Пресс-центрНовостиДелегация Донецкой области примет участие в Э...
Новости

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Другие новости

02.05.2024, 11:20

Засідання ради управління людськими ресурсами при НАДС

30.04.2024, 09:30

Фестиваль Олега Скрипки "Країна Мрій"

11.04.2024, 06:40

Проводиться XVІІ Всеукраїнський конкурс шкільних малюнків "МОЇ ПРАВА-2024"

06.04.2024, 07:15

Публічні консультації

Делегация Донецкой области примет участие в Экономическом форуме в Крынице

02 сентября 2013 года, 16:15

3-5 сентября в польском городе Крыница в 23 раз пройдет Экономический форум, который традиционно является площадкой для встречи наиболее значительных фигур мира политики и бизнеса стран Центральной и Восточной Европы. Девиз, под которым проходит форум в этом году, – «Перспективы нового мирового порядка» – обращается к экономическим, общественным и политическим изменениям, которые принес мировой экономический кризис.

В работе форума примет участие делегация Донецкой области.

 

Донецкий областной совет представит председатель постоянной комиссии по вопросам административно-территориального устройства и регионального развития, исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Донецкой области Николай Загоруйко.

 

Н.Загоруйко выступит в рамках подсекции форума, посвященной проблемам реформирования местного самоуправления в Украине.

 

Для справки:

 

В течение трех дней дискуссий участники конференции будут искать ответы на фундаментальные вопросы: как обеспечить экономический рост, бороться с безработицей  (особенно среди молодежи), структурно укрепить Европейский Союз. Важными будут также темы, актуальные для Центральной и Восточной Европы, т.е. вопросы принятия евро, сокращения экономической дистанции по отношению к странам «старого» Евросоюза, подписание Соглашения об Ассоциации со странами Восточного Партнерства, разработка новой модели сотрудничества Европейского Союза с Россией и Китаем, источники финансирования ключевых инфраструктурных проектов.

Экономика в Центральной и Восточной Европе – кризис и локомотивы роста 

Насколько важное место в дискуссии o Центральной и Восточной Европе занимает форум свидетельствует то, что в последние годы в работе форума принимали участие президенты и премьеры всех стран региона, а также высокопоставленные западные политики, такие как Председатель Европейской Комиссии Жозэ Мануэль Баррозо.

Именно здесь в 90 – х гг. обсуждались вопросы системной трансформации и общего пути в ЕС и НАТО, а после 2004 года – вопросы места стран Центральной и Восточной Европы в Евросоюзе и возможности его дальнейшего расширения. Как говорил в 2012 году президент вступающей в ЕС Хорватии Иво Йосипович, такие встречи как Крыница – это важные события и важный голос для руководителей государств, но также и для Европейского Союза в ситуации, когда мы лицом к лицу сталкиваемся с кризисом, который затрагивает наш мир. В этом году тематика Центральной и Восточной Европы должна быть представлена особенно интересно с точки зрения столкновения позиций прибалтийских стран, вводящих евро и таких стран как Венгрия, Чехия или Польша, в которых политические элиты очень осторожны в вопросе введения общей валюты. 

В последние годы в Крынице проходили также важные министерские и двусторонние встречи: встреча министров юстиции стран Вышеградской группы, которая была оценена, как «фактическая реактивация группы», или же встреча министров экономики стран Восточного партнерства, во время которого обсуждалось влияние Европы на экономику соседей. В этом году интересной обещает быть дискуссия о роли рынков капитала для экономики региона, в которой примут участие Луциан Ангель (Председатель Бухарестской фондовой биржи), Цольт Катона (Генеральный директор Будапештской биржи), Петр Коблич (Генеральный директор Пражской фондовой биржи) и Иван Такев (Генеральный директор Болгарской фондовой биржи).

Особенно важно для организаторов то, что форум сталкивется со все возрастающим интересом наиболее важных представителей европейских финансовых институтов, менеджеров наиболее крупных концернов, а также средних и малых предпринимателей. Бизнесмены нашего региона ценят крыницкий форум за возможность установления новых отраслевых контактов, а также свободной дискуссии о наиболее важных проблемах и административных преградах с представителями политики и регулятивных органов.

Стратегические инвестиции и приобретения

Выступления, комментарии и анализы, инвестиционные планы, представляемые фирмами доклады широко обсуждаются экспертами и цитируются в важнейших международных СМИ. Традиционно важным событием первого дня конференции, наряду с открывающей форум пленарной сессией, является презентация списка Европа 500. Это перечень наиболее крупных фирм в регионе Центральной и Восточной Европы, подготовленный компанией Delloite. Большим интересом пользуются также экономические доклады, представляемые компаниями PWC, KPMG и EY.

В прошлом году оживленные дискуссии вызвал доклад, подготовленный совместно компанией PKN ORLEN и Центром Общественно – экономического анализа CASE, касающийся влияния эксплуатации сланцевого газа на польскую экономику. Как следует из данной работы, эффекты сланцевой революции могут быть сопоставимы с результатами вступления Польши в ЕС, т.е. ускорение темпов роста ВВП даже на 0,8 %, 510 тыс. новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления порядка 87 миллиардов польских злотых. Это наиболее оптимистический из трех сценариев, представленных в докладе. В связи с дискуссией на тему сланцевого газа, британское издание „The Times” оценило, что Польша лучше справляется с правовыми регуляциями, касающимися поиска и будущей эксплуатации сланцевого газа, чем Великобритания. В ходе прошлогодней конференции стало ясно, что Польская энергетическая группа построит первую в Польше атомную электростанцию в сотрудничестве с наиболее крупными польскими концернами: Eneą, KGHM и Tauron. Председатели этих фирм подписали в ходе форума соглашение о намерениях по этому вопросу. «На это событие обратят особой внимание не только у нас, но также и иностранные партнеры. Это важный сигнал, что в проекте принимает участие почти весь польский энергетический рынок» – оценил Александр Град (Председатель PGE Energia Jądrowa).

В Крыницы наиболее важными являются дискуссии

В ходе трехдневной конференции пройдет 150 панельных дискуссий, пленарных сессий и специальных мероприятий, посвященных, в частности, макроэкономике, международной политике, энергетике, инновациям и здравоохранению. На ценность содержательной стороны дискуссий обращает внимание Кшиштоф Калицки (Председатель Deutsche Bank Polska): «Я ценю Крыницкий форум как по причине его содержательного уровня, так и неформального аспекта. Такие дискуссии как эта, которая завязалась на нашем семинаре, когда профессор Даниэль Гамильтон из США, профессор Гжегож Колодко и Збигнев Ягелло, председатель PKO BP разговаривали о том находится ли мир перед началом кризиса или уже вышел из него. Это очень интересное сопоставление разных мировоззрений, перспектив и менталитета» – утверждает Калицки.

Как многократно подчеркивали организаторы форума, отдаленность Крыницы от основных путей сообщения имеет хорошие стороны, поскольку участники форума не исчезают сразу же после окончания интересующей их панельной дискуссии. По неофициальной информации, именно во время форума родилась одна из наиболее крупных трансакций в Центральной и Восточной Европе последних лет стоимостью 18,1 миллиарда польских злотых – операция по приобретению компании Polkomtel Зигмунтом Солож – Жаком. Ее началом была неформальная беседа в ходе форума. О необыкновенной атмосфере Крыницы напоминает также Роберт Енджейчик (юрисконсульт в юридической фирме “Gide Loyrette Nouel”): «Форум – это совершенно уникальное место как с точки зрения географии, так и с точки зрения времени. Там встречается весь польский бизнес, председатели правлений и представители фирм из других стран Центральной и Восточной Европы, но также, например, французские бизнесмены. И в Крынице все эти люди сосредоточены на пространстве около одного квадратного километра. Подобные саммиты проходят в Катовицах или Сопоте, но в этих городах участники расходятся. Здесь, в Крынице, они сосредоточены в одном месте, все происходит в пределах одного бульвара» – говорил в одном из интервью Енджейчик. 

Дискуссии о регионе, инвестициях и инновациях  

Форум – это не только дискуссии в Крынице. В начале сентября пройдет также уже седьмой Форум регионов в Мушине, а также пятый Инвестиционный форум в Тарнове, тематика которого будет касаться химической отрасли, финансового сектора и недвижимости. В свою очередь в мае в Жешуве уже в четвертый раз прошел Форум инноваций, посвященный космической промышленности и новейшим технологиям в этой области. Главным партнером Экономического форума является Малопольское воеводство.

Намечаемая программа:

  Первый день:

    *     Пленарное заседание – торжественное открытие
    *     Дискуссии за круглым столом
    *     Торжественный концерт
    *     Вручение премий Экономического форума

Второй день:

    * Пленарное заседание с участием всех гостей Экономического форума
    * Дискуссии за круглым столом с 10.00 до 16.00 часов

Третий день:

    *     Пленарное заседание с участием всех гостей Экономического форума
    *     Дискуссии за круглым столом с 10.00 до 16.00 часов. Отдых и окончание Форума

Исходной точкой для определения тематики отдельных докладов будут следующие программные блоки:

    *     Макроэкономика
    *     Бизнес и управление
    *     Международная политика, безопасность
    *     Форум регионов
    *     Форум неправительственных организаций
    *     Общество
    *     Энергетический форум
    *     Наука и культура
    *     Европейский Союз и его соседи

Пресс-служба