Пресс-центрНовостиУсловия развития...
Новости

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Другие новости

02.05.2024, 11:20

Засідання ради управління людськими ресурсами при НАДС

30.04.2024, 09:30

Фестиваль Олега Скрипки "Країна Мрій"

11.04.2024, 06:40

Проводиться XVІІ Всеукраїнський конкурс шкільних малюнків "МОЇ ПРАВА-2024"

06.04.2024, 07:15

Публічні консультації

Условия развития

29 января 2013 года, 08:40

6.jpgВ конце прошлой недели Донецк с рабочей поездкой посетил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак. Спикер в целом положительно оценил динамику развития родного региона, однако отметил, что многие традиционные для Донбасса проблемы все же остаются нерешенными. Над этим, по его словам, предстоит совместно работать как местным властям, так и народным избранниками от Донетчины в парламенте.

Рабочий визит спикера Верховной Рады в Донецкую область должен стать началом целой серии поездок главы парламента по регионам Украины. «Я хочу посетить все регионы и сосредоточить внимание на выполнении законов, которые приняты в Украине, – сказал Владимир Рыбак. – Пока Верховная Рада находится на каникулах, у меня появилась возможность осуществить несколько рабочих поездок. Когда мы с президентом обсуждали, с какого региона лучше начать, Виктор Янукович сказал: «Чего тут думать, езжай в Донецк, родной город».

Пребывание Владимира Рыбака в Донецке действительно получилось насыщенным по количеству встреч и содержательным по тематике вопросов, которые обсуждались на протяжении визита. В рабочей поездке по региону спикера Верховной Рады сопровождали председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук и губернатор области Андрей Шишацкий.

На встрече со студентами и преподавателями Донецкой национальной академии строительства и архитектуры спикер Верховной Рады отметил, что вопросы образования и дальнейшего трудоустройства молодежи были и остаются приоритетными для страны. Он считает, что в этом направлении уже сделан ряд шагов. В частности, внесены изменения в законодательство, предусматривающие стимулирование работодателей к трудоустройству молодежи, которая нуждается в первом рабочем месте. Развитие экономики и привлечение инвестиций, по мнению спикера парламента, на сегодняшний день является единственным эффективным механизмом преобразования Украины и реализации программы реформ, инициированных президентом.
«Сегодня три ветви власти работают в одном, главном направлении – улучшение жизни людей. Потенциальные возможности в Украине очень велики. У нас есть все необходимое, чтобы наши люди лучше жили. Нам нужно, чтобы на всех уровнях мы решали и устраняли те препятствия, которые мешают полноценному развитию».

Владимир Рыбак акцентировал внимание на том, что президент Виктор Янукович на 2013 и 2014 годы «ставит задачу, чтобы при всех сложностях решение социальных вопросов – повышение заработной платы в бюджетной сфере, социальная поддержка, строительство жилья, детских дошкольных учреждений, не уменьшались». Поэтому спикер убежден, что Верховная Рада должна, прежде всего, заняться рассмотрением законов, связанных с улучшением жизни населения Украины.

Владимир Рыбак подчеркнул, что Донецкая область демонстрирует положительную динамику. В то же время ряд актуальных для региона проблем требует активизации совместных усилий, как на местном, так и на государственном уровне.


По его словам, в настоящее время более 500 законов направлены в комитеты Верховной Рады, которые удалось сформировать за короткий срок. После обсуждения в комитетах законопроекты будут вынесены на рассмотрение парламента. «4 февраля (на согласительном совете ВР. – Ред.) мы посмотрим их готовность. Но, на мой взгляд, нужно сейчас на первый план вынести экономические вопросы, проблемы занятости, в том числе первых рабочих мест. Нужно рассмотреть в первую очередь те законы, которые сохранят рабочие места и позволят модернизировать производство, и увеличат доходную часть бюджета. Это главные вопросы», – сказал спикер.

Во время посещения Донецкого металлургического завода Владимир Рыбак ознакомился с ходом реконструкции сталеплавильного цеха, где на смену устаревшим мартеновским технологиям должна прийти современная электродуговая печь.

У Донецкой области есть хорошее представительство в парламенте. Необходимо сделать все, чтобы объединить усилия депутатов для поддержки актуальных для Донбасса законопроектов.


Кроме того, президент ПрАО «ДМЗ» Александр Рыженков ознакомил спикера с пилотным проектом по очистке шахтных вод донецкой шахты им. Горького для дальнейшего использования в металлургическом производстве. Данный проект поддерживают также и городские власти. Теперь необходимо, чтобы к нему с пониманием отнеслись в профильных министерствах в столице.

На встрече с руководителями местных органов власти, предприятий и организаций Донецкой области Владимир Рыбак еще раз акцентировал внимание на необходимости проведения полноценной работы по реализации программы экономических реформ. При этом он также ознакомился с наиболее актуальными проблемами, с которыми в своей работе сталкиваются власти на местах. В частности, на встрече был поднят вопрос о нестабильном осуществлении перечисления средств местных бюджетов через Госказначейство. Данная проблема становится особенно острой в конце года и затрагивает большинство городов и районов области.

Подводя итог своей поездки, на пресс-конференции Владимир Рыбак подчеркнул, что Донецкая область как всегда демонстрирует положительную динамику, даже несмотря на спад в металлургии, вызванный проблемами на мировых рынках сбыта продукции. В то же время актуальными для индустриального региона остаются проблемы экологии, водоснабжения, диверсификации экономики. «Если говорить о том же экологическом сборе, то лично мое мнение таково: нельзя его делить равными частями для всех регионов Украины вне зависимости от реального состояния экологии в том или ином городе и области. На мой взгляд, такие города, как Мариуполь и Макеевка, с их сложной экологической ситуацией нуждаются в том, чтобы у них оставались все 100% сборов. И это только один пример», – отметил глава парламента. По словам Владимира Рыбака, для решения многих вопросов далеко не всегда достаточно возможностей местных органов власти и необходима поддержка государства. У Донецкой области есть хорошее представительство в парламенте. Нужно объединить усилия депутатов, избранных от региона в Верховную Раду, для поддержки важных для Донбасса законопроектов.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ, фото автора, газета "Жизнь" 29 января 2013 г.

Пресс-служба