Пресс-центрНовостиСтенограмма «горячей линии» председателя обла...
Новости

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Другие новости

02.05.2024, 11:20

Засідання ради управління людськими ресурсами при НАДС

30.04.2024, 09:30

Фестиваль Олега Скрипки "Країна Мрій"

11.04.2024, 06:40

Проводиться XVІІ Всеукраїнський конкурс шкільних малюнків "МОЇ ПРАВА-2024"

06.04.2024, 07:15

Публічні консультації

Стенограмма «горячей линии» председателя областного совета А.М. Федорука

08 августа 2012 года, 14:50

IMG_8309.jpg7 августа 2012 прошла телефонная «горячая линия» с председателем Донецкого областного совета  А.М. Федоруком на базе КП «Донецкий областной координационный центр поддержки предпринимательства».

Стенограмма вопросов и ответов «горячей линии»:

 

1)    Вопрос: Я, частный предприниматель из города Димитрова. Мы были на презентации проекта областного бизнес-инкубатора в г. Донецке и у нас возникла идея открыть филиал в своем городе, мы уже общались с городским головой Русланом Требушкиным, он обещал поспособствовать в выделении помещения, часть средств изыщем сами. Хотелось бы получить поддержку от Донецкого областного совета. Можем ли мы на нее рассчитывать?

С уважением, Пилюх Сергей Иванович

 

Ответ:На последней сессии Донецкого областного совета мы приняли решение создать бизнес-инкубатор именно для поддержки малого и среднего бизнеса, и если посмотреть на мировой опыт использования бизнес-инкубаторов, то в нашей области их должно быть более ста. Конечно мы будем поддерживать создание таких предприятий в городах и районах, для того чтобы люди не ездили из сел и других городов в областной центр, а могли у себя получить такую услугу, потому что сегодня одна из основных задач областного совета – поддерживать малый и средний бизнес. Я думаю, что если на местах не будут ждать когда областной совет будет внедрять, а будут сами проявлять инициативу и самостоятельно будут создавать бизнес-инкубаторы в каждом городе, то областной совет инициативу будет только поддерживать. Спасибо!

 

2)    Вопрос: Андрей Михайлович, занимались ли Вы когда-нибудь в своей жизни малым бизнесом? Какие у вас жизненные приоритеты? Вы сторонник развития крупного или поддержки малого бизнеса?

Серафимова Ирина, г. Донецк

 

Ответ:Спасибо! Вопрос интересный. Я думаю, что многие люди начинали свою трудовую деятельность с работы в малом бизнесе. Я тоже начинал работу в малом бизнесе, поэтому те проблемы, которые есть сегодня в малом и среднем бизнесе, я знаю, и сегодня все усилия направлены на то, чтобы поддерживать именно тех людей, которые свою дело, организовывают малый бизнес. Потому что в перспективе это должно стать важным сегментом в развитии экономики, как в Донецкой области так и в стране. Поэтому на сегодняшний день те программы социально-экономического развития, которые принимает областной совет, направлены в том числе и на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса. До этого использовались различные формы поддержки предпринимательства: компенсация процентов по кредитам, оказание бесплатных услуг, связанных с ведением бизнеса, и еще раз хочу подчеркнуть, что на прошлой сессии областного совета было принято решение о создании бизнес-инкубатора, так как он необходим для того чтобы те процессы, которые сегодня происходят у нас в стране можно было обобщить и опыт распространить на всю область.

 

3)    Вопрос: Уважаемый Андрей Михайлович, я долгое время занимался разработкой добавок в цемент и бетонные смеси, и разработал такую добавку, которая не хуже, а по некоторым параметрам лучше добавок известных марок. Могу ли я рассчитывать на помощь Донецкого областного совета для начала производства этой добавки?

ЧП Воронцов Сергей Викторович

 

Ответ:  Спасибо! Вопрос понятен! Сегодня мы собрались для того чтобы обсудить вопросы связанны с проблемами малого и среднего бизнеса. У Вас конкретный вопрос, связанный с бетонными смесями. Я думаю, что здесь нужно подойти к вопросу с точки зрения науки и я дам поручение академии строительства и архитектуры, а также нашей комиссии, которая работает в областном совете, чтобы  этот вопрос изучили детально. Если это, скажем, какое-то ноу-хау или какая-то новая технология, которая может быть сегодня использована и применена в строительных работах или других аспектах, то после того как вопрос будет изучен, я думаю, что областной совет поддержит такую инициативу. Но, опять же, хочу сказать, что мы не занимаемся ведением каких-то разработок или бизнеса, поэтому здесь поддержка областного совета будет опять же в качестве рекомендаций  где использовать и с кем работать, чтобы можно было найти применение новому изобретению. Спасибо!

 

4)  Вопрос: Андрей Михайлович в средствах массовой информации проходит анонсирование ярмарки малого и среднего бизнеса «Еврорегион Донбасс 2012», которая пройдет в г. Мариуполе 7-8 сентября. Данное мероприятие является предвыборным или это все таки крен в сторону МСБ?

Титаренко И.М., г.Мариуполь

 

Ответ:  Дело в том, что ярмарка в рамках Еврорегиона «Донбасс», которая будет проходить на оптовом рынке в г. Мариуполе, была запланирована еще в прошлом году и в первую очередь она направлена на поддержку сельхозпроизводителей, в том числе и представителей малого и среднего бизнеса, на поддержку предприятий, которые работают вообще на аграрном рынке, как Донецкой области так и страны, потому что сегодня нам необходимо использовать и новые технологии, в том числе в сельхоз. производстве. Поэтому выставка-ярмарка, которая будет проходить  в г. Мариуполе как раз и направлена на то, чтобы поддержать малый и средний бизнес, для того чтобы показать какие достижения в сфере сельхоз.производства сегодня есть. Люди, которые приедут на эту выставку, смогли пообщаться, обменяться опытом, наладить  контакты и если говорить в целом, то конечно это мероприятие направлено на нормальное обеспечение жизни, обеспечение продуктами питания, всех жителей нашего региона. Спасибо!

 

5)  Вопрос: Здравствуйте, Андрей Михайлович! Изначально, когда рынок «Господар» открыли, он был хорошо разрекламирован. Но, к сожалению, сейчас, там невозможно ничего купить. Во-первых, туда не ходит транспорт и невозможно добраться. Во-вторых, перестали фуры возить продукты с других областей. Мы вынуждены ездить в Мариуполь и в Горловку, чтоб закупать товар. Андрей Михайлович, просим Вас вмешаться в данный вопрос, мы на Вас надеемся!

Останович Юрий Петрович, г.Донецк

 

Ответ:Спасибо за вопрос, действительно рынок «Господар» строился, как рынок купли-продажи сельскохозяйственной продукции. Сегодня его слабое использование, возможно, как раз связанно с тем, что люди, которые работают там, не достаточно занимаются организацией такой работы. Я думаю, что мы встретимся и обсудим организацию работы, наладим транспортное сообщение. Что касается машин, которые привозят сельскохозяйственную продукцию, то я думаю, что и в этом году ее будет много. Просто в связи с жарой, люди не спешат туда ехать. Как только погодные условия нормализируются, появятся и картофель, и свекла и другие овощи, фрукты. Я думаю, что будет, как и в прошлом году много товара, можно будет и доехать и приобрести продукцию по оптовым ценам. Если посмотреть на цены, которые сегодня есть на сельскохозяйственном рынке, то я хочу сказать, что по сравнению с прошлым годом они остались практически на том же уровне, и я думаю, что в том числе  и работа оптовых рынков «Господар», Мариупольского способствует тому, чтобы была стабильная ситуация на рынке продуктов питания.

 

6)  Вопрос: Андрей Михайлович, здравствуйте! Я и мой брат начинающие частные предприниматели из города Донецка. Поскольку мы, можно сказать, только после института, во многих вопросах мы еще не компетентны. Мы полагались на мнение и советы дешевых специалистов, в связи с чем, попали в очень сложную ситуацию и чуть не закрылись из-за подачи иска в суд.

 

Однако, будучи на встрече, нам подсказали, что при областном совете есть центр, который занимается поддержкой предпринимательства. Изначально, мнение было, что бесплатно ничего хорошего не бывает. Однако, обратившись в Донецкий областной координационный центр поддержи предпринимательства, мы получили от сотрудниц юридического и финансового отделов грамотную консультацию и алгоритм действий, благодаря чему выиграли дело в суде.

 

Андрей Михайлович, мы бы хотели от всего сердца выразить Вам нашу благодарность от имени всех представителей малого бизнеса за то, что Вы поддерживаете нас и изыскиваете возможности создавать подобного рода центры по поддержке предпринимательства. Большое человеческое спасибо Вам!

Красюков Александр Игоревич

 

Ответ: Надеюсь,  что и в дальнейшем наша работа будет находить положительные отзывы жителей Донбасса! Спасибо!

 

 

7)  Вопрос: Уважаемый Андрей Михайлович, на сайте Президента Украины появилась информация о создании Президентского кадрового резерва, что связано с реализацией экономических реформ Украины на 2010 – 2014 гг.

Скажите, у нас в области, планируется ли что-то подобное? Скажем – «золотая» десятка или «сотня» Донецкой области, куда будут входить как перспективный аппарат государственного управления, так и лучшие (перспективные) предприятия области?

Курочкин Сергей

 

Ответ: Спасибо за вопрос. Я хочу отметить, что в  формировании кадрового резерва, который сегодня происходит на уровне страны, принимали участие и областной совет, и областная государственная администрация. У нас на местном уровне также планируется организация подобного резерва.  Но я бы сейчас хотел остановиться подробнее на работе областного совета. Одним из шагов привлечения молодых людей является проект по созданию молодежного студенческого парламента в областном совете. Я думаю, что это конкретный шаг для того чтобы и активизировать студенчество,  и более эффективно решать вопросы, которые сегодня есть у молодежи.

 

8)  Вопрос: Уважаемый Андрей Михайлович! Предпринимателям часто приходится обращаться в Управление государственной регистрации, которое находится на улице  50-летия СССР. Часто очередь приходится занимать с вечера. Можно упростить посещение Управления государственной регистрации?СПД Ковалев Вячеслав

Ответ:На сегодняшний день, такая проблема есть. И те мероприятия,  которые сегодня проводятся  в городе и в области, направлены на то чтобы упростить, как систему регистрации, так и получение дополнительных разрешительных документов, поэтому я думаю, что такие центры будут расширены, для того чтобы не создавать очередей и максимально упростить процедуру регистрации. Я думаю, что ближайшее время мы перейдем на электронную регистрацию, по крайней мере, такой проект, в планах есть, это, с одной стороны, ликвидирует очереди, с другой - ускорит процесс регистрации предприятий и более комфортно будет жителям, как города, так и области. Я думаю, что от этого выиграют и государственные структуры, потому что будет налажен электронный учет всех предприятий. Спасибо!

 

9)  Вопрос: Я слышал от знакомых и читал в Интернете, что существуют коммерческие сайты, при регистрации на которых, все, кто работает по упрощённой системе налогообложения, могут вести на них свою бухгалтерскую отчётность и сдавать её в электронном виде в налоговую. При этом не нужен бухгалтер, достаточно только ввести свои данные на сайт и программа сама всё посчитает и отправит декларацию.

Скажите, планируется ли что-то подобное на областном уровне, потому, что я не хотел бы доверять коммерческим сайтам свои данные, а тем более «цифры»?

Фаградов Борис Георгиевич

Ответ: Спасибо! На сегодняшний день, как раз Центром поддержки предпринимательства дополнительно изучается этот вопрос, потому что он очень актуален и является одним  из реальных шагов поддержки предпринимательства. Открывает необходимость иметь у себя в штате или бухгалтера, или заказывать бухгалтерские услуги у какой-то организации, кроме того - это облегчает отчетность, и не только для Вас, но и для налоговой инспекции, поэтому такой процесс идет. Как только Центр поддержки предпринимательства изучит этот вопрос и наладит взаимодействие между налоговой службой и предпринимателями, заработает сайт и можно будет, как на коммерческих сайтах, так и на данном ресурсе  сдавать такие отчеты. Что касается защиты персональных данных, то я хочу здесь отметить, что на сегодняшний день есть закон, который регламентирует порядок использования персональных данных, поэтому я думаю, что в рамках закона опасности нет, но конечно всегда нужно смотреть на те сайты, которые работают, как долго они работают и доходят ли отчеты в налоговою, потому что сегодня и интернет-мошенников сегодня очень много. Поэтому  нужно смотреть особенно в интернетпространстве с кем работать, а с кем нет. Спасибо за вопрос! Я думаю, что если  появятся другие инициативы, они также будут приняты центром поддержки предпринимательства для того, чтобы использовать их в  работу! 

10)           Вопрос: Уважаемый Андрей Михайлович!  В конце прошлого года законом Украины № 4014 от 04.11.2011 всех «единщиков» в зависимости от объемов доходов,  разбили на группы и установили шкалу единого налога в соответствии с классификацией этих групп. Конкретную ставку единого налога для каждой группы «единщиков» на текущий год утверждают на сессии  местных властей, на территории которых зарегистрирован ФЛП.   Однако в некоторых малых городах и селах Донецкой области ставки были завышены,  например: ФЛП-ведущие розничную торговлю, не имеющие «наемный» труд, годовой объем их дохода в среднем составляет не более 20 тыс. грн который должны относится к 1 группе «единщиков» и платить налог максимум 10% , были отнесены ко II группе «единщиков»  со ставкой налога 20%. Вся причина этого нарушения заключается в том, что на территории поселкового совета, нет  понятия  «рыночная площадь». Просим Вас обратить на этот факт  внимание  и воздействовать на представителей «таких» местных властей.

 

Ответ:  Спасибо за вопрос! Я думаю, что такие конкретные вопросы, которые связаны с работой бизнеса, мы будем обобщать и будем проводить встречи, консультации как с местными властями, так и с представителями местного самоуправления, для того чтобы исключить перегибы, которые на сегодняшний день есть. Конечно они в основном связаны с тем, что все нюансы невозможно прописать ни в законе, ни в кодексе, поэтому здесь должны уже приниматься решения на местном уровне, и устраняться те недостатки, о которых сегодня мы говорим, конечно такие вопросы будут обсуждаться и будут приниматься решения, в соответствии с законом, для того чтобы все предприниматели находились в равных условиях занятия предпринимательской деятельностью.

 

11)           Вопрос: Услышав вопросы предпринимателей, какие вы можете сделать выводы и какие идеи для будущей работы?

 

Ответ: Вы слышали и я вместе с вами, что людей волнуют абсолютно все вопросы, которые связаны с организацией работы, как малого, так и среднего бизнеса, потому что сегодня на фоне тех кризисных явлений, которые происходят в мире, многие люди пытаются найти себе работу, занимаясь малым и средним бизнесом. И тут необходимо создать все условия для того, чтобы каждый человек мог себя найти в этом и успешно работать. То есть, работа органов власти, органов местного самоуправления направлена на то, чтобы помочь человеку создать предприятие, помочь ему успешно работать, потому что это наши налогоплательщики, это новые рабочие места. Чем больше людей будет задействовано на предприятиях, в производстве, в том числе малом и среднем бизнесе, тем больше средств будет для реализации как инфраструктурных проектов, так и проектов направленных на социально-экономическое развитие. Поэтому идея поддержки малого и среднего бизнеса, как раз и заключается в том, чтобы активизировать людей, чтобы они не просто стояли на бирже труда, а самостоятельно, активно искали направления самореализации, а работа властей их поддержать.

 

12)           Вопрос: Все таки Донецкий областной совет готов помогать Центру поддержки предпринимательства и поддерживать все его инициативы?

 

Ответ: Сразу хочу сказать, что Донецкий областной координационный центр поддержки предпринимательства является коммунальным предприятием Донецкого областного совета, поэтому все инициативы, которые здесь есть, обсуждаются с руководством предприятия и я бы так сказал, это коллективный труд областного совета, постоянных комиссий, руководства предприятия, потому что очень трудно на ровном месте, с нуля создать такой продукт. На сегодняшний день уже есть очень много наработок. И мы начали поддерживать малый и средний бизнес задолго до сегодняшнего дня путем проведения консультаций, онлайн- конференций, выпуска брошюр для того, что бы люди могли ориентироваться в правовом поле, которое сегодня есть, так как не все имеют юридическое или экономическое образование, которое позволяет на профессиональном уровне сдавать отчетность. По этому, центр поддержки предпринимательства, реализует у себя все новые идеи. И сейчас стартовал новый проект: создание бизнес-инкубатора. Если говорить в целом, то у нас в планах сделать такие бизнес - инкубаторы в каждом городе областного подчинения. А если привязываться к населению, то таких бизнес – инкубаторов у нас должно быть 100. По этому, работа у нас есть и я думаю, что люди на эту инициативу откликнутся, и мы все вместе будем реализовывать эти проекты.

Пресс-служба