Пресс-центрНовостиПеренять опыт...
Новости

21.10.2021, 14:10

Працівники виконавчого апарату обласної ради та районних рад області беруть участь в удосконаленні законодавства щодо комунальної власності

Другие новости

21.10.2021, 11:05

70% територіальних громад створили Центри надання адмінпослуг, - дані моніторингу Мінрегіону

20.10.2021, 16:30

Місцеві ради в ході сесій розглянули питання економічного та соціального розвитку територіальних громад

19.10.2021, 10:10

Підведено перші підсумки Всеукраїнського конкурсу «Кращі практики місцевого самоврядування–2021»

18.10.2021, 09:35

20 жовтня - обговорення «Окремі аспекти управління комунальним майном: потенційні законодавчі зміни, обговорення проблемних питань»

Перенять опыт

18 декабря 2012 года, 09:20

01.jpgНа минувшей неделе официальная делегация Донецкой области, возглавляемая председателем Донецкого областного совета Андреем Федоруком, побывала с рабочим визитом в Винницкой области. На протяжении двух дней депутаты областного совета, мэры городов, а также главы поселковых советов и члены студенческого парламента обменивались опытом работы с винницкими коллегами.

Знакомство

Поездка состоялась в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного Донецким и Винницким областными советами еще в 2011 году и предусматривающего взаимодействие сторон в социально-экономической, научно-технической и культурной сферах, а также развитие территориальных общин и реформирование местного самоуправления.

Целью донецкой делегации стало изучение достижений и наработок винницких коллег в сферах стратегического планирования развития территорий, организации работы органов местного самоуправления, международной деятельности и молодежной политики.

Знакомство делегатов с регионом началось с презентации – ее провел председатель Винницкого областного совета Сергей Татусяк. «Концепция, которую мы отрабатываем, возникла почти 12 лет назад при непосредственном участии наших польских партнеров. Сегодня мы имеем более 220 соглашений, заключенных между административно-террито­риальными единицами Винницкой области и польскими воеводствами, в рамках которых ведется работа по разным направлениям: в социальной, гуманитарной и других сферах», – сказал глава Винницкого облсовета.


Стратегическое планирование

Предметом особой гордости председателя Винницкого областного совета являются разработка и принятие «Концепции реформирования местного самоуправления», а также формирование «Стратегии регионального развития Винницкой области на период до 2020 года».

«В июле прошлого года мы обратились к депутатскому корпусу, общественным организациям, политическим партиям и всем жителям области относительно обработки стратегии. Начали серьезную подготовительную работу при непосредственном участии международных фондов. Проводили дискуссии и «круглые столы», отправляли людей на стажировку за границу. Эта задача для нас сегодня является приоритетной», – объяснил Сергей Татусяк.
К работе над обозначенными выше проектами привлекался весь регион, вплоть до школьников, писавших сочинение на тему «Какой я вижу свою территориальную громаду». И совместная работа дала положительный результат.

«Мы отталкивались от опыта Польши. Вспомните 90-е годы. Там царила разруха. Наши позиции в то время были значительно лучше. Но сегодня наши государства нельзя даже сравнивать. Это как раз та модель, которую нам необходимо позаимствовать. Ведь Европа – это, прежде всего, высокие социальные стандарты жизни. Это для нас главное. А территориально мы и так в Европе», – констатировал Сергей Филиппович.

Предметом особой гордости Винницкого областного совета являются разработка и принятие «Концепции реформирования местного самоуправления», а также формирование «Стратегии регионального развития Винницкой области на период до 2020 года».

Внешние связи

Одним из приоритетов в работе Винницкого областного совета является международная деятельность. Сегодня область входит в состав Еврорегиона Днестр вместе с несколькими районами Молдовы. Помимо прочего это позволило привлечь ресурсы на развитие области.

Винницкая область активно участвует в создании проектов, гранты на воплощение которых выделяет Европейский союз. «Чтобы быть в этом успешными, мы открыли представительство Винницкой области, Еврорегиона Днестр в Брюсселе, которое уже доказало свою эффективность. Будем договариваться о том, чтобы создать там представительство и для Донецкой области», – обмолвился председатель Винницкого областного совета.

Андрей Федорук, в свою очередь, рассказал винницкому коллеге о работе, которую ведет Донецкая область по данным направлениям: «Мы также развиваем сотрудничество с другими государствами, в том числе со странами Европейского союза. И наиболее активно – именно с Польшей, ведь это страна, которая сегодня поддерживает нас на пути к евроинтеграции. И дружеские отношения, сложившиеся у нас, направлены на реализацию совместных программ».

Андрей Михайлович подчеркнул, что в первую очередь необходимо менять сознание граждан, поощрять их активность в реализации различных проектов.
Помимо прочего, Андрей Федорук сообщил своему коллеге о работе над «Кодексом депутатской этики», а также об успешной программе мини-проектов Донецкого областного совета.


Промежуточный результат

На протяжении двух дней представители донецкой делегации изучали опыт винницких коллег, делали замечания и вносили предложения. По итогам поездки все участники сошлись во мнении, что приобретенный в ходе таких мероприятий опыт, бесценен.

«Мы с коллегами обсудили много рабочих вопросов, в том числе и по межрегиональному развитию, и по проектам развития местного самоуправления. Конечно, переняли много интересных наработок. В свою очередь, коллегам из Винницы мы рассказали о наших уже реализованных проектах. Итогом поездки стало подписание соглашения между Винницким и Донецким областными советами о проведении совместных мероприятий в 2013 году по развитию местного самоуправления по курсу евроинтеграции. Чем больше у нас будет контактов на уровне регионов, тем меньше будет вопросов, которые Европейский союз ставит не только перед нашими регионами, но и перед Украиной в целом», – сказал журналистам Андрей Федорук.

Также председатель Донецкого областного совета сообщил о том, что винницкую делегацию уже ждут в Донецке: «Конечно, мы пригласили коллег в гости. Думаю, что их пребывание у нас будет не менее насыщенным. Подготовим новые вопросы, обсуждение которых намечено нами на следующий год. Открытость – залог успеха».

Справедливости ради следует сказать, что винницкая делегация уже посещала Донецкую область в прошлом году, в рамках Международного инвестиционного саммита 2011 года, поэтому о Донбассе винничане знают не понаслышке.

Лучше один раз увидеть

«Многое из того, что мы увидели, оказалось для нас полной неожиданностью. В частности, речь идет об их стратегии управления территорией до 2020 года, как в странах Европы. Для нас, к сожалению, пока это неподъемная задача. Наработок у них значительно больше, есть чему учиться. Многое для нас является откровением, особенно для поселковых и сельских советов. Мы планируем заключить договоры между территориальными громадами сельского и поселкового, а также районного и областного уровней. Сейчас готовим документы», – сообщил депутат Донецкого областного совета Николай Загоруйко.

К работе над проектами привлекался весь регион, вплоть до школьников, писавших сочинение на тему «Какой я вижу свою территориальную громаду». И совместная работа дала положительный результат.

«Первое, что я сделаю по возвращении домой, – продолжу работу с общественными организациями на своей территории, – сообщает председатель Многопольского сельского совета Ирина Опихайленко. – Я пришла к выводу, что людей нужно учить составлять проекты. Местное самоуправление должно самостоятельно зарабатывать деньги. Но, к сожалению, сегодня все наши села и поселки дотационные. А в Винницкой области мы видим отремонтированные объекты социальной сферы. Здесь видна активность территориальных громад. Люди самостоятельно готовят проекты и зарабатывают деньги на решение своих проблем. Этому стоит поучиться».

Игорь ГОМОЛЬСКИЙ, фото автора, газета "Жизнь" 18.12.2012 г.

http://lifedon.com.ua/home/7492-perenyat-opyt.html

Пресс-служба