Документы5/16-449 - Об утверждении Порядка предоставления горных отводов для разработ...
Документ:
Редакции документа:
Версия для печати

Решение областного совета

Об утверждении Порядка предоставления горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых местного значения

22 апреля 2008 года

22.04.2008  №5/16-449  г.Донецк


Руководствуясь ст. 17 Кодекса Украины о недрах, Законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 №59 «Об утверждении Положения о порядке предоставления горных отводов», с изменениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 09.01.1996 № 24 и от 08.11.2006 №1570, решением Донецкого областного совета от 18.05.2004 №4/16-431 «О Порядке подготовки и принятия регуляторных актов Донецким областным советом» (с изменениями), ст. 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», областной совет

 

РЕШИЛ:

 

1. Утвердить Порядок предоставления горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых местного значения (прилагается).

2. Опубликовать данное решение в газете «Жизнь».

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию областного совета по вопросам экологии, земли и природных ресурсов (Загоруйко).


Председатель                                                                                              А.М. БЛИЗНЮК





Приложение
к решению областного совета
от 22.04.2008 №



ПОРЯДОК

 

предоставления горных отводов для разработки месторождений

полезных ископаемых местного значения


1. Общие положения

 

1.1. Порядок предоставления горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых местного значения (далее – Порядок) разработан в соответствии с Кодексом Украины о недрах, Положением о порядке предоставления горных отводов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 № 59 с изменениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 09.01.1996 № 24 и от 08.11.2006 № 1570.

 

1.2. Порядок определяет действия областного совета, юридических и физических лиц при решении вопросов предоставления горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых местного значения.

 

1.3. Горные отводы юридическим и физическим лицам предоставляются только при наличии у них специального разрешения на пользование недрами для добычи полезных ископаемых местного значения.

 

1.4. Право на пользование недрами удостоверяется актом о предоставлении горного отвода.

 

2. Порядок предоставления горных отводов.

 

2.1. Юридическое или физическое лицо, заинтересованное в получении горного отвода, обращается с ходатайством в областной совет.

 

2.2. В ходатайстве указываются:

 

  • наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество физического лица), адрес, номер телефона, телефакса, фамилия, имя, отчество руководителя (для юридического лица);
  • название и местонахождение участка недр, краткая характеристика месторождения, цель и срок пользования недрами.

 

2.3. К ходатайству прилагаются:

 

2.3.1. копия свидетельства о государственной регистрации (для юридических лиц и физических лиц – предпринимателей), заверенная в установленном законодательством порядке;

 

2.3.2. копия уставных документов (для юридических лиц) и справки о включении в ЕГРПОУ, заверенные в установленном законодательством порядке, копия паспорта и справки о присвоении идентификационного номера (для физических лиц);

 

2.3.3. копия специального разрешения на пользование недрами для добычи полезных ископаемых местного значения;

 

2.3.4. проект горного отвода с пояснительной запиской и графическими материалами. Проект горного отвода разрабатывается специализированными проектными или добывающими организациями, которые могут выполнять работы по маркшейдерскому делу. В пояснительной записке должно быть отражено: характеристика земель и природных ресурсов, расположенных на территории проектируемого горного отвода; мероприятия комплексного использования минерального сырья в процессе добычи и последующей его переработки; основные проектные решения по технологии разработки месторождения.

 

2.3.5. согласование территориального управления Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору по Донецкой области;

 

2.3.6. копия протокола об утверждении проекта разработки участка недр;

 

2.3.7. заключение экспертной организации по проекту горного отвода;

 

2.3.8. перечень технических средств, с помощью которых будет осуществляться разработка месторождения;

 

2.3.9. информация о финансовых возможностях юридического или физического лица;

 

2.3.10. информация о производственной деятельности за предыдущие 2 года с приложением документов о состоянии платежей по обязательным налогам и сборам, выплате заработной платы;

 

2.3.11. социально-экономические показатели – количество создаваемых рабочих мест, уровень средней заработной платы, ожидаемые платежи в бюджет, развитие социальной инфраструктуры;

 

2.3.12. согласование органа местного самоуправления, органа исполнительной власти или согласие собственника земли о предоставлении земельного участка для пользования недрами.

 

2.4. Юридические или физические лица, которые уже имеют в пользовании недра, предоставляют также информацию об их наличии, состоянии выполнения работ на таких участках, в том числе информацию о рекультивации ранее нарушенных земель.

 

2.5. В случаях, когда горный отвод оформляется под территорией, на которой размещены строения, сооружения, населенные пункты, источники водоснабжения, водоемы, объекты природно-заповедного фонда, памятники истории, культуры и искусства, объекты специального и другого назначения, предоставляется согласование органов местного самоуправления и соответствующих органов исполнительной власти.

 

2.6. Поступившие в областной совет материалы рассматриваются отделом по вопросам экологии и природных ресурсов исполнительного аппарата областного совета. В случае полной комплектации материалов отдел по вопросам экологии и природных ресурсов исполнительного аппарата областного совета готовит проект решения и вносит его на рассмотрение сессии областного совета.

 

2.7. Проекты решений о предоставлении горных отводов рассматриваются постоянной комиссией областного совета по вопросам экологии, земли и природных ресурсов.

 

2.8. Решение по данному вопросу, принятое областным советом, является основанием для оформления акта о предоставлении горного отвода по форме согласно приложению 1 к Порядку.

 

2.9. Акт о предоставлении горного отвода составляется в 2-х экземплярах и регистрируется в книге учета горных отводов по форме в соответствии с приложением 2 к Порядку. Один экземпляр акта и проект горного отвода хранятся в областном совете. Оформление и выдача актов о предоставлении горных отводов на разработку полезных ископаемых местного значения, а также ведение книги учета горных отводов осуществляется отделом по вопросам экологии и природных ресурсов исполнительного аппарата областного совета.

 

2.10. Решение областного совета о предоставлении горного отвода и 1 экземпляр акта направляется заявителю. На копии топографического плана в верхнем правом углу ставится штамп с надписью о предоставлении горного отвода в соответствии с приложением 3 к Порядку.

 

2.11. Предоставленные областным советом горные отводы подлежат регистрации в территориальном управлении Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору по Донецкой области.

5-й созыв

Данный документ не утверждает другие документы

Данный документ не аннулирует другие документы

Website Security Test