Пресс-центрНовостиНаводя мосты...
Новости

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Другие новости

02.05.2024, 11:20

Засідання ради управління людськими ресурсами при НАДС

30.04.2024, 09:30

Фестиваль Олега Скрипки "Країна Мрій"

11.04.2024, 06:40

Проводиться XVІІ Всеукраїнський конкурс шкільних малюнків "МОЇ ПРАВА-2024"

06.04.2024, 07:15

Публічні консультації

Наводя мосты

02 июля 2013 года, 09:00

Делегация из нашей области под руководством председателя Донецкого областного совета Андрея Федорука на минувшей неделе посетила Волынскую область. Делегаты от нашего региона обменялись с волынскими коллегами опытом, наработанным в агропромышленной, энергетической и проектной сферах. Участие в работе делегации принял и корреспондент газеты «Жизнь».



1372741988_fedoruk.jpg

Нужно сказать, что в 2012 году, аккурат перед началом Европейского футбольного первенства, в нашем регионе побывала делегация из Волынской области. Несмотря на плотный рабочий график, волыняне успели принять участие в очередной сессии Донецкого областного совета, а также ознакомиться с работой ведущих предприятий области. Тогда же, для укрепления межрегионального торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Донецким и Волынским областными советами и государственными администрациями было подписано соответствующее соглашение. Разумеется, ответный визит был лишь вопросом времени.

Межрегиональный диалог

«В прошлом году, когда мы подписывали Соглашение о сотрудничестве, идея состояла не в том, чтобы просто подписать документ, а уже после думать, что же делать дальше. Уже тогда мы располагали рядом идей и вопросов, поэтому от подписания соглашения мы плавно перешли к плодотворному сотрудничеству. Можно долго говорить на разные темы, но, если нет конструктивной работы над конкретными проектами, все эти разговоры ничего не стоят. Сегодня мы все чаще говорим о необходимости европейской интеграции. Я считаю, что интеграция государства начинается с людей. Как можно больше узнавать друг о друге и чаще общаться, обмениваться опытом и идеями – это и есть та самая интеграция», – объяснил суть мероприятия Андрей Федорук.

Необходимо обратить внимание на то, что расположенная в буквальном смысле на другом конце Украины Волынская область во многих аспектах кардинально отличается от области Донецкой. Едва ли вам удастся найти здесь крупные металлургические или машиностроительные предприятия, а общий объем и качество добываемого Волынью угля вызовут у работников любой мало-мальски состоятельной шахты Донбасса лишь снисходительную улыбку. Основное внимание здесь уделяется развитию аграрного сектора, который уже сейчас позволяет волынянам не только на 100% обеспечивать себя продуктами питания, но и оставлять кое-что для торговли. Фактически, здесь невозможно проехать и километра, не наткнувшись при этом на пастбище для скота или засеянное сельскохозяйственными культурами поле.

Агропромышленный опыт

«Думаю, что идеологической основой для того, чтобы мы чаще встречались, заключали соглашения и исполняли их, является необходимость в диалоге между западными и восточными регионами Украины. Каждый регион имеет свои отличия, которые должны быть сведены к минимуму, чтобы области отличались лишь характерными особенностями. Чем чаще мы будем встречаться и больше узнавать друг о друге, тем проще нам будет достичь взаимопонимания в решении текущих задач. Мы хотим, чтобы страна как можно больше знала о нас, и сами хотим получать новую информацию о других регионах», – высказал свое мнение о значении сотрудничества председатель Волынского областного совета Владимир Войтович.

Андрей Федорук планирует использовать накопленный Волынью опыт для развития аграрного сектора Донецкой области, ведь все условия для поднятия сельского хозяйства на новый уровень у региона есть.


В рамках поездки представители Донецкой области детально ознакомились с работой целого ряда местных сельскохозяйственных предприятий, в том числе и Нововолынского мясокомбината «Пан Курчак», являющегося эксклюзивным поставщиком мяса в Украине для популярной сети McDonalds, и были откровенно поражены как уровнем технического оснащения, так и качеством выпускаемой продукции.

«Многие сельскохозяйственные предприятия Волыни производят в три раза больше продукции, чем необходимо региону, что открывает перед нами замечательную возможность приобретать местные высококачественные продукты питания для наших рынков по более низким ценам, минуя посредников. В этом заинтересована и Волынь, ведь из года в год им не удается сбыть изготовленную продукцию в полной мере», – поделился планами Андрей Михайлович.

Еще одной темой, вызвавшей повышенный интерес делегатов, стала экологическая безопасность. Дело в том, что предметом особой гордости волынян является природа края, облик которой местному населению удалось сохранить практически в первозданном виде.


Помимо этого председатель Донецкого областного совета планирует использовать накопленный Волынью опыт для развития аграрного сектора Донецкой области, ведь, по большому счету, все условия для поднятия сельского хозяйства на качественно новый уровень у региона есть.

«Мы пока изучаем возможность применения волынского опыта развития аграрного сектора в наших реалиях. Множество тамошних сельскохозяйственных предприятий полностью ориентировано на экспорт. У нас, к сожалению, ничего подобного нет. С другой стороны, для дальнейшего развития Волыни нужны металл и технологии Донбасса», – считает председатель постоянной комиссии Донецкого областного совета по вопросам административно-территориального устройства и регионального развития, исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Донецкой области Николай Загоруйко.

За чистую экологию

Еще одной темой, вызвавшей повышенный интерес делегатов, стала экологическая безопасность. Дело в том, что предметом особой гордости волынян является местная природа. Примерно третью часть территории региона занимают лесные массивы, поэтому дышится здесь по-настоящему легко, а вода в местных реках и озерах действительно чистая. Благодаря этому здесь обитает великое множество редких видов животных и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. И всю эту красоту волынянам удалось сохранить практически в первозданном виде. Достаточно будет сказать, что прозрачность воды в озере Свитязь, которое местные жители называют не иначе как жемчужиной региона, такова, что можно ясно рассмотреть дно. Трудно описать словами чувство, охватывающее человека, когда он разглядывает дно озера сквозь семиметровую толщу воды.

«Мы хотим максимально улучшить экологическую обстановку в своем регионе. На Волыни есть прекрасная природа, чистые озера и свежий воздух. К сожалению, все, что есть у нас, очень загрязнено, сейчас делаются определенные шаги к оздоровлению окружающей среды. Не так давно область посетил президент Украины Виктор Янукович, который ознакомился с проектом новой аглофабрики в Енакиеве. Это высокотехнологичное производство, оно позволит нам максимально сохранить окружающую среду», – рассказал волынским коллегам Андрей Федорук.

Хотелось бы заметить, что завидное состояние экологии Волынского края обеспечивается не столько ограничениями и запретами, сколько любовью местного населения к своей земле. Проведя в этих краях чуть менее недели, я так и не увидел стихийных мусорных свалок, пустых бутылок на обочинах дорог или сигаретных окурков, брошенных мимо урн, в общем, всего того, что дончане ежедневно наблюдают на своих улицах.

Для туризма – все условия

Великолепная природа, чистый воздух и масса интересных объектов, в числе которых замок Люберта в Луцке, Зимненский женский монастырь, музей Леси Украинки и многое другое, а также радушие местных жителей делают Волынь особенно привлекательной для отечественных и зарубежных туристов.

По итогам поездки большинство делегатов сошлись во мнении, что неплохо бы и жителям Донецкой области оздоровиться в местных санаториях и отдохнуть на туристических базах за вполне разумные деньги. В частности, Андрей Федорук заметил, что, получив больше информации о местных красотах, многие дончане решатся преодолеть значительное расстояние, чтобы увидеть все собственными глазами.

Напоследок хотелось бы рассказать о настроениях, царящих среди жителей Волыни. Глупо отрицать, что в отношениях между западными и восточными регионами Украины и по сей день наблюдается некоторая напряженность, фактически разделяющая государство на две части. Не последнюю роль в этом играют всевозможные стереотипы, закрепившиеся в умах как западных, так и восточных украинцев. По результатам поездки на Волынь особенно приятно было осознать, что все они не имеют ровным счетом ничего общего с действительностью. Местные жители не видят особой разницы в том, на каком языке ты к ним обращаешься. Русскоговорящих гостей встречают так же радушно, как и украиноговорящих, а при необходимости могут и сами перейти на «великий и могучий».

Замечу, что со всеми волынянами, начиная с председателя областного совета и заканчивая продавцом в сувенирной лавке, я разговаривал исключительно на русском языке и ни один человек по этому поводу не продемонстрировал мне своего недовольства.

Нет здесь и каких-либо националистических настроений. Все мои собеседники открыто заявляли о том, что все украинские граждане независимо от места проживания являются братьями, поэтому любые разговоры о разделении по национальному признаку, как минимум, неуместны.

Игорь ГОМОЛЬСКИЙ, газета "Жизнь"  от 2.07.2013 г.