Документы4/5-096 - О внесений изменений и дополнений в Регламент Донецкого областног...
Документ:
Редакции документа:
Версия для печати

Решение областного совета

О внесений изменений и дополнений в Регламент Донецкого областного совета

28 ноября 2002 года

В связи с принятием Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», в соответствии со ст.4 Регламента Донецкого областного совета, руководствуясь ст. 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», областной совет

 

РЕШИЛ:

 

Внести следующие изменения и дополнения в Регламент Донецкого областного совета (далее - Регламент) утвержденный решением областного совета от 12.04.2002 №4/1-4:

1. В преамбуле слова «О статусе депутатов местных советов народных депутатов» заменить словами «О статусе депутатов местных советов».

2. В тексте Регламента слова «руководитель секретариата областного совета» заменить словами «управляющий делами секретариата исполнительного аппарата областного совета».

3. В ч. 10 ст. 8, ст. 49, 50 слова «отдел по общим вопросам, контролю и информационному обеспечению деятельности совета и его органов секретариата исполнительного аппарата областного совета» заменить словами «отдел организационного обеспечения деятельности совета и его органов секретариата исполнительного аппарата областного совета».

4. В ст.5 слова «постоянную комиссию областного совета по вопросам депутатской деятельности, этики, правовой политики, законности и правопорядка» заменить словами «постоянную комиссию по вопросам депутатской деятельности и этики, правовой политики, законности, правопорядка».

5. В ч.2 ст. 18 слова «постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности и этики, правовой политики, законности, правопорядка или в секретариат совета» заменить словами «председателю областного совета через секретариат исполнительного аппарата».

6. В ч.2 ст.57 после слов «депутатских групп» дополнить словом «фракций».

7. В ст. 64 слова «наказов избирателей» заменить словами «поручений избирателей».

8. Ч.3 ст.22 изложить в следующей редакции: «Для ведения протокола сессии, по предложениям депутатов и постоянных комиссий совета избирается секретариат».

9. Ч.1. ст.31 после слов «депутатов областного совета» дополнить словами «и постоянных комиссий».

10. Изложить раздел X Регламента в следующей редакции:

Раздел X. Депутатские группы и фракции областного совета

     Статья 58. Депутатские группы областного совета

Депутаты областного совета на добровольной основе могут объединяться в группы по единству территории их избирательных округов, общности решаемых ими проблем либо иным признакам.

Депутатская группа может быть образована в любое время в течение срока полномочий совета данного созыва и состоит не менее чем из пяти депутатов.

Депутаты, входящие в состав депутатской группы избирают лицо, возглавляющее депутатскую группу.

Депутатская группа регистрируется советом по представлению лица, возглавляющего депутатскую группу. К представлению прилагается подписанное депутатами, входящими в состав данной группы, письменное уведомление о создании депутатской группы с указанием ее названия, персонального состава и партийной принадлежности членов группы.

Деятельность депутатской группы прекращается:

1) при выбытии отдельных членов группы вследствие чего ее численность становится меньше, чем это установлено настоящим Регламентом;

2) при принятии членами группы решения о роспуске депутатской группы;

3) по истечении срока, на который депутаты областного совета объединились в депутатскую группу или срока полномочий областного совета

Порядок работы депутатских групп, условия вступления депутатов в депутатскую группу, выхода или исключения из нее определяются самой депутатской группой.

     Статья 58-1. Депутатские фракции областного совета

Депутаты областного совета на основе единства взглядов или партийного членства могут объединяться в депутатские фракции с численностью не менее пяти депутатов В состав фракции могут входить внепартийные депутаты, поддерживающие политическую направленность фракций. Депутат может входить в состав только одной фракции.

Депутатская фракция может быть образована в любое время в течение срока полномочий совета данного созыва.

Депутаты, входящие в состав депутатской фракции избирают лицо, возглавляющее фракцию.

Депутатская фракция регистрируется советом по представлению лица, возглавляющего фракцию. К представлению прилагается подписанное депутатами, входящими в состав данной фракции, письменное уведомление о создании депутатской фракции с указанием ее названия, персонального состава и партийной принадлежности членов фракции.

Решение об объединении депутатов во фракцию доводиться до сведения депутатов областного совета председательствующим на пленарном заседании совета.

Порядок работы депутатских фракций, условия вступления депутатов во фракцию, выхода или исключения из нее определяются членами фракции самостоятельно.

     Статья 59. Права депутатских групп, фракций

Депутатские группы, фракции имеют право:

1) на пропорциональное представительство в постоянных и временных комиссиях совета;

2) предварительно обсуждать кандидатуры должностных лиц, избираемых, назначаемых или утверждаемых советом;

3) на гарантированное выступление своего представителя на пленарном заседании совета по каждому вопросу повестки дня. Выступающие от группы или фракции обладают преимущественным правом выступления после выступления представителей постоянных комиссий областного совета;

4) объединять усилия с другими группами, фракциями для создания большинства или оппозиции в совете.

    Статья 60. Исключена.

11. Изложить раздел XI. Регламента в следующей редакции:

Раздел XI. Поручения избирателей

     Статья 61. Обобщение и исполнение поручений избирателей

Избиратели могут давать депутату областного совета поручения на собраниях во время его отчетов или встреч по вопросам, вытекающим из нужд соответствующего избирательного округа или территориальной громады в целом.

Поручение избирателей депутату областного совета должно быть поддержано большинством участников собрания.

Поручения избирателей, выполнение которых требует принятия областным советом или областной государственной администрацией решения, финансовых или иных материальных расходов, доводятся депутатом областного совета до сведения совета или его органов.

Постоянные комиссии областного совета анализируют и обобщают поручения избирателей, данные депутатам областного совета, и с учетом материальных, в том числе и финансовых возможностей принимают соответствующие решения по их реализации.

Депутат областного совета участвует в организации выполнения поручений избирателей как единолично, так и в составе постоянных и временных комиссий совета или в составе образованной с этой целью депутатской группы, может привлекать к их выполнению органы самоорганизации населения, а также избирателей соответствующего избирательного округа.

     Статья 62. Контроль за выполнением поручений

 

Контроль за выполнением поручений избирателей осуществляется областным советом, его органами и депутатами. Секретариат исполнительного аппарата областного совета и соответствующие отделы и управления областной государственной администрации, обеспечивающие в пределах своих полномочий реализацию поручений избирателей, один раз в год информируют совет о ходе их выполнения.

Депутат областного совета периодически информирует своих избирателей о результатах рассмотрения советом поручений избирателей и личном участии в организации их выполнения.

 

12. Дополнить раздел III статьей 11-1 следующего содержания:

     Статья 11-1. Депутатский день.

Депутатский день проводится, как правило, не позднее за 3 дня до сессии с целью предварительного ознакомления и обсуждения депутатами вопросов, вносимых в повестку дня сессии, информирования депутатов о текущей деятельности областного совета и секретариата исполнительного аппарата, а также предоставления иной информации, необходимой для осуществления депутатами своих полномочий.

4-й созыв

Данный документ не утверждает другие документы

Данный документ не аннулирует другие документы

Website Security Test