Пресс-центрНовостиАндрей Федорук принял участие в заседании Рег...
Новости

10.06.2025, 10:40

Відбувся черговий З`їзд УАРОР

Другие новости

03.06.2025, 12:20

3 червня 2025 року УАРОР проводить круглий стіл в режимі онлайн

03.06.2025, 12:20

2 червня 2025 року пройшла онлайн-нарада з Заступником голови Комітету з питань економічного розвитку

30.05.2025, 06:30

28 травня УАРОР спільно з Програмою Ради Європи «Посилення багаторівневого врядування та місцевої демократії для підтримки відновлення України»

26.05.2025, 08:45

21 травня 2025 року відбулася конференція на тему "Деокуповані і прифронтові громади на шляху до відновлення : інституційні рішення."

Андрей Федорук принял участие в заседании Регионального совета по вопросам науки и технологий

02 марта 2012 года, 15:25

IMG_2646.jpg2 марта председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук принял участие в заседании Регионального совета по вопросам науки и технологий, которое провел председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

Участники совещания обсуждали вопросы, связанные с развитием и внедрением инновационных технологий на предприятиях Донетчины, ход реализации Программы научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 года, а также наметили план работы в этой сфере на 2012 год.

Выступая перед присутствующими, глава областного совета Андрей Федорук сделал акцент на необходимости создания технопарков.

«Сегодня назрела острая необходимость в создании новых площадок, на которых представители науки, производители и потребители конечной продукции будут иметь возможность для тесного сотрудничества. Нужно образовать своеобразный сплав научных разработок с дальнейшим их внедрением в промышленность. В современном мире такие сплавы называются технопарками. Такие площадки должны создаваться на условиях государственно-частного партнерства. Так как в настоящее время практически вся промышленность находится в частной собственности. Технопарки, фонды поддержки инноваций – это все должно  стимулировать развитие науки, и внедрение новых научных разработок  в промышленность.  Все эти формы нашли свое отражение в программе научно-технического развития Донецкой области до 2020 года. Кроме того, на последней сессии облсовета была принята программа экономического и социального развития на 2012 год, где  также нашли свое отражение перечисленные мной положения», - сказал Андрей Федорук.

В свою очередь председатель облгосадминистрации Андрей Шишацкий отметил: «Донецкая область принадлежит к пятерке регионов с самым мощным научно-кадровым потенциалом. Следовательно, у нас есть все возможности для реализации своих научно-технических возможностей. Для решения этих вопросов областные власти будут привлекать не только экспертов, имеющих многолетний опыт работы в сфере инновационной политики, но и также молодых ученых, потому что развитие научной базы и внедрение инновационных технологий является одной из основных задач в модернизации экономики области».

Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко сделал акцент на том, что в Донецкой области сосредоточено порядка 20-25% всего научного потенциала Украины, поэтому его нужно максимально использовать для развития экономики как Донецкого региона, так и Украины в целом.

Кроме того, одним из первоочередных заданий, по мнению Владимира Семиноженко, является создание инновационной инфраструктуры.

Для того, чтобы работа регионального совета была эффективной и шла в одном русле с центральной политикой с ним  в постоянном контакте будут работать специалисты Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.

 

Для справки:

 

Региональный совет по вопросам науки и технологий создан в соответствии с распоряжением председателя Донецкой облгосадминистрации от 02.10.2003 № 605 в рамках формирования организационного механизма реализации Программы научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 года.

В состав совета входят представители территориальных органов центральных органов исполнительной власти, местных органов исполнительной власти, представители предприятий, организаций, академических и отраслевых научных учреждений, высших учебных заведений, а также структур Национальной академии наук Украины.

Пресс-служба