Пресс-центрНовостиКаждому по возможности...
Новости

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Другие новости

02.05.2024, 11:20

Засідання ради управління людськими ресурсами при НАДС

30.04.2024, 09:30

Фестиваль Олега Скрипки "Країна Мрій"

11.04.2024, 06:40

Проводиться XVІІ Всеукраїнський конкурс шкільних малюнків "МОЇ ПРАВА-2024"

06.04.2024, 07:15

Публічні консультації

Каждому по возможности

21 августа 2012 года, 08:45

Прийти пожаловаться на свои проблемы наши люди любят, и делают это охотно. В приемные дни депутатов и чиновников под их кабинетами выстраиваются километровые очереди возмущенных граждан. Не исключением является и прием граждан председателем Донецкого областного совета Андреем Федоруком. С самого утра во вторник, 14 августа, возле его кабинета уже собрались несколько десятков человек, нуждающихся в помощи или желающих сообщить о проблемах, не разрешенных властями нижестоящих уровней…

 

…Первыми визитерами стали сразу несколько человек. Это представители общественных организаций инвалидов войны и воинов-афганцев. К встрече они подготовились и пришли решать вопрос комплексно.

Активисты выдвинули претензии к центральной власти. Николай Гусаков, представитель общественной организации «Защитники Родины», утверждает, что людям, которые пострадали, исполняя свой гражданский долг, сейчас даже пенсии начисляются с нарушением законодательства. Кроме того, не получают инвалиды и ветераны войны и льготы по ЖКХ, и возврат дорожного сбора, и многих других предусмотренных законом преференций.

Установить размер пенсии или вернуть дорожный сбор инвалидам председатель областного совета, понятное дело, не вправе. Поэтому все вопросы, которые находятся не в компетенции местной власти, будут переданы по прямому назначению, заверил руководитель. Остается надеяться, что к словам высокопоставленного госслужащего в столичных кабинетах будет проявлено больше внимания, нежели к обращениям рядовых граждан. Собственно, на это и рассчитывают многие, обращаясь в Кабмин не напрямую, а при посредничестве региональных властей.

«Мы обращаемся в Кабинет министров, выходим со своими предложениями, как решить те социальные вопросы, которые на сегодняшний день у нас есть. К тому же мы не ограничиваем встречи приемными часами, мы постоянно встречаемся с общественными организациями, ветеранами ВОВ, афганцами, чернобыльцами, чтобы решить те проблемы, которые можем решить. А другие мы выносим на рассмотрение вышестоящих органов власти. К счастью, мы находим у них поддержку», — подчеркнул председатель Донецкого областного совета.

По словам Федорука, как только изберут новый состав Верховной Рады, туда будут сразу же направлены требования общественников. Председатель облсовета пообещал максимально постараться, чтобы сократить дисбаланс в выплате пенсий различным категориям социально незащищенных граждан.

От вопросов к центральной власти активисты перешли к более насущным проблемам. Они попросили оказать помощь матери погибшего солдата. Пожаловались на отсутствие льгот на проезд в междугородных автобусах на Западном автовокзале Донецка и попросили выделить помещение для собраний своих организаций.

По итогам встречи председатель облсовета распорядился оказать помощь женщине и пообещал посодействовать в решении остальных проблем.

«Сейчас мы находимся в преддверии обсуждения бюджета на следующий год, и обращение мы наше также напишем по увеличению расходов на эти статьи. Касательно других организационных вопросов, по мере возможности, мы будем также обеспечивать и помогать. Если в дальнейшем вопросы будут, то я готов их также обсуждать и искать решение. Сегодня много вопросов прозвучало, не могу обещать, что 100% их мы решим, но большинство решим», — заверил Андрей Федорук.

Дальше пошли посетители с более житейскими вопросами. Пенсионерка с хутора Широкий на окраине Донецка 20 минут рассказывала Андрею Федоруку о своих проблемах с установкой забора. Она утверждала, что соседи незаконно «зарятся» на 1 метр ее придомовой территории. Попутно она, время от времени переходя на причитания, успела рассказать о своей семье, неблагополучных соседях и сложностях современной жизни.

Как оказалось, на прием женщина приходит уже не в первый раз. Ее предыдущей проблемой был дымоход соседей, из-за которого она не могла спокойно дышать. Эту проблему быстро устранили. Женщина понадеялась, что и в этот раз власти не останутся равнодушны к ее проблемам. Андрей Федорук, в свою очередь, заверил посетительницу, что ее вопрос будет решен обязательно.

На каждый прием людей приходит все больше, утверждают чиновники. Есть много новых обращений, многие приходят к председателю облсовета со своими проблемами уже не в первый раз. Это потому, что по итогам этих встреч жителям области оказывают реальную помощь. Но, как бы ни хотелось, помочь получается далеко не всем.

«К сожалению, денег у нас не больше, чем в прошлом году, потому что поднялись и пенсии, и зарплаты. Но те средства, которые есть, мы стараемся перераспределять так, чтобы оказать помощь людям, которые в ней нуждаются. К тому же обеспечить помощь и защиту социально незащищенных групп населения — это одно из направлений работы Донецкого областного совета», — подчеркнул председатель облсовета.

Но опускать руки никто не собирается. Андрей Федорук заверил, что сейчас все усилия направлены на то, чтобы, несмотря на экономический спад, сохранить на должном уровне социальную защиту. И, как максимум, привести в соответствие с теми предложениями, которые поступают от людей.

Дмитрий ШИБАЛОВ, газета «Вести Донбасса» №31 от 17.08.2012.

Пресс-служба