Пресс-центрНовостиБельгийское прошлое и будущее в Донецке...
Новости

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Другие новости

02.05.2024, 11:20

Засідання ради управління людськими ресурсами при НАДС

30.04.2024, 09:30

Фестиваль Олега Скрипки "Країна Мрій"

11.04.2024, 06:40

Проводиться XVІІ Всеукраїнський конкурс шкільних малюнків "МОЇ ПРАВА-2024"

06.04.2024, 07:15

Публічні консультації

Бельгийское прошлое и будущее в Донецке

27 ноября 2012 года, 09:25

В 2012 году отмечается 20-я годовщина установления дипломатических отношений между Украиной и Королевством Бельгия. Однако отношения между нашими странами имеют значительно более глубокую историю, чем 20-летний период.

 

Не секрет, что первые промышленные шахты, химические и металлургические предприятия, железнодорожные мосты и трамваи появились в Украине при активном содействии бельгийских специалистов и капитала. В начале ХХ века вклад Бельгии в украинскую экономку достигал 550 млн. франков, что составляло почти 60% всех иностранных капиталовложений страны. До 22 тысяч бельгийцев находились на постоянном месте жительства на территории нынешней Украины.

Особое внимание бельгийские инвесторы уделяли Донбассу, в частности, таким сферам, как угледобыча, металлургия, машиностроение, развитие городского транспорта, сельское хозяйство и другие отрасли. Только в Донецкой области насчитывалось 9 металлургических заводов и 10 шахт, построенных бельгийцами.

Миновало столетие, за которое украинский и бельгийский народы прошли разные фазы отношений. И сейчас оба государства вновь готовы выстроить прочную систему сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности.  Донетчина, будучи передовиком в установлении межгосударственных партнерских отношений, и здесь была первой — презентовала в октябре этого года  экономический потенциал Донецкого региона в Бельгии. В свою очередь бельгийцы незамедлительно отреагировали на этот дружеский жест и буквально через месяц сами посетили Донбасс.

Ответный визит

13 ноября Донецкая область радушно принимала бельгийскую делегацию, которую представляли президент Бельгийско-украинской торговой палаты Ольга Буковин, специалист по налогообложению министерства финансов Бельгии Марк де Миль, заместитель директора департамента  внутренних инвестиций «Инвестиции и торговля Фландрии» Томас Кастрел.

В Донецк бельгийцы приехали с особым интересом. Их визит стал ответом на посещение Бельгии делегацией Донецкой области, в рамках которой руководители области А. Федорук и А. Шишацкий презентовали экономический потенциал Донецкого региона.

Представители деловых кругов Бельгии встретились с председателем Донецкого областного совета А. Федоруком. «Наши отношения необходимо рассматривать в рамках евроинтеграции. Потому что для Донецкого областного совета сотрудничество с ЕС, участие в реализации совместных проектов и программ является одним из приоритетов в работе», — отметил глава областного совета.

В свою очередь бельгийские гости подчеркнули, что у Донетчины есть огромнейший потенциал. Более того, они предложили ряд проектов, успешно работающих в Бельгии, для реализации в Донецкой области. Так, Ольга Буковин рассказала, что бельгийцы активно работают над преобразованием закрытых шахт в музейные комплексы и этот опыт мог бы быть полезен для шахтерской столицы.

А. Федорук предложил активизировать региональное сотрудничество между Фландрией и Донецкой областью по приоритетным направлениям и, возможно, подписать договор о взаимном сотрудничестве.

Как инвестировать в Бельгию

Далее в Донецкой торгово-промышленной палате состоялись деловые переговоры на тему «Как инвестировать в Бельгию». На мероприятии присутствовали заместители руководителей области Александр Кравцов и Александр Фоменко, а также руководители предприятий региона.

Представители бельгийской делегации презентовали инвестиционные возможности своего государства. А также рассказали об особенностях системы бельгийского налогообложения и  об условиях ведения совместного бизнеса.

Отметим, что Бельгия интересна для украинских предпринимателей с точки зрения особого режима налогообложения. Существуют значительные льготы, которые может получить бизнесмен вложивший капитал в бельгийскую экономику. Так при определенных условиях предприниматель может платить всего  8,5% налога на прибыль (при довольно-таки высокой базовой ставки до 34%) и его дивиденды не будут облагаться налогами. Эта система работает благодаря тому, что в стране существует соглашение об отсутствии двойного налогообложения. Бельгия открывает новые возможности инвестирования и претендует на открытие у себя дочерних украинских компаний.

Все эти преимущества очевидны еще и потому, что эта страна является сердцем Европы, ведь там находится достаточно много европейских институтов, включая НАТО.

Общее прошлое

В рамках встречи А. Кравцов напомнил об исторических особенностях донецко-бельгийских отношений:

— Знаменательно, что в начале прошлого века инвестором Украины была Бельгия. К слову сказать, и Харцызский трубный завод был создан бельгийским акционерным обществом. Наши территории связывают давние экономические, дружеские и партнерские отношения.

Сейчас же главными приоритетами Бельгии в сотрудничестве с Украиной являются инфраструктурные проекты, строительная отрасль, транспорт, логистика. Учитывая особенности государственного устройства Бельгии, важным аспектом развития двустороннего сотрудничества является углубление деловых и культурных связей между Бельгией и Украиной.

Примером такого сотрудничества могут служить партнерские отношения между Киевом и Брюсселем, Полтавской областью и провинцией Эно, городами-побратимами Донецком и Шарлеруа, Черкасской областью и провинцией Люксембург, Днепропетровщиной и провинцией Льеж, Львовской областью и провинцией Антверпен.

«Донецкая область открыта для всех, кто хочет с нами сотрудничать. Уверен, что нынешняя встреча станет весомым практическим шагом в укреплении, углублении и дальнейшем взаимовыгодном конструктивном развитии наших добрых взаимоотношений с регионами Бельгии», — подчеркнул Александр Фоменко.

«Сейчас у нас идет позитивный обмен. Надеемся, что по результатам данной встречи мы получим совместные проекты и затем сможем перейти к их реализации», — подытожил А. Кравцов.

В завершении своего визита представители бельгийской стороны еще раз подчеркнули свою заинтересованность в украинском рынке и отметили его потенциальные возможности.

Елена КОСОЛАПОВА, газета «Вести Донбасса» №45.

Пресс-служба