Документы5/15-435 - О перспективах развития местного самоуправления...
Документ:
Редакции документа:
Версия для печати

Решение областного совета

О перспективах развития местного самоуправления

19 февраля 2008 года

Современное состояние местного самоуправления в Украине не отвечает даже минимальным требованиям Европейской Хартии местного самоуправления. Ее положения о возможности органов местного самоуправления иметь полную свободу действий в решении вопросов улучшения качества управления территорией в сфере своей компетенции в последнее время в Украине пренебрегаются центральными органами государственной власти.

 

Принятый Верховной Радой Украины Закон «О Государственном Бюджете Украины на 2008 год» и законопроекты, внесенные Президентом Украины в Верховную Раду, о внесении изменений в Законы Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О местных государственных администрациях» не решают проблем развития территориальных громад и значительно ограничивают  содержание и объем полномочий органов местного самоуправления. Осуществляется ряд целенаправленных мероприятий по централизации полномочий Президента Украины и Кабинета Министров Украины, продолжение политической реформы приостановлено.

 

Вместе с тем, действующая законодательная база Украины позволяет реформировать систему органов местного самоуправления по решению самой территориальной громады. По инициативе Новоазовского районного совета и райгосадминистрации разработан проект модели развития местного самоуправления громад района как базового звена для повышения уровня услуг, предоставляемых населению, и построения гражданского общества – «Добробут громади».

 

Для повышения роли органов местного самоуправления, отработки механизмов эффективного управления территорией в пределах действующего законодательства Украины, развития местных инициатив, руководствуясь ст.ст.7, 140 Конституции Украины, ст.ст. 4, 10 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», областной совет

 

РЕШИЛ:

 

1. Определить основным приоритетом своей работы – укрепление местного самоуправления, построение гражданского общества в контексте продолжения политической реформы в Украине.

 

2. Поддержать инициативу Новоазовского районного совета и райгосадминистрации по разработке и внедрению модели развития системы местного самоуправления на примере района.

 

3.  Для объединения усилий территориальных громад по отстаиванию своих интересов и выработке совместных действий по защите конституционных прав граждан:

 

3.1.  Принять участие в работе II Всеукраинского съезда депутатов всех уровней и рекомендовать депутатским фракциям областного совета внести предложения по кандидатурам в состав делегации областного совета.

 

3.2.  Подтвердить положения решения областного совета от 5 июня 2006 года об отношении к вступлению в НАТО. Потребовать от руководства страны решить данный вопрос исключительно путем проведения всеукраинского референдума.

5-й созыв

На данный документ нет ссылающихся документов

Данный документ не утверждает другие документы

Данный документ не аннулирует другие документы

Website Security Test