Пресс-центрНовостиКак решаются детские вопросы в Донецкой облас...
Новости

17.06.2024, 08:40

УВАГА!

Другие новости

02.05.2024, 11:20

Засідання ради управління людськими ресурсами при НАДС

30.04.2024, 09:30

Фестиваль Олега Скрипки "Країна Мрій"

11.04.2024, 06:40

Проводиться XVІІ Всеукраїнський конкурс шкільних малюнків "МОЇ ПРАВА-2024"

06.04.2024, 07:15

Публічні консультації

Как решаются детские вопросы в Донецкой области

08 июня 2012 года, 12:40

1 июня, в День защиты детей, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий и заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов по хорошей традиции уделили максимум внимания многим ребятишкам Донетчины.

В рамках мероприятий, приуроченных к детскому празднику, высокопоставленные гости посетили Харцызский центр социально-психологической реабилитации детей, где подарили деткам подарки и приняли участие в праздничном утреннике. А затем направились на фестиваль-конкурс «Чудесный мир сказок на английском языке», который впервые прошел в Харцызске.

Далее по плану Андрей Шишацкий и Александр Кравцов посетили реконструированный Донецкий академический областной театр кукол, после чего отправились в областной Дом ребенка в Макеевке (единственный в Донецкой области Дом ребенка для детей с ВИЧ).

В завершение празднования Дня защиты детей руководящие лица области приняли участие в празднике для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, который прошел в Донецком драмтеатре. Также в рамках данного мероприятия была награждена одаренная молодежь Донетчины. Все дети получили подарки об облгосадминистрации и областного совета. А взамен ребята подарили представителям власти свои счастливые улыбки и хорошее настроение.

Кроме того, в ходе празднования самого светлого детского праздника Андрей Шишацкий и Александр Кравцов рассказали корреспонденту «Вестей» об актуальных областных программах, направленных на заботу о детях, поделились воспоминаниями своей юности и прокомментировали результаты работы по основным осмотренным объектам.

Александр Кравцов:

«Дети — это наше будущее, и мы хотим, чтобы наше будущее было светлым и добрым»

— Скажите, какие средства и на что именно были выделены из областного бюджета на реконструкцию Донецкого академического областного театра кукол?

— Губернатор области Андрей Шишацкий, будучи еще председателем областного совета, в результате одной из рабочих поездок принял решение о приведении в порядок Донецкого театра кукол. Далее этот вопрос был рассмотрен комиссиями облсовета, после чего на реконструкцию театра было выделено сначала около 300 тыс. грн., а затем еще 1 млн. 200 тыс. грн. За счет данных средств была произведена полная замена оконных блоков на металлопластиковые. 1400 м2 кровли было заменено на металлочерепицу. Также заменили водосточную систему, полностью заменены внутренние сети водоснабжения и канализации. Более того, мы даже произвели замену ввода в здание, так как ранее на этом секторе часто случались аварии и здание оставалось просто без воды. В итоге, отремонтировав самые проблемные участки театра кукол, депутаты областного совета приняли решение и далее продолжать реконструкцию данного объекта.

— И какие же работы планируется выполнить далее?

— В этом году работы начались еще в марте, и они были направлены на ремонт фасада здания. Кроме того, полностью был завершен ремонт системы отопления (а это замена более 300 секций радиаторов). Теперь же, когда стадия наведения элементарного порядка уже завершена, в этом году мы еще планируем выполнить благоустройство прилегающей территории. Хотелось бы заменить плиты у здания и сделать какой-то детский городок перед театром. Допустим, поставить каменные скульптуры, которые будут привлекать внимание посетителей театра. Ну а затем по плану ремонт малого репетиционного зала и главный вопрос — разработка проекта реконструкции главного зрительного зала. Все это достаточно большой объем работы, и он должен быть основательно проработан. И я надеюсь, что когда в результате проект будет разработан, согласован и окончательно реализован, то театр кукол приобретет более праздничный и презентабельный вид. Дополню, что тем самым мы стараемся реализовать слова губернатора о том, что «каждый ребенок, попадающий в театр кукол, должен попадать в сказку».

— А что вы можете сказать о поддержке областного Дома ребенка в Макеевке для детей с ВИЧ?

— В прошлом году был выполнен ремонт кабинетов в данном доме ребенка. В этом году наиболее проблемным вопросом являлся ремонт канализации, который будет завершен в ближайшие недели. Также по просьбе директора учреждения далее запланировано выполнить благоустройство территории и установить забор для безопасности детей и персонала. Кроме того, сейчас у нас идет переписка с Минздравом на предмет того, чтобы детки, которые живут в этом доме до 4 лет, смогли оставаться там до 6-летнего возраста. Уже получен ответ от заместителя министра здравоохранения, где говорится, что министерство вроде как не возражает против продления пребывания детей в данном доме ребенка. Вот теперь мы продумаем, каким образом все законодательно оформить. Так как стоит сказать, что специализированные медицинские учреждения дают детям больше, ведь там работают специалисты высшей категории. Более того, поэтапная передача малыша сначала из дома ребенка потом в детский дом, а затем в школу-интернат является психологической травмой для ребенка. А так мы сможем лишний раз не травмировать детей. Кроме того, у губернатора есть планы и дальнейшего развития детского дома ребенка. Возможно, здесь стоит создать и начальную школу, потому, повторюсь, что для этих деток правильный специальный медицинский уход и терапия — это вопрос жизни и смерти.

— Скажите, проведение нынешнего конкурса мини-проектов решит проблему нехватки детских площадок в области?

— Действительно, в этом году в рамках конкурса мини-проектов мы также приняли решение, что особое внимание мы уделим предложениям, связанным с установкой детских площадок по области. Хотя стоит отметить, что изначально инициатива об установке детской площадки должна идти все-таки от громады. Ведь власть не имеет права указывать гражданам, нужна или не нужна им детская площадка. Поэтому мы и этот вопрос ввели в конкурс мини-проектов. Но отмечу, что тема установки детских площадок на данный момент очень хорошо подхвачена руководством городов. На местах уже ставятся многочисленные площадки, и мы видим, что эта идея поддерживается. Поэтому сейчас данный вопрос мы рассматриваем уже немного в другом ракурсе. Теперь для нас приоритетна установка спортивных площадок для юношества. Хочется вернуть хорошую традицию советских времен, когда в каждом дворе были установлены как минимум турники и брусья, для того чтобы любой юноша мог беспрепятственно ими пользоваться. Поэтому в скором времени благодаря и конкурсу мини-проектов мы постараемся в каждом населенном пункте установить спортивную площадку для юношей и детей. Как раз проработкой данного вопроса мы сейчас и занимаемся.

— Александр Алексеевич, в целом насколько активно депутаты областного совета уделяют внимание поддержке подрастающего поколения?

— Хочу отметить, что председатель облсовета, мы, его заместители, и вообще все депутаты областного совета закреплены за различными детскими учреждениями, которым всячески стараемся помогать. Вообще в области проводится очень много мероприятий, способствующих улучшению жизни нашего подрастающего поколения, и все позитивные начинания в этом направлении вызывают у областных властей только поддержку. Тема заботы о детях очень хорошо проработана нами, и очень многое делается в этом направлении. И мы, ориентируясь на наших лидеров, тоже со своей стороны помогаем детям. Ведь дети — это наше будущее, и мы хотим, чтобы наше будущее было светлым и добрым.

Андрей Шишацкий:

«На развитие и обучение детей мы потратим свыше 200 млн. гривен»

— Андрей Владимирович, что вам дают встречи с подрастающим поколением?

— От общения с ребятишками я получаю такой заряд бодрости, который позволяет работать и жить осмысленно. И благодаря таким встречам я еще раз убеждаюсь, что мы делаем правильное дело: работаем для нашей страны, для нашей области и, в конце концов, и для наших детей. Для нас День защиты детей — это напоминание о том, что надо заботиться о детях и думать об их будущем. Хочется, чтобы у ребят в жизни было побольше доброты, побольше сочувствия и максимум исполнения желаний.

— Какие основные программы, направленные на заботу о детях, сейчас реализуются в области?

— На сегодняшний день одной из приоритетных программ в направлении защиты подрастающего поколения является программа ликвидации очередей в детских дошкольных учреждениях. В этом году дополнительно будет создано более 6 тысяч мест. Кроме того, на восстановление детских садов будет затрачено свыше 100 млн. грн. А это 28 новых и восстановленных, реконструированных детских садов, которые включают в себя 116 групп плюс школа-сад. И в принципе за счет такого увеличения мест эта проблема должна разрешиться.

— А как обстоят дела со школами?

— Относительно школьного образования, если ранее в области наблюдалась тенденция закрытия школ, то сейчас мы думаем, что необходимо открывать школы там, где в них остро нуждаются. К примеру, в этом году планируется закончить давнишнюю стройку школы, расположенной в 88-м квартале города Горловки. Также в «Изумрудном городе» Святогорска мы из приспособленного помещения в скором времени уже сможем перевести детей в новую школу на 440 мест. Школа в Тельманово получит трехэтажный корпус-пристройку на 160 мест, и это тоже фактически как обновленная школа. Такая же существенная реконструкция будет выполнена в енакиевской школе и в донецкой школе №61. Еще планируется рассмотреть проект капитального ремонта в одном из детских садов Артемовского района. То есть в этом году на развитие и обучение наших детей мы суммарно потратим свыше 200 млн. грн.

Еще отмечу, что очень важным фактором для наших детей является изучение с первого класса иностранного языка. В этом направлении развивают и дошколят. Ведь в нашем быстроменяющемся мире знание языков дает новые преимущества и в дальнейшем обязательно поможет быть первыми и главными во всех начинаниях. И все-таки надеюсь, что при всем своем багаже знаний наши дети выберут Украину как достойное государство для жизни и для реализации собственных целей.

— Скажите, а на какие гарантии от государства сейчас могут рассчитывать молодые супруги, планирующие детей?

— Стоит отметить, что в этом году на самый высокий уровень подняты выплаты по рождению ребенка. Данная сумма составляет 28 тыс. 900 грн. и выплачивается в течение двух лет на первенца. Наверное, это первое и очень важное подспорье для обеспечения молодых семей каким-то гарантированным минимумом для начала воспитания ребенка. Еще, конечно, на областном уровне нам стоит хорошо подумать над детским питанием, развитием и наполнением молочных кухонь и безопасностью кормления детей. Поэтому мы и в дальнейшем будем развивать эту тему. Также я хочу, чтобы во все детские дома области до конца этого года были выделены кувезики и кроватки с обогревом для новорожденных.

— Ну а как в области решается не менее важный для молодых семей вопрос приобретения доступного жилья?

— Сейчас в области как раз обсуждается проект относительно того, чтобы исполнителем ипотечной программы для молодых семей стал Фонд ипотечного строительства. Планируется именно на них направить возможность покупки недорогого жилья под маленький процент в длительную рассрочку. Данная программа начала свой старт. Уже порядка 176 квартир предложено 4 застройщиками и есть около 100 заявлений от граждан, желающих получить жилье. Свое участие в данной программе подтвердил и «Ощадбанк». Сейчас обрабатываются последние регламентирующие документы, и в скором времени программа начнет работать. Поэтому думаю, что для молодой семьи при условии, что у супругов есть стабильный доход, вполне приемлемо выплачивать тело кредита и проценты в размерах около 2 тыс. грн.

Знаете, я сам в свое время прекрасно жил с двумя детьми в квартире площадью 49 м2 в блочном доме. Благо тогда данные здания строились достаточно быстро и дешево и люди могли себе позволить и жилье приобретать, и детей воспитывать.

— Андрей Владимирович, вы особое внимание уделяете реконструкции Донецкого академического областного театра кукол…

— Да. Когда я впервые посетил театр кукол мне было стыдно за удручающие состояние данного объекта. Поэтому мы начали все ремонтировать по порядку, и думаю, что за два года у нас уже будет сделан достойный театр. Просто в свое время я видел проекты выделения территорий кукольного театра под торговый центр, и слава богу, что я не войду в историю Донецкой области как губернатор, который забрал театр кукол под торговый центр.

Подготовила Елена КОСОЛАПОВА

 

Газета «Вести Донбасса» №22, 8 июня 2012 г.

Пресс-служба