала реестр контролирующих органов, которые могут проверять деятельность компаний, предприятий, субъектов предпринимательской деятельности. Всего в реестр внесено 70 контролирующих органов. Цель ФРУ - имея такой реестр, договориться с властью о максимальном сокращении количества контролеров и создании единого порядка проведения проверок.
Пресс-служба |